Существуют три вида нарушения каждого из психических процессов (вторая классификационная ось): ослабление, искажение и усиление. Симптомы первого и последнего видов принято называть, соответственно, негативными и позитивными.
Ослабление психических функций отличается некоторой предпочтительностью проявлений в зависимости от конкретного психологического процесса. Для эмоций, как поверхностных, более зависимых от внешних условий, так и глубоких (составляющих компонент влечений), характерно снижение интенсивности (или отсутствие). Что касается интеллектуально-когнитивной сферы, то ослабление интенсивности мыслительных процессов (обычно производное от эмоционального состояния) не имеет большого клинического значения, тогда как диагностическую ценность приобретает главным образом непродуктивность в суждениях и интеллектуальных операциях. В области восприятия особенно психиатрически значимо сужение его объёма.
Определённая специфичность прослеживается и в феноменах искажения разных видов психической деятельности. Нормальные эмоции замещаются неадекватными или непривычными. При деперсонализации (дереализации) вместо ожидаемых эмоций, сопровождающих процесс (само)восприятия, возникают противоположные. Так, чувство целостности окружающего, взаимозависимости его составляющих замещается ощущением несвязности, разобщённости. При извращённых эмоциональных отношениях удовольствие начинает доставлять то, что прежде воспринималось нейтрально или вызывало неприязнь (или наоборот). Так, начинает отдаваться предпочтение заношенному белью, становится приятным ощущение боли, аппетит вызывается чем-то прежде непривлекательным. Для мышления характерно искажение организованности, стройности, последовательности, как при шизофазии. Искажение воспринимаемых образов относится к таким их параметрам, как форма, цвет, величина, удалённость (иллюзии, психосенсорные расстройства).
Другие симптомы правильнее называть не позитивными, а сложными, поскольку в их структуре определяются как негативный, так и позитивный компоненты. Последний можно рассматривать как своеобразную реакцию на недостаточность психической функции. Так, в ответ на потерю способности радоваться возникает сожаление об этой утрате (тоска). Без ангедонии нет депрессивного аффекта. Бред представляет собой «раскрепощение» мыслительного процесса, которое в качестве предпосылки требует снижения критичности к его продукции. Галлюцинаторные образы возникают на фоне уменьшения объёма восприятия.
Позитивный и негативный компоненты сложного симптома принадлежат к одному и тому же психологическому процессу, но, в отличие от феноменов искажения, в которых происходит преобразование эмоции, понятия или воспринимаемого образа на неадекватные, они относятся к разным характеристикам этого процесса, его неоднородным аспектам. Поэтому сложные симптомы невозможно представить в качестве замещения адекватных психологических феноменов извращёнными. Так, если при деперсонализации адекватное чувство замещается на противоположное, т. е. неадекватное, но сопровождающее то же самое воспринимаемое явление, то при депрессии неадекватная утрата радости бытия дополняется адекватным (по содержанию) сожалением о произошедшей с индивидуумом перемене. В случае эмоционального искажения вместо равнодушия к любимым занятиям возникало бы отвращение к ним. Если при иллюзиях реальный образ восприятия замещается воображаемым, то при галлюцинациях воображаемому образу нельзя противопоставить уменьшение объёма восприятия, поскольку неправомерно противопоставлять активность восприятия его содержанию. При бреде снижению критичности невозможно в качестве аналога противопоставить усиление мыслительного процесса, поскольку содержательная продуктивность когнитивной деятельности и её интенсивность представляют собой её разнородные характеристики.