Отвлекаемость внимания при мании связана с желанием получить как можно скорее максимум удовольствия из разных источников, но в ещё большей степени — с ускорением психической деятельности, включающей как процессы мышления, так и эмоциональные реакции. При этом оценка воспринимаемого или обдумываемого, включая эмоциональный компонент, происходит быстрее обычного, практически сразу, поэтому задерживать внимание на данном предмете становится по меньшей мере неинтересно. Если больной принуждён задерживать своё внимание на чём-то одном в ущерб потенциальным удовольствиям, это может вызывать у него раздражение.
Часто отмечаемая у маниакальных больных раздражительность принципиально отличается от депрессивной, представляющей собой обострённое эмоциональное реагирование на неприятности. При мании раздражительность отражает нетерпеливость и завышенную самооценку пациентов, их досаду на «медлительность» окружающих, которые не способны быстро и безоговорочно соглашаться с ними, признавая их превосходство и понимая с полуслова.
Общительность представляет собой инстинктивную деятельность, т. е. определяется влечением. Общее оживление эмоционального фона при мании может приводить к усилению разных влечений, и общительности в том числе. При этом следует иметь в виду, что у (гипо)маниакальных пациентов общительность может основываться не только на удовольствии от беседы, но и на усилении стремления к активной деятельности. Эмоциональная составляющая этого симптома выражена тем меньше, чем в большей степени пациенты лишены способности к эмоциональному отклику в силу своей личностной дефицитарности. Впрочем, эмоциональная дефицитарность (если таковая имеется) может сказаться на любой деятельности маниакальных больных, которая в таком случае при всей возможной энергичности характеризуется машинообразностью.
Таковы основные проявления маниакального аффекта, формирующиеся в связи с неспособностью реагировать на неприятности. Как и в случае депрессии, при мании может иметь место не только позитивная, но и искажённая эмоциональная реакция на первичный негативный феномен. Это искажение выражается злобно-агрессивными реакциями и поведением. В отличие от банальной агрессивности, которая при мании служит примером усиления влечений и направлена на достижение превосходства, высокого положения в иерархической структуре, когда злобность представляет собой способ достижения экспансивных целей и обращена на тех, кто не уступает, при её извращённой форме (искажённо-позитивном феномене) удовольствие от страдания окружающих становится основным побудительным стимулом. Клиническим проявлением активного желания насладиться недовольством других людей являются нескрываемая злобность, неприязнь к окружающим, выражающаяся в яростных нападках на них. Дети с гипоманиакальными состояниями легче, чем взрослые, признают, что «бывают злыми». Один из таких пациентов (7 лет) на вопрос, что он любит больше всего делать, ответил: «вредничать». Поскольку речь идёт именно об искажении эмоционального отношения, а не о «появлении» нового чувства, то наиболее интенсивно неприязнь проявляется по отношению к тем лицам, к которым больные были прежде не равнодушны, а эмоционально близки: к родственникам. Неприязнь к ним может доходить до откровенной ненависти.
Ввиду изложенного выше психопатологического различия между маниакальной раздражительностью и гневливостью выделение раздражительно-гневливого типа маний правомерно только для части случаев, сочетающих эти два вида эмоционального нарушения, тогда как нередко раздражительность не сопровождается гневливостью. Другое дело — ворчливая мания, которую можно считать «мягким вариантом» гневливой, поскольку в её основе лежит то же недовольство, но выступающее в виде претенциозной капризности. В таких случаях жалобы на условия жизни, обличение недостатков своих близких не столько преследуют цель улучшить ситуацию, подчеркнуть собственное превосходство, сколько выразить своё неприязненное отношение, что и приносит больным какое-то удовлетворение. В отличие от гневливой мании (хотя граница между этими типами очень условна), недовольство здесь менее интенсивно и брутально, выражается только словесно, с помощью мимики и жестов.
При встречающихся в амбулаторной практике гипоманиакальных состояниях повышение общего аффективного фона иногда определить трудно, чему немало способствует некритичность пациентов к своему настроению. Поэтому для суждения о развитии гипоманий могут использоваться сведения об изменении не столько общего аффективного фона и активности, сколько непосредственных эмоциональных реакций и стойких эмоциональных отношений. Первые по существу исчерпываются подспудным позитивным или позитивно-извращённым компонентом аффекта, независимо от его конкретной разновидности (например, шутливостью, раздражительностью, претенциозной капризностью или гневливостью). Что же касается относительно стабильных эмоциональных отношений, то они в значительной мере определяются не только скрытым аффективным фоном, но и теми характерологическими особенностями, которые могут усиливаться в периоды гипоманий.
Производной от собственно аффективного фона у гипоманиакальных пациентов является поверхностность их межперсональных контактов. Она связана прежде всего с негативным феноменом маний, а именно, с неспособностью сопереживать людям в их отрицательных эмоциях (огорчениях, волнениях, стыде, разочарованиях и пр.). Кроме того, и сопереживание радости гипоманиакальными пациентами обычно относительно непродолжительно, поскольку в постоянных поисках всё новых положительных эмоций они склонны переключать своё внимание на иные события и иных людей.