Из усиливающихся при гипомании характерологических призна­ков более ярко и открыто проявляются прежде всего идеоманические, т. е. параноические черты (см. раздел «Психическая патология и норма: психологические личностные типы: идеоманы»), которые представляют собой психологическую особенность личности (а именно, повышен­ное влечение к когнитивной деятельности), встречаются весьма часто и приводят к формированию сверхценных образований. Речь здесь идёт не только о более увлечённом отношении к занятию каким-либо инте­ресующим больного предметом или о заинтригованности новыми те­мами. Жизненная позиция пациентов становится более экспансивной. Они, например, начинают борьбу с несправедливостью не при случай­ном столкновении с ней, а сами активно выискивают её, с энтузиазмом принимаются за всё новые разоблачения, обычно не доводя до логичес­кого завершения прежние. Таких разоблачителей, особенно при некри­тичном характере их деятельности, могут ошибочно принимать за бре­довых больных. Активизация когнитивной деятельности способствует у других пациентов философским размышлениям, у третьих — изоб­ретательской деятельности, в том числе разработке авантюрных пла­нов, которые могут с энтузиазмом претворяться в реальность. Фиаско в своей деятельности и различные препятствия, которые при отсутствии гипомании были бы весьма болезненными, нисколько не обескуражи­вают, а только подзадоривают. Щепетильное отношение к собственно­му достоинству или замаскированный комплекс своего превосходства сменяются при гипомании неприкрытой горделивостью с презрением или пренебрежением к окружающим. Чаще всего все новые идеи оста­ются плохо продуманными, что задним числом понимается и самими пациентами.

За счёт гневливости и энергичной социальной деятельности гипоманиакальный аффект может не только имитировать эксплозивные и истерические «черты личности», но также и способствовать их бо­лее заметному проявлению. В последнем случае взвесить конкретное соотношение разных составляющих весьма трудно, если вообще воз­можно, тем более что клинически значимые (служащие основанием для обращения к психиатру и, тем более, для госпитализации) прояв­ления брутальной конфликтности и демонстративности практически не встречаются изолированно от гипоманиакального или смешанного аффекта.

Было бы неверно утверждать, что гипоманиакальный аффект в большей мере сказывается на характерологических особенностях, чем субдепрессивный. Например, если при гипоманиях усиливается врождённо повышенная склонность к когнитивной деятельности, что приводит к формированию сверхценностей, и ослабляются психасте­нические черты, то субдепрессии приводят к обратным последствиям. Если при гипоманиях влечения (например, сексуальное) усиливаются, то при субдепрессиях снижаются, хотя по компенсаторным механиз­мам могут и возрастать. Усиление влечений и особенно их искажение в рамках общего повышения активности, когда поведение принимает социально проблемный характер, послужили основанием для выделе­ния психопатоподобного варианта гипоманий. Впрочем, чаще всего психопатоподобные синдромы основываются на состояниях смешан­ного аффекта, например, с континуальной сменой признаков депрес­сии и мании на протяжении суток.

Маниакальный аффект и соответствующая ему идеация нередко способствуют ошибочной диагностике бреда. Некритичное пережива­ние лёгкости, успешности во всём, отсутствия преград в достижении желаемого, а также вера в свои силы предвидения и склонность к пре­увеличению своих возможностей и хвастовству позволяют пациентам заявлять, будто они могут читать мысли окружающих, телепатически влиять на них. Это принято расценивать как «активный» или «поло­жительный» вариант синдрома Кандинского или бреда воздействия. Однако впоследствии пациенты признают, что способность читать чужие мысли только допускалась как состоявшаяся, хотя фактически они отдавали себе отчёт в реальном положении дел. Речь шла о пред­угадываниях, которые не приводили к узнаванию чего-либо конкрет­ного, скорее улавливали общий настрой окружающих, их одобрение, участие или иное отношение. В случаях гневливой мании проявления повышенной агрессивности, которую пациенты пытаются оправдать необоснованными обвинениями в чей-то адрес, могут неверно припи­сываться персекуторному бреду.

Если врождённой печали не бывает, то врождённое хронически при­поднятое настроение (гипертимия) — явление достаточно частое. Эти бойкие и весёлые дети еще в младенчестве обнаруживают опережающее развитие, в зрелые годы они обычно помнят о себе с достаточно ранне­го возраста. Довольство, весёлость, жизнелюбивая лёгкость достаточно типичны для них, но обычно не в такой степени, чтобы причислить их к патологическим по традиционно принятым меркам. Вместо этого окружающие и они сами склонны отмечать в качестве основной черты характера высокую активность. