При бредовом страхе пациенты, даже если и не знают, в чём конкретно заключается опасность (безотчётный страх, ужас), чувствуют и убеждены, что она уже настигла их, хотя и не обязательно уже обнаружила себя. Здесь есть чувство уже наступившей, хотя может быть точно ещё и нераспознанной беды. Больного не успели убить или ограбить, но уже наверняка замыслили это сделать. Поэтому при бредовом страхе (в отличие от, условно говоря, невротического) нарушено познание окружающего, отражающее более глубокое расстройство психической деятельности: одно дело предполагать несчастье в будущем, на что всегда имеется хотя бы теоретический шанс, и другое дело неверно понимать смысл происходящего или даже происшедшего, что в качестве предпосылки требует грубой некритичности к ситуации. Сомнения (если таковые имеются) при бредовом страхе касаются не факта и времени опасности, а её конкретного воплощения: кто именно замыслил зло, каким способом оно будет осуществляться, удастся ли его избежать. Для бредового страха характерно (хотя и не обязательно) переживание преднамеренной физической угрозы, в первую очередь, для себя лично.
При тревоге или невротическом страхе опасность воспринимается скорее как результат непроизвольного стечения обстоятельств, в которых с одинаковой вероятностью могут пострадать как близкие пациента, так и он сам, иногда он опасается даже больше за окружающих, чем за себя лично. Если физическая угроза и имеется, то, как правило, непреднамеренная. При невротической тревоге источник опасности представляет собой что-то новое, неизвестное или случайно изменившееся. Боятся не банального острого предмета, а своей непроизвольной неосторожности, неожиданной неловкости (или своей неспособности справиться с агрессивным или аутоагрессивным влечением: см. рубрику «Навязчивости»). При бредовом аффекте угроза диффузна и может переживаться как исходящая от привычного окружения, неспроста изменившего отношение к больному. В этой угрозе таится преднамеренность, злой умысел.
Психопатологически особая разновидность бредового страха — психоз страха (по терминологии Кляйста), при котором беда проецируется в будущее, но атмосфера её неотвратимости переживается в настоящем. Если тревога основывается на неуверенности, то психоз страха — на уверенности в неизбежности беды. Таким образом, неуверенность — обязательный феномен тревоги, а проекция в будущее — лишь характерный. Свидетельствующая о полной некритичности убеждённость в обречённости при (бредовом) психозе страха может быть столь высока, что больные даже не пытаются скрыться и с затравленным видом предрекают всем неизбежность несчастья. Сложность дифференциации возникает в тех случаях, когда мучительность тревожной неизвестности делает предпочтительным верить в худшее, что на самом деле ещё не исключает благоприятного исхода и не означает бредовой убеждённости как данности, не нуждающейся в обосновании.
В отличие от депрессивного аффекта, который проявляется в общем фоне настроения и отражается на эмоциональных реакциях и эмоциональных отношениях, тревога или страх в одних случаях имеют диффузный характер, а в других ограничиваются этими сторонами аффективно-эмоциональной сферы. Поэтому проявления тревоги разнообразнее, чем тоски.
Существуют два основных варианта тревоги, определяющей общий фон настроения. Это генерализованная тревога и приступы паники. Генерализованная тревога представляет собой относительно продолжительные периоды обычно волнообразно усиливающейся и ослабевающей тревоги, которая не связана только с одним конкретным опасением. Это могут быть или вовсе беспредметная тревога, или опасения по многочисленным поводам. Свойственная большинству тревожных расстройств парциальность частично может сказываться и здесь, если больные волнуются преимущественно по поводу благополучия близких, или собственного здоровья, или перспектив развития микросоци- альной ситуации, когда предполагаются разные конкретные неприятности.