При апатии структура эмоциональных составляющих принципиально сходна с таковой при тоскливости. Сама по себе апатия, часто определяемая больными как состояние, когда «ничего не хочется», представляет собой сужение и (или) ослабление заинтересованности в чём-либо. Подразумевается, что на переднем плане находятся безразличие к активной деятельности, нежелание чем-либо заниматься, а предпочтение отдаётся пассивным формам времяпрепровождения. Так, по словам одного пациента, во время депрессий ему «ничего не хочется делать и чтобы домочадцы о нём заботились». Такое снижение побуждений объясняется невозможностью предвкушать плоды своей деятельности, т. е. опять- таки ангедонией (негативный феномен). Собственно, в основе любого побуждения или влечения лежит эмоциональная притягательность того или иного поведения, достижения или приобретения; а если при этом нет удовлетворения или удовольствия, то нет и влечения, возможно только рациональное осознание целесообразности. Больные понимают необходимость поддержания активного образа жизни, и это в ряде случаев им удаётся, но действуют они без должного желания. Если депрессии чем-то и отличаются от шизофренической «редукции энергетического потенциала», то сохранением эмоциональной реакции хотя бы неглубокой печали на произошедшее изменение. Об этом свидетельствует тот факт, что для депрессивных больных апатия — это субъективная проблема, а для дефектных пациентов — нет. Именно тягостное (печальное) переживание апатии и даёт основание некоторым больным подразумевать её под словом «тоска». Иногда в ответ на уточняющий расспрос они риторически спрашивают: «Разве это не одно и то же?» Эмоциональная реакция на апатию является менее стойкой, чем на ангедонию, которая не ограничивается ослаблением привлекательности активной деятельности. С годами некоторые пациенты начинают замечать, что апатия перестаёт восприниматься ими с прежней тягостностью. Остаётся неясным, свидетельствует ли это об эмоциональном обеднении или отражает общую тенденцию к угасанию реакций, вообще свойственную им как универсальному типу психологического ответа.
Тягостно переживается и другой негативный феномен депрессии — астения, ощущение отсутствия силы. Происхождение депрессивной астении, в отличие от истинной, связано с отсутствием привычного удовлетворения от поддержания мышечного тонуса на должном уровне, не говоря уже об отсутствии «мышечной радости». Неглубокое проявление депрессивной астении обозначается больными как вялость. Они могут испытывать и чувство полного упадка сил («такая слабость, что и двух спичек поднять не смогу»). Многие больные, по существу, догадываются, что их чувство бессилия лишь имитирует физическое истощение. Поэтому они пытаются, и часто с успехом, выполнять необходимые дела. У здоровых лиц усталость после физической нагрузки может вызывать приятное ощущение расслабленности и удовольствия, особенно когда они приступают к отдыху, а депрессивная астения воспринимается пациентами не только как физическая слабость, но и как психологическая обуза, «тягостность», которая и представляет собой эмоциональную реакцию на отсутствие удовлетворения своим мышечным тонусом. Такое удовлетворение в норме привычно и не привлекает особого внимания, поэтому при депрессии субъективной проблемой становится не столько утрата едва замечаемого привычного чувства, сколько эмоциональная реакция на него (точно так же на передний план выступает тоска, а не лежащая в её основе ангедония). Нарушение именно в эмоциональной сфере, отличающее депрессивную астению от истинной, и выражающееся в неудовлетворённости не только мышечным тонусом, но и жизнью в целом («жизненным тонусом»), и делает вполне оправданным обозначение такой астении как «витальной». По существу, ангедонически обусловленное недостаточное эмоциональное стимулирование жизнедеятельности должно приводить, помимо психической и двигательной заторможенности, к снижению мышечного тонуса. Однако основную роль в проявлении депрессивной астении играет всё-таки эмоциональная реакция, о чём свидетельствуют суточные колебания её выраженности, совпадающие с проявлениями реакции печали.
Изолированно ангедоническая астения встречается не чаще, чем ангедоническая апатия или ангедоническая тоскливость. Это даёт основание считать все эти редкие варианты разновидностями депрессии и не относить, в частности, астенический вариант к особому типу психического расстройства — неврастении. Правомерность такого заключения подтверждается выявлением в анамнезе или катамнезе больных «неврастенией» более типичных депрессивных состояний. В подавляющем числе наблюдений правомерно говорить о сочетании или лишь о чередовании тоски, апатии или астении в качестве ведущих компонентов депрессивного аффекта.
Ещё одна разновидность ангедонического феномена, способного вызывать эмоциональную реакцию, — это психическая анестезия — утрата тёплых (т. е. доставляющих удовольствие) чувств к близким. Именно реакция на анестезию и придаёт ей болезненный, мучительный характер. Интенсивность этой эмоциональной реакции также может быть рассмотрена как недостаточная, адекватная или чрезмерная.