Эпидемиологии. Заболеваемость ТТН  составляет 1 2% от всех но­ворожденных.

Патофизиология. Истинная причина ТТН неизвестна, но выделяют три фактора, влияющие на развитие данной патологии.

  • А. Задержка резорбции жидкости легких у плода. ТТН, как пола­гают, развивается на фоне задержки резорбции жидкости ив легких в фетальную легочную лимфатическую систему. У поди­чившийся объем жидкости приводит к снижению растяжимос­ти легких и увеличению сопротивления дыхательных путей. Это приводит к тахипноэ и ретракции. Дети, родившиеся нутом кесарева сечения, подвергаются более высокому риску разви­тия ТТН, так как у них не происходит нормального сжатия грудной клетки при прохождении по родовым путям.
  • Б. Незрелость легких. В одном из проведенных исследований от­мечалось, что легкая степень легочной незрелости является центральным фактором в развитии ТТН. У новорожденных с ТТН выявлено зрелое соотношение лецитин-сфингомиелин, но при этом имеет место недостаточность фосфатидилглицерола (наличие фосфатидилглицерина указывает на завершение про­цесса созревания легких). Дети, рожденные на сроке гестации 36 недель (в отличие от рожденных на 38-й неделе беременнос­ти), также подвергаются повышенному риску развития ТТН.

Невыраженный дефицит сурфактанта. Одна из гипотез указы­вает на развитие ТТН при незначительном дефиците у данной группы новорожденных сурфактанта.

 Факторы риска

  • А. Родоразрешение путем кесарева сечения без предшествующих схваток (особенно при гестационном возрасте < 38 недель).
  • Б. Мужской пол.
  • В. Макросомия.
  • Г. Чрезмерная седация матери.
  • Д. Длительные схватки.
  • Е. Отрицательный тест на фосфатидилглицерин в околоплодных водах.
  • Ж. Асфиксия при рождении.
  • З. Перегрузка жидкостью матери, особенно при инфузии окситоцина.
  • И. Наличие у матери бронхиальной астмы.
  • К. Задержка пережатия пуповины. Оптимальное время пережа­тия составляет 45 с после родов.
  • Л. Роды с наложением акушерских щипцов.
  • М. Полицитемия плода.
  • Н.  Ребенок, рожденный от матери с сахарным диабетом.
  • О.  Недоношенность (может играть роль, но реже).
  • П. Ребенок, рожденный от наркозависимой матери (наркотичес­кие средства и лекарственные препараты).
  • Р. Новорожденные с очень низкой массой при рождении.
  • С.  Воздействие В-миметических препаратов.
  • Т. Стремительные роды.
  • У.  Многоплодная беременность.

Клинические проявления

Ребенок, как правило, является почти доношенным или полностью доношенным. Вскоре после родов имеет место тахипноэ ( > 60 вд./мин, которое может достигать 100-120 вд./мин). Новрожденный может также производить та­кие звуки, как хрюканье, хрипы, сопение. Отмечается ретракция ребер и различной степени цианоз. Часто имеет место классичес­кая «бочкообразная грудная клетка», вторичная по отношению к увеличению ее передне-заднего диаметра. Признаков сепсиса нет. У некоторых новорожденных при медицинском осмотре выявляют отек и невыраженную кишечную непроходимость. Иногда имеет место тахикардия с нормальным артериальным давлением.

Диагностика

А. Лабораторные исследования

Пренатальное тестирование. Зрелое соотношение лецитин-сфингомиелин с наличием фосфатидилглицерина в амниотической жидкости может помочь исключить ТТН.
 
Послеродовое тестирование
  • а. Исследование газов артериальной крови при комнатной температуре может выявить различной степени гипок­сию. Гиперкапния, если присутствует, как правило, легкой степени (РСОг >55 мм рт. ст.). Тяжелая гипер­капния встречается редко и при ее наличии необходимо исключить иную причину развития данного состояния.
  • б. Полный клинический анализ крови при ТТН, как пра­вило, в норме. Данный вид исследования позволяет ис­ключить наличие у новорожденного инфекционного процесса. Определение уровня гематокрита позволяет ис­ключить полицитемию.
  • в. Определение антигенов в моче и сыворотке позволяет исключить некоторые бактериальные инфекции.
  • г. Определение уровня плазменного эн доте лина-1 (ЭТ-1). Проведенное исследование показало, что уровни плаз­менного ЭТ-1 выше у пациентов с РДС по сравнению с новорожденными с ТТН. Таким образом, данный тест полезен при дифференциации РДС от ТТН.
  • д. Определение уровня интерлейкина-6 (ИЛ-6). Исследова­ния показали, что первоначальное определение уровня ИЛ-6 позволяет отличить доказанный сепсис с клини­ческими проявлениями от ТТН, а также может позво­лить избежать бессмысленное назначение антибиотиков данной группе детей.

Б. Радиологические исследования

Рентгенография органов грудной клетки (см. пример на рис. 10-15А и Б) типичные рентгенологические находки при ТТН следующие:
  • а. Перерастяжение легких является отличительной чер­той ТТН.
  • б. Выраженные прикорневые тяжи легкого (вторичные по отношению к расширению периартериальных лимфати­ческих сосудов).
  • в. Увеличение размеров сердца от легкой до умеренной сте­пени выраженности.
  • г. Депрессия (уплощение) диафрагмы, лучше определяет­ся в боковой проекции.
  • д. Жидкость в малых фиссурах и, возможно, жидкость в плевральной полости.
  • е. Усиленный легочный сосудистый рисунок.
УЗИ легких. Исследованиями было установлено, что ультра­звуковым признаком ТТН является «двойной легочный обра­зец». Ультразвук легких показывает разницу в эхогенности между их верхней и нижней областями. Также при ТТН имеет место компактный хвост кометы (артефакт при УЗИ) в нижних полях легких, а не в верхнем поле. Подобные приз­наки были отмечены у детей с ТТН и отсутствуют при РДС, ателектазе, пневмотораксе, пневмонии, легочном кровоте­чении и у здоровых детей.

Другие тесты. Любой новорожденный, находящийся в гипок­сии, должен подвергнуться тесту с инсуффляцией 100%-го кис­лорода, который позволяет исключить заболевания сердца.

Ведение пациентов

А.  Общие черты

  1.  Оксигенация. Первоначальные принципы ведения пациента сводятся к обеспечению новорожденному адекватной окси- генации. Начать следует с одевания кислородного капюшо­на и поддержания адекватной артериальной сатурации. Данной группе детей обычно достаточно одевание кисло­родного капюшона, как правило, < 60%. Если же оксигена­ция должна быть увеличена до 100% и кислородный капю­шон не работает, перейдите к использованию носовой каню­ли с применением постоянного положительного давления в дыхательных путях. Если и эти маневры неэффективны, показано проведение интубации и искусственной вентиляции легких. Если ребенок требует инсуфляции 100% -го кислоро­да или интубации трахеи с респираторной поддержкой, необ­ходимо исключить иную этиологию снижения сатурации.
  2.  Антибиотики. Большинству новорожденных изначально назначают антибиотики широкого спектра действия до мо­мента исключения диагнозов «сепсис и пневмония».
  3.  Кормление. Из-за риска аспирации ребенок не должен питать­ся через рот, если частота дыхания составляет > 60 вд./мин. Если частота дыхания < 60 вд./мин, кормление через рот допустимо. Если этот показатель составляет 60-80 вд./мин, питание должно осуществляться по установленному назогастральному зонду. Если частота дыхания составляет >80 вд./мин, показано внутривенное (парентеральное) пита­ние.
  4.  Жидкость и электролиты. Жидкостной (волемический) статус следует контролировать. Необходимо также поддер­живать гидратацию.
  5.  Мочегонные средства. В двух рандомизированных испыта­ниях с использованием фуросемида у новорожденных отме­чалось увеличение потери веса. Различий в продолжитель­ности респираторных симптомов и продолжительности гос­питализации (количестве койко-дней) получено не было.

Б. Подтверждение диагноза. ТТН часто представляет собой диаг­ноз исключения и требует исключения других причин тахипноэ.

Классические причины тахипноэ приведены ниже:

  1. Пневмония/сепсис. Пневмония/сепсис указывают на на­личие в пренатальном анамнезе у новорожденного инфек­ционного процесса, например материнского хорионамнионита, преждевременного разрыва околоплодных оболочек, высокой температуры. Подсчет клеток крови может показать признаки инфекции (нейтропения или лейкоцитоз с аномаль­ным числом незрелых клеток). Анализ мочи на антигены иногда положителен при инфицировании младенца стрепто­кокком группы В. Помните, что при имеющихся подозрени­ях или признаках инфекции лучше употреблять для лече­ния антибиотики широкого спектра действия. Введение антибактериальных препаратов прекращают при получе­нии отрицательных тестов на культуры в течение 3 дней.
  2.  Кардиальная патология. Необходимо проведение теста с 100% -м кислородом, который позволяет исключить заболе­вания сердца. В некоторых случаях при ТТН на­блюдается кардиомегалия.
  3.  Болезнь гиалиновых мембран. Ребенок, как правило, рож­ден в результате преждевременных родов или имеет по ка­кой-то причине задержку созревания легких (сахарный ди­абет у матери). Выполнение рентгенографии оправдано и позволяет выявить типичную для БГМ ретикулогрануляр- ную картину с воздушной бронхограммой и ателектазами легкого.
  4. Церебральная гипервентиляция. Данное расстройство про­является при поражении ЦНС и вызывает выраженную сти­муляцию дыхательного центра, в результате чего развива­ется тахипноэ. Поражения ЦНС включают менингит или гипоксически-ишемический инсульт. Измерение газов ар­териальной крови указывают на имеющийся респиратор­ный алкалоз.
  5.  Нарушения обмена веществ. Новоржденные с гипотерми­ей, гипертермией или гипогликемией могут также страдать тахипноэ.
  6.  Полицитемия и повышенная вязкость крови. Этот синдром может проявляться тахипноэ с или без цианоза.
  7. Прогноз. ТТН регрессирует самостоятельно и продолжается всего 2— 5 дней. Недавно проведенные исследования показали, что ТТН связана с развитием синдрома одышки в раннем детстве и последу­ющей бронхиальной астмы у детей, особенно у мальчиков, небелой расы, чьи матери живут в городах и не страдают бронхиальной аст­мой.