Избирательные тревожные отношения проявляются реакциями волнения при конфронтации с объектами тревоги. Достаточной для волнения может оказаться даже не реальная, а мысленная конфронтация. На пике переживания страха он может полностью определять эмоциональное состояние (настроение), т. е. иметь диффузный характер (обычно при столкновении с объектом страха). Однако страх преимущественно сосуществует с другими, самыми разными эмоциями, что и позволяет считать его парциальным. Парциален и страх рецидива приступов паники или возобновления состояний генерализованной тревоги. (Разумеется, речь идёт о патологическом страхе: например, когда больные в межприступных промежутках знают об отсутствии физической угрозы панического приступа, но боятся именно её.)
Тревожно пациенты могут относиться к весьма специфическим объектам (ситуациям) и широким явлениям. Тревожные опасения уже в детстве могут возникать при контакте не только с людьми, но и с разнообразными предметами в определённых ситуациях. Поскольку тревога здесь имеет определённое содержание, то именуется страхом. При всём разнообразии конкретных источников опасности её сущность обычно сводится к ненадёжности благополучия своего физического и психического функционирования, а также своего положения в обществе. Нередко особенность таких парциальных проявлений тревоги, затрагивающих эмоциональное отношение к каким-либо явлениям, заключается в сочетании нескольких страхов. Например, 8-летний школьник боится крыс, которые могут оказаться в темноте, школьных хулиганов, заражения микробами, большого мальчишки с куском ваты (он видел его в поликлинике) и голода («родители могут лишиться работы, а положение в стране трудное»). Следует иметь в виду, что тематическая специфичность страха может быть весьма высокой, а поведенческие характеристики — дезориентирующими. Так, 13-летняя девочка моет руки до мацерации, но страха заражения или недуга у неё нет. Она боится, что в школе могут заметить на ней грязные пятна; особенно усердствует перед сном, опасаясь, что ночью случайно коснётся волос, а утром ей некогда будет мыть голову. Несмотря на такой по существу социофоби- ческий (оказаться в неприглядном положении), а не мизофобический страх, она свободно отвечает у доски; более того, в школе она считает себя способной достаточно надёжно контролировать ситуацию (заранее подготовившись к ней) и чувствует себя комфортнее, чем дома.
В раннем детском возрасте относительно непродолжительные эпизоды межперсональных тревожных отношений при их интенсивности могут ошибочно приниматься за бредовые состояния. Для их дифференциации могут быть использованы не все вышеперечисленные критерии (из-за несформированности речи или плохого самоотчёта детей). При небредовом страхе дети обычно боятся незнакомцев, особенно если они имеют непривычный внешний вид (например, они плачут при появлении бородатых мужчин). Небредовой страх обычно возникает вновь при повторении ситуаций, провоцирующих его, а бредовой сохраняется на короткий период независимо от ситуации: дети боятся и близких. Считать тревогу у детей «прообразом бреда» неправомерно, поскольку и взрослые могут обнаруживать аналогичную боязливость в отношении некоторых ситуаций или тем, например, на начальных этапах тревожно-депрессивных эпизодов. Так, больные начинают настороженно относиться к радиосообщениям о положении с преступностью, опасаются нападения хулиганов, избегают входить в тёмные дворы и открывать дверь незнакомцам. При углублении состояния тревога усиливается и определяет уже общий фон настроения.
Когда чувство уверенности утрачивается в специфических ситуациях (например, в темноте или на высоте) или при взаимодействии с определёнными предметами (например, острыми), эти страхи принято причислять к фобиям. Однако следует отметить, что если под последними иметь в виду разновидность навязчивостей, то они не всегда отвечают соответствующим критериям. Во-первых, они зачастую, особенно детьми, не осознаются как необоснованные и чрезмерные. Во-вторых, их рецидивирование может не сопровождаться ощущением непроизвольности или чуждости, и из-за этого им может не оказываться сопротивления. В-третьих, они обычно повторяются не спонтанно, а только в связи с особыми ситуациями. С убедительностью эти страхи можно считать навязчивыми только при выполнении всех трёх критериев. Кроме того, для навязчивых страхов специфична эмоциональная реакция неприятия (см. Навязчивости). Можно также отметить, что в случаях навязчивых страхов характерна трансформация страха в фобофобию, т. е. страх страха. Навязчивый страх в большей мере свидетельствует об эмоциональном нарушении, поскольку речь идёт уже не только о негативно-позитивном патологическом феномене, но и о искажённом механизме его проявления, характеризующемся ещё более неадекватным рецидивированием (без обязательной связи с реальной ситуацией). Дополнительное неблагоприятное значение для прогноза имеет выявление эмоциональной недостаточности, заметной по преобладанию чувства неуверенности над тревогой (т. е. низкой аффективной насыщенности фобий).
