При расстройствах с психотической симптоматикой субъективная картина мира меняется из-за перемен в восприятии (при галлюцинациях) или в рациональном осознании происходящего (при бреде). Из­менение самоощущения и мировосприятия в этой новой субъектив­ной реальности (например, больной может чувствовать себя сбитым с толку, во враждебной обстановке) не свидетельствует о деперсона­лизации, поскольку такое эмоциональное изменение адекватно субъ­ективным оценкам происходящего, сколь бы ошибочны они не были.

Переживание чуждости своих мыслей или чувств при психическом автоматизме также не является субъективно неадекватным, посколь­ку, несмотря на ощущение непроизвольности и непривычности, оно сочетается с соответствующим бредовым переживанием воздействия извне, поэтому неудачен термин «бредовая деперсонализация», кото­рая, действительно, по психопатологической сущности и клиническо­му значению резко отличается от деперсонализации при пограничных расстройствах. Однако ещё более существенное отличие психическо­го автоматизма от деперсонализации заключается в том, что в первом случае нарушен воспринимаемый образ (см. рубрику «Обманы воспри­ятия»), в частности испытывается физическое ощущение посторон­него влияния, сопровождающееся соответствующей эмоциональной окраской. Как при психическом автоматизме, так и при галлюцини­ровании, даже в случае критического, а не бредового к ним отно­шения, эмоции адекватны воображаемым патологическим ощуще­ниям или образам, поэтому констатировать здесь деперсонализацию неправомерно.

Следует отметить, что в жизни случаются такие изменения обсто­ятельств или такие неоднозначные ситуации, эмоциональная реакция на которые необычна или неясна и не сразу поддаётся дифференци­рованному рациональному осмыслению, что заставляет сомневать­ся в её адекватности, т. е. ошибочно предполагать деперсонализацию. Можно пребывать в привычном окружении, но находиться под силь­ным впечатлением недавних крупных событий, которые заставляют по-новому воспринимать даже знакомую обыденность. Совершенно необычные, исключительные, обстоятельства заставляют чувствовать себя не принадлежащим к ним естественным образом: и действитель­но, радикальные изменения ситуации чужды привычному мировоспри­ятию. В результате человек будто наблюдает за собой стороны, как бы не он (каким он привык себя знать) участник происходящего. В этих-то особых обстоятельствах и состоит повод к соответствующей перемене в чувствах, напоминающей деперсонализацию. Кроме того, существуют ситуации, содержащие в себе противоречие и тем самым вызывающие противоречивые чувства, что может также походить на деперсонали­зацию. Так, Андрей Платонов пишет: «После долгой разлуки странно и грустно видеть знакомое место: ты с ним ещё связан сердцем, а оно уже отвыкло от тебя». Действительно, хотя бы небольшие перемены в прежде знакомой обстановке неизбежны, из-за чего смешивается зна­комое и незнакомое. Кроме того, некогда обжитое и близкое становит­ся непривычным для текущего периода жизни.

Большинство психиатров относит деперсонализацию к расстройс­твам самосознания, а дереализацию — к изменению восприятия окружающего. На самом же деле деперсонализация указывает на нарушение только эмоционального компонента самосознания или восприятия. Ра­циональное понимание себя и смысловое содержание восприятия ок­ружающего полностью сохранны. Если это не признать, то к частным проявлениям деперсонализации (дереализации) придется относить гал­люцинации и состояние оглушения, бред метаморфоза и другие психо­тические феномены.

Сущность деперсонализационной эмоциональной патологии не за­висит от воспринимаемого объекта, который является лишь условием её проявления или поводом к нему. Поэтому её логичнее систематизи­ровать не по объектам восприятия (ауто-, сомато- и аллопсихическая деперсонализация), а по видам искажённых эмоций. Такой подход тем целесообразнее, что одна и та же искажённая эмоция часто окрашивает восприятие разных объектов и переживание собственной психической и физиологической деятельности одновременно.

Одно из наиболее частых эмоциональных искажений — замена пе­реживания сопричастности, близости и знакомости сначала чувством отстранённости или отрешённости, а затем ощущением чуждости. По­этому не случайно, что термины «деперсонализация» и «отчуждение» иногда используются как синонимы. Чувство отрешённости даже вве­ло в заблуждение некоторых психиатров, которые предполагали при деперсонализации лёгкую степень помрачения сознания. Однако это необычное и субъективно неадекватное чувство заставляет пациентов лишь внимательнее относиться к окружающему. Поэтому истинной отрешённости здесь нет, не говоря о других обязательных критериях помрачения сознания, по Ясперсу, — дезориентировке, нарушении мышления и памяти. В норме сопричастность тем интенсивнее, чем ближе и привычнее окружающее, а чем меньшее отношение оно к нам имеет, тем отчуждённее воспринимается. Биологический смысл этих эмоций — в пространственной ориентировке, позволяющей стремиться в привычную среду обитания, чтобы не подвергаться риску в незнако­мом месте, где соответствующий эмоциональный настрой препятствует опрометчивой расслабленности.