Определение. Данная форма болезни возникает при инфицирова­нии беременной женщины ветрянкой в течение последних 3 не­дель беременности или в течение первых нескольких дней после родов. У новорожденных заболевание начинается тотчас до родов или в течение первых 10-12 дней жизни.

Эпидемиология. Врожденная форма более распространена, чем те­ратогенная, и по-прежнему встречается редко. Лишь у 1 на 1000 бе­ременных женщин на третьем триместре беременности развивает­ся ветрянка.

Патофизиология. Материнская ветрянка, проявляющаяся в бли­жайшее время или вскоре после родов может привести к тяжелой или смертельной болезни новорожденных. Материнская ветряная оспа может вызвать у ребенка виремию трансплацентарного гене­за, восходящую инфекцию во время родов или заболевание, пере­дающиеся воздушно-капельным путем или при прямом контакте с инфицированными после рождения. Ветрянка у новорожденного развивается в первые 10-12 дней жизни и вызвана внутриутробным инфицированием ВВО на фоне инкубационного периода varicella. Ветрянка проявляется клинически с 10-го по 12-й день неонаталь­ного периода и, скорее всего, является приобретенной послеродовой инфекцией ВВО. Если наступление материнского заболевания со­ставляет период между пятью днями до родов или двумя днями после них, существует высокая скорость атаки (до 50%) со значительной смертностью (до 30% ). Если материнская сыпь протекает > 5 дней до родов, достаточно синтеза материнских анти-VZV IgG с после­дующей трансплацентарной передачей, что защищает новорож­денных и последствия в таком случае менее выражены.

Факторы риска. Инфицирование матери ветряной оспой в течение последних 3 недель беременности или в течение первых несколь­ких недель после родов (существует высокий риск смертности при наступлении материнского заболевания в срок 5 дней до родов или 2 дней после них).

Клинические проявления переменны. Возможны умеренные про­явления — наличие пузырьков на коже или другое.

Кожный покров. Сыпь (сначала появляется на туловище и рас­пространяется на лицо, голову и конечности) начинается с красных пятен и прогрессирует до пузырьков и энкрустаций. Поражения более распространены в области подгузников и складок кожи. Наблюдаются как два-три очага поражения, так и тысячи. Дифференциальный диагноз включает вирус простого герпеса и энтеровирус. Основным осложнением яв­ляется стафилококковая и стрептококковая вторичная ин­фекция кожи.

Легкие. Вовлечение в процесс легких имеет место во всех смер­тельных случаях. Обычно легочные проявления развиваются через 2-4 дня после появления сыпи, но иногда возникают и 10 днями позже. Клинические симптомы включают лихорад­ку, цианоз, хрипы и кровохарканье. Рентгенография органов грудной клетки демонстрирует диффузную узлово-милиарную картину, особенно в прикорневой области.

Другие органы. Точечный некроз можно увидеть в печени, над­почечниках, кишечнике, почках и тимусе. В ряде случаев встречаются гломерулонефрит, миокардит, энцефалит и моз­жечковая атаксия.

Диагностика

  • А.  ПЦР — наиболее чувствительный и специфичный метод обна­ружения ДНК ВВО в клинических образцах. Это метод выбора для исследования образцов кожи, мазков, биопсии и амниоти­ческой жидкости. Исследование культур обычно не рекоменду­ется.
  • Б.Тестирование сывороточных антител ВВО. Обнаружение анти­тел IgM/IgA — наиболее убедительный признак для идентифи­кации активного заражения.
Ведение пациентов
  1. VariZIG
  2. Перинатальные инфекции. Дети, рожденные от матерей, у которых развивается инфекция ВВО в течение 5 дней до или через 2 дня после родов должны получить 125 ед. VariZIG как только это становится возможным, но не позднее 96 ч (см. гл. 132). Если VariZIG недоступен, следует использо­вать ВВИГ. Новорожденные, получавшие иммуноглобулины, должны быть размещены в условиях строгой респираторной изоляции в течение 28 дней. Это связано с тем, что лечение иммуноглобулином может продлить инкубационный период. VariZIG не позволяет снизить клиническую скорость атаки у пролеченных новорожденных, однако при употреблении данного препарата имеют место лишь мягкие проявления инфекции (в отличии от нелеченных новорожденных).
  3. Материнская сыпь, протекающая > 7 дней до родов. Эти дети не нуждаются во введении VariZIG. Считается, что дети получили антитела через плаценту.

Ацикловир. Препарат употребляют в дозе 10-15 мг/кг каждые 8 ч в течение 5—7 дней. Применяют для лечения новорожден­ных с клиническими симптомами заболевания.

Использование антибиотиков при вторичных бактериальных инфекциях кожи.

  1. Прогноз. Прогноз благоприятный, если наступление материнской ветряной оспы происходит в срок > 5 дней до родов. В таком случае у матери имеется достаточно времени для выработки антител и пе­редачи их младенцу и у ребенка имеют место мягкие проявления заболевания ветряной оспы с хорошим прогнозом. Если у матери начало заболевания отмечается в течение 5 дней до родов или 2 дня­ми позже, ребенок не подвергается воздействию каких-либо анти­тел. В этих случаях заболевание, как правило, протекает с выра­женными симптомами. Часто осложнениями служат сепсис и по- лиорганная недостаточность, при этом смертность достигает 30%. Обычными причинами смерти является пневмония и молниенос­ный гепатит.