Примеры неадекватного переживания отчуждения весьма разно­образны. Самый частый из них — чувство отгороженности от окружающего, которое как бы скрывается за невидимой пеленой. Возможно переживание непривычности и в слуховой модальности. Собственные психические и физиологические процессы начинают сопровождаться ощущением чуждости, хотя в норме оно относится не к ним, а лишь к некоторым объектам, воспринимаемым реально или в воображе­нии. Когда пациенты с деперсонализацией говорят об утрате своих эмоций (обиды, сострадания, привязанности или радости), то удаёт­ся установить, что за их жалобами скрывается чувство отчуждённости от происходящего и от окружающих, а сохранность отрицаемых эмо­ций подтверждается их поведением: больные ласкают близких, плачут, расстраиваются из-за неприятностей и пр. Здесь, как и при анализе депрессии и тревоги, необходимо учитывать возможность эмоциональ­ного реагирования не только на когнитивное содержание психических переживаний и на элементарные ощущения, но и на свои собственные эмоции. Тёплое отношение к близким привычно. Привычность создаёт дополнительный комфорт от ожидаемого и узнаваемого переживания сопричастности к близким людям. Эмоциональная комфортность от привычного узнавания не только родных и близких, но и своего к ним эмпатического отношения если и осознаётся, то смутно. Точ­но так же формируются вторичные эмоциональные реакции (но уже дискомфорта) на антипатии. При деперсонализации свои собственные эмпатические эмоции сопровождаются не привычным переживанием знакомой комфортности, а необычным ощущением чуждости своих привязанностей, симпатий или антипатий. Это объясняет видимость противоречия: чувства имеются, могут быть объективно подтвержде­ны, но субъективно отрицаются. Впрочем, возможно допустить, что интенсивность первичных эмоций (симпатий и антипатий) в какой-то степени снижается и на самом деле.

Чувство чуждости своего тела означает, что оно эмоционально воспринимается так же, как и внешняя обстановка. Это выражает­ся в переживании растворённости в окружающем, т. е. в потере гра­ниц Я. Восприятие знакомой обстановки с ощущением эмоциональ­ной непривычности, чуждости составляет сущность феномена «никогда не виденного». Обратное искажение представляют собой часто наблю­дающиеся феномены «уже виденного» или слышанного, пережитого.

Следует отметить, что именно замещение привычных эмоций про­тивоположными способствует более чёткой очерченности деперсонализации во времени по сравнению с теми аффективными нарушения­ми, в основе которых лежат негативные феномены. Если при депрессии ангедония зачастую углубляется более или менее постепенно, и так же усиливается реакция печали на неё, в связи с чем точно установить гра­ницы периода депрессии далеко не всегда просто, то при деперсона­лизации пациентка смотрит в зеркало и неожиданно «не узнаёт» себя.

Она видит своё отражение и одновременно ощущает его чуждость, что сразу обращает на себя внимание своей субъективной неадекватностью. Здесь появление необычного чувства можно установить с точностью до минуты.

Другое нередкое эмоциональное искажение — замещение чувства взаимосвязи, гармонии, упорядоченности и последовательности ощу­щением бессвязности и разобщённости. Эти эмоции сопровождают смысловую ориентацию в окружающем, при которой вычленяются комплексы взаимосвязанных или взаимозависимых явлений и объек­тов, указывающих на определённое время, место, потенциальные или реальные возможности и опасности. При соответствующем вариан­те деперсонализации события воспринимаются как оторванные друг от друга, не имеющие общей канвы. Чувство разобщённости может сопровождать и восприятие реальных зрительных образов, которые как бы распадаются на несвязанные компоненты и даже на отдельные точки. К. Ясперс в каждый данный момент сознавал, что он един. Ес­ли это и было так, то такое его свойство следует считать уникальным. Обычно человек привычным образом ощущает своё единство, но вовсе незадумывается об этом или только изредка вспоминает о нём. Осоз­наются совсем другие заботы и радости, на которых он настолько сосредоточен, что утрату привычного чувства единства ему заметить трудно. Психологической (и психиатрической) проблемой является искажение незамечаемого в силу привычности ощущения целостности или единства своего Я, замена его ощущением расщеплённости, рас­согласованности. Искажение чувства целостности может имитировать диссоциативное сужение или выпадение полей зрения, когда больные жалуются на неспособность видеть предметы целиком, вследствие чего приходится переводить взор с одной части предмета на другую, чтобы осмотреть его во всей полноте. При деперсонализации истинного вы­падения полей зрения нет, видятся все части предметов, понимается их совокупный смысл, но присутствует ощущение их разрозненности, и внимание может быть сосредоточено лишь на одной из частей (левой или правой, верхней или нижней).