За фасадом специфических страхов (определённых предметов или ситуаций) может скрываться опасение не только подвергнуться физической угрозе, но и испытать те или иные эмоции. Например, сущность социофобии может сводиться к страху испытать стыд, а в основе инсектофобии может лежать страх почувствовать отвращение. При этом страх определённой эмоции может выступать под разными масками (так, отвращение могут вызывать разные объекты), а один и тот же специфический страх может основываться на боязни разных эмоций. Например, в основе социофобии может быть не стыд, а страх испытать дискомфортное напряжение (из-за неуверенности), который также может выражаться многочисленными другими страхами конкретных ситуаций и обстоятельств (с которыми пациент не сможет справиться). Следует также отметить, что альтернативное выделение базисного страха при специфических фобиях зачастую некорректно, поскольку обычно сосуществуют различные опасения, одно из которых может быть преобладающим.
Конституциональная пожизненная тревожность, т. е. склонность к преимущественно кратковременным эмоциональным реакциям, — это психастеническая «психопатия». Собственно, врождённой является недостаточная уверенность, но и её степень выраженности непостоянна и существенно зависит от обстоятельств. Как таковое тревожное волнение возникает при углублении неуверенности аутохтонно или в ответ на изменения ситуации. Следствием изначальной эмоциональной обеднённости может быть слабая выраженность реактивно-позитивного компонента тревоги. В таких случаях психастении определяется её ананкастный вариант. В идеаторной сфере недостаточность чувства уверенности проявляется сомнениями в безопасности, благополучии ситуации, правильности собственных умозаключений, адекватности и завершённости своих действий. В поведенческой сфере этим сомнениям соответствуют педантичные перепроверки, всё ли обстоит должным образом.
При тревожно-мнительной психастении основное место занимает взволнованное реагирование на недостаточную уверенность. В идеаторной сфере опасения тревожно-мнительных лиц могут быть относительно небольшими, когда они формально сознают, что вероятность беды на самом деле ничтожна, но эмоциональная реакция на неполноценное чувство уверенности является бурной (патологической в силу её неадекватной интенсивности). На протяжении жизни острота эмоционального (тревожного) реагирования может несколько притупляться, как и интенсивность любых реакций.
При характеристике тревоги, относящейся к трём сторонам аффективно-эмоциональной сферы, следует подчеркнуть, что психастения не имеет качественных психопатологических отличий от тревоги, формирующейся в рамках болезненных эпизодов. Тревожность как черта характера, собственно, и представляет собой пожизненную готовность к лёгкому возникновению состояний тревоги под влиянием ситуационных факторов, а также регулярную реализацию этой готовности. По сравнению с другими личностными типами вероятность развития как реактивных, так и аутохтонных эпизодов усиления тревоги у психастеников гораздо выше. Болезненные эпизоды могут ограничиваться особенно интенсивными тревожными эмоциональными реакциями. В иных состояниях тревога проявляется страхами, т. е. проецируется на определённые объекты или ситуации. Возникает тревога и аутохтон- но и при этом имеет тенденцию определять общий фон настроения. Установить границы эпизодов тревоги у тревожной (психастенической) личности (границы trait-state) иногда столь же трудно, как и границы углубления депрессивной симптоматики на фоне многолетних субдепрессий. Однако, с психопатологической точки зрения, установление таких границ не имеет особого смысла, поскольку они разделяют лишь патологическую тревогу большей и меньшей интенсивности.
Тревожный аффект тесно связан с депрессивным. Об этом свидетельствует не только очень частое сочетание известных симптомов тревоги и депрессии в рамках общих синдромальных картин. Даже при отсутствии явных признаков депрессии в случаях обострения тревож- но-фобической симптоматики обычно присутствует подспудное интуитивное переживание обречённости с депрессивной окраской. Больной понимает, что объективная вероятность опасности (например, заражения) невелика, но при этом он склонен полагать, что как магнит притягивает к себе неприятности, что как раз ему-то и не везет, что судьба его не балует, и именно в его жизни обстоятельства складываются всё хуже и хуже, радость исчезает, и надеяться на благоприятный исход поэтому не приходится.