Закономерности проявления тревожной реакции на отсутствие чувства уверенности принципиально аналогичны таковым при реакции грусти на ангедонию. Если в ходе сомнений, которые сопровождаются напряжением, указывающим на утрату чувства уверенности, индивиду­ум не испытывает тревоги или страха, то это свидетельствует о эмоци­ональной недостаточности. Независимо от того, сформировалась ли эта эмоциональная недостаточность во время болезненного эпизода или предшествовала ему, она обычно проявляется и в последующей ремис­сии. Если речь не идёт о шизофреническом шубе, то тревожное волне­ние, сопровождающее отсутствие чувства уверенности, тем заметнее, чем эмоциональнее «преморбидная» личность и чем отчётливее неуве­ренность.

Неуверенность, в отличие от ангедонии, гораздо чаще бывает при­вязана к ситуации, т. е. более избирательна. Чем более общий (генерализованный) характер имеет врождённая неуверенность, тем менее ожи­даемо волнение, поскольку переживание неуверенности относительно привычно. Избирательная неуверенность, которая привязана к специ­фической ситуации (например, в обществе, т. е. социофобическая) или к различным непривычным ситуациям, заключающим в себе элемент неопределенности, актуализируется лишь эпизодически, поэтому ре­активно-позитивный компонент тревоги (тревожное волнение) может наблюдаться в качестве условно «врождённой» характеристики как пос­тоянной особенности реагирования. Это отличает тревожность от пе­реживания печали (реактивного компонента депрессивного аффекта), которая не бывает изначальным свойством личности. Генерализованная беспредметная тревога (т. е. аутохтонная, не зависимая от ситуации) так­же не может быть врождённой.

Аутохтонно утрачиваемое чувство уверенности — признак патоло­гического состояния. При этом тревожность как реакция на отсутствие чувства уверенности сама по себе может быть и адекватной. О её пато­логичности свидетельствует чрезмерная интенсивность (могущая до­стигать степени раптуса). При патологических реактивных состояниях тревога в одних случаях может вызывать вторичную утрату уверенности в том, что объективно не даёт достаточного повода к волнению. Тревога здесь приобретает более генерализованный характер, когда независимо от повода больной начинает сомневаться в благополучии здоровья как своего собственного, так и своих близких, в безопасности ситуации. В других случаях о патологичности тревоги следует судить по изначаль­ному несоответствию степени волнения поводу. Строго говоря, поводу может не соответствовать степень неуверенности, а ей — уровень тре­воги, но практически проследить всю эту цепочку сложно.

Возможно и патологическое извращение тревожного аффекта в ви­де переживания душевной боли, иногда крайне интенсивной, которая, так же как и при депрессии (см. выше), может локализовываться за гру­диной. Для дифференциации с тоской важно выяснять, что предшес­твовало боли: сомнение и волнение или безрадостность и печаль. Лег­че разобраться, когда волнение или тоска сопровождают переживание боли. Такая дифференциация важна для выбора терапии: предпочти­тельны ли препараты преимущественно седативного или тимоаналеп- тического действия (хотя селективные ингибиторы обратного захвата серотонина показаны в обоих случаях).

Непатологическая эмоциональная реакция на отсутствие чувства уверенности может носить и не тревожный характер. Если нет уверен­ности в таких своих действиях, невыполнение которых никак не ассо­циируется с угрозой или опасностью, то эмоциональная реакция, по­мимо неудовлетворённости и напряжённости, выражается также доса­дой, а иногда обречённостью. Впрочем и для таких случаев психастении достаточно характерны эпизоды тревоги.

Состояния тревоги разного происхождения имеют те же механизмы развития, что и депрессия. При реактивных состояниях чувство неуве­ренности не аутохтонно, а вторично по отношению к волнению из-за какой-либо реальной опасности, по сравнению с которой собственные силы кажутся недостаточными. У предиспонированных личностей оно характеризуется стойкостью и глубиной, что служит основой для со­хранения тревоги и её трансформации в эндогенную. Примером такого эндореактивного состояния могут служить те случаи страхов темноты, которые возникают после испуга, просмотра устрашающего кинофиль­ма. В первые недели или даже месяцы ребёнок, находясь в темноте, ярко вспоминает повод к страху, а в последующем он о нём забывает, и в течение длительного времени, иногда и всю жизнь, темнота вызыва­ет безотчётный страх или страх страха, тогда как изначальная «пусковая ситуация» вспоминается с большим трудом и только при целенаправ­ленном расспросе.