Эпидемиологии. Заболеваемость ТТН составляет 1 2% от всех новорожденных.
Патофизиология. Истинная причина ТТН неизвестна, но выделяют три фактора, влияющие на развитие данной патологии.
- А. Задержка резорбции жидкости легких у плода. ТТН, как полагают, развивается на фоне задержки резорбции жидкости ив легких в фетальную легочную лимфатическую систему. У подичившийся объем жидкости приводит к снижению растяжимости легких и увеличению сопротивления дыхательных путей. Это приводит к тахипноэ и ретракции. Дети, родившиеся нутом кесарева сечения, подвергаются более высокому риску развития ТТН, так как у них не происходит нормального сжатия грудной клетки при прохождении по родовым путям.
- Б. Незрелость легких. В одном из проведенных исследований отмечалось, что легкая степень легочной незрелости является центральным фактором в развитии ТТН. У новорожденных с ТТН выявлено зрелое соотношение лецитин-сфингомиелин, но при этом имеет место недостаточность фосфатидилглицерола (наличие фосфатидилглицерина указывает на завершение процесса созревания легких). Дети, рожденные на сроке гестации 36 недель (в отличие от рожденных на 38-й неделе беременности), также подвергаются повышенному риску развития ТТН.
Невыраженный дефицит сурфактанта. Одна из гипотез указывает на развитие ТТН при незначительном дефиците у данной группы новорожденных сурфактанта.
Факторы риска
- А. Родоразрешение путем кесарева сечения без предшествующих схваток (особенно при гестационном возрасте < 38 недель).
- Б. Мужской пол.
- В. Макросомия.
- Г. Чрезмерная седация матери.
- Д. Длительные схватки.
- Е. Отрицательный тест на фосфатидилглицерин в околоплодных водах.
- Ж. Асфиксия при рождении.
- З. Перегрузка жидкостью матери, особенно при инфузии окситоцина.
- И. Наличие у матери бронхиальной астмы.
- К. Задержка пережатия пуповины. Оптимальное время пережатия составляет 45 с после родов.
- Л. Роды с наложением акушерских щипцов.
- М. Полицитемия плода.
- Н. Ребенок, рожденный от матери с сахарным диабетом.
- О. Недоношенность (может играть роль, но реже).
- П. Ребенок, рожденный от наркозависимой матери (наркотические средства и лекарственные препараты).
- Р. Новорожденные с очень низкой массой при рождении.
- С. Воздействие В-миметических препаратов.
- Т. Стремительные роды.
- У. Многоплодная беременность.
Клинические проявления
Ребенок, как правило, является почти доношенным или полностью доношенным. Вскоре после родов имеет место тахипноэ ( > 60 вд./мин, которое может достигать 100-120 вд./мин). Новрожденный может также производить такие звуки, как хрюканье, хрипы, сопение. Отмечается ретракция ребер и различной степени цианоз. Часто имеет место классическая «бочкообразная грудная клетка», вторичная по отношению к увеличению ее передне-заднего диаметра. Признаков сепсиса нет. У некоторых новорожденных при медицинском осмотре выявляют отек и невыраженную кишечную непроходимость. Иногда имеет место тахикардия с нормальным артериальным давлением.
Диагностика
А. Лабораторные исследования
Пренатальное тестирование. Зрелое соотношение лецитин-сфингомиелин с наличием фосфатидилглицерина в амниотической жидкости может помочь исключить ТТН.- а. Исследование газов артериальной крови при комнатной температуре может выявить различной степени гипоксию. Гиперкапния, если присутствует, как правило, легкой степени (РСОг >55 мм рт. ст.). Тяжелая гиперкапния встречается редко и при ее наличии необходимо исключить иную причину развития данного состояния.
- б. Полный клинический анализ крови при ТТН, как правило, в норме. Данный вид исследования позволяет исключить наличие у новорожденного инфекционного процесса. Определение уровня гематокрита позволяет исключить полицитемию.
- в. Определение антигенов в моче и сыворотке позволяет исключить некоторые бактериальные инфекции.
- г. Определение уровня плазменного эн доте лина-1 (ЭТ-1). Проведенное исследование показало, что уровни плазменного ЭТ-1 выше у пациентов с РДС по сравнению с новорожденными с ТТН. Таким образом, данный тест полезен при дифференциации РДС от ТТН.
- д. Определение уровня интерлейкина-6 (ИЛ-6). Исследования показали, что первоначальное определение уровня ИЛ-6 позволяет отличить доказанный сепсис с клиническими проявлениями от ТТН, а также может позволить избежать бессмысленное назначение антибиотиков данной группе детей.
Б. Радиологические исследования
Рентгенография органов грудной клетки (см. пример на рис. 10-15А и Б) типичные рентгенологические находки при ТТН следующие:- а. Перерастяжение легких является отличительной чертой ТТН.
- б. Выраженные прикорневые тяжи легкого (вторичные по отношению к расширению периартериальных лимфатических сосудов).
- в. Увеличение размеров сердца от легкой до умеренной степени выраженности.
- г. Депрессия (уплощение) диафрагмы, лучше определяется в боковой проекции.
- д. Жидкость в малых фиссурах и, возможно, жидкость в плевральной полости.
- е. Усиленный легочный сосудистый рисунок.
Другие тесты. Любой новорожденный, находящийся в гипоксии, должен подвергнуться тесту с инсуффляцией 100%-го кислорода, который позволяет исключить заболевания сердца.
Ведение пациентов
А. Общие черты
- Оксигенация. Первоначальные принципы ведения пациента сводятся к обеспечению новорожденному адекватной окси- генации. Начать следует с одевания кислородного капюшона и поддержания адекватной артериальной сатурации. Данной группе детей обычно достаточно одевание кислородного капюшона, как правило, < 60%. Если же оксигенация должна быть увеличена до 100% и кислородный капюшон не работает, перейдите к использованию носовой канюли с применением постоянного положительного давления в дыхательных путях. Если и эти маневры неэффективны, показано проведение интубации и искусственной вентиляции легких. Если ребенок требует инсуфляции 100% -го кислорода или интубации трахеи с респираторной поддержкой, необходимо исключить иную этиологию снижения сатурации.
- Антибиотики. Большинству новорожденных изначально назначают антибиотики широкого спектра действия до момента исключения диагнозов «сепсис и пневмония».
- Кормление. Из-за риска аспирации ребенок не должен питаться через рот, если частота дыхания составляет > 60 вд./мин. Если частота дыхания < 60 вд./мин, кормление через рот допустимо. Если этот показатель составляет 60-80 вд./мин, питание должно осуществляться по установленному назогастральному зонду. Если частота дыхания составляет >80 вд./мин, показано внутривенное (парентеральное) питание.
- Жидкость и электролиты. Жидкостной (волемический) статус следует контролировать. Необходимо также поддерживать гидратацию.
- Мочегонные средства. В двух рандомизированных испытаниях с использованием фуросемида у новорожденных отмечалось увеличение потери веса. Различий в продолжительности респираторных симптомов и продолжительности госпитализации (количестве койко-дней) получено не было.
Б. Подтверждение диагноза. ТТН часто представляет собой диагноз исключения и требует исключения других причин тахипноэ.
Классические причины тахипноэ приведены ниже:
- Пневмония/сепсис. Пневмония/сепсис указывают на наличие в пренатальном анамнезе у новорожденного инфекционного процесса, например материнского хорионамнионита, преждевременного разрыва околоплодных оболочек, высокой температуры. Подсчет клеток крови может показать признаки инфекции (нейтропения или лейкоцитоз с аномальным числом незрелых клеток). Анализ мочи на антигены иногда положителен при инфицировании младенца стрептококком группы В. Помните, что при имеющихся подозрениях или признаках инфекции лучше употреблять для лечения антибиотики широкого спектра действия. Введение антибактериальных препаратов прекращают при получении отрицательных тестов на культуры в течение 3 дней.
- Кардиальная патология. Необходимо проведение теста с 100% -м кислородом, который позволяет исключить заболевания сердца. В некоторых случаях при ТТН наблюдается кардиомегалия.
- Болезнь гиалиновых мембран. Ребенок, как правило, рожден в результате преждевременных родов или имеет по какой-то причине задержку созревания легких (сахарный диабет у матери). Выполнение рентгенографии оправдано и позволяет выявить типичную для БГМ ретикулогрануляр- ную картину с воздушной бронхограммой и ателектазами легкого.
- Церебральная гипервентиляция. Данное расстройство проявляется при поражении ЦНС и вызывает выраженную стимуляцию дыхательного центра, в результате чего развивается тахипноэ. Поражения ЦНС включают менингит или гипоксически-ишемический инсульт. Измерение газов артериальной крови указывают на имеющийся респираторный алкалоз.
- Нарушения обмена веществ. Новоржденные с гипотермией, гипертермией или гипогликемией могут также страдать тахипноэ.
- Полицитемия и повышенная вязкость крови. Этот синдром может проявляться тахипноэ с или без цианоза.
- Прогноз. ТТН регрессирует самостоятельно и продолжается всего 2— 5 дней. Недавно проведенные исследования показали, что ТТН связана с развитием синдрома одышки в раннем детстве и последующей бронхиальной астмы у детей, особенно у мальчиков, небелой расы, чьи матери живут в городах и не страдают бронхиальной астмой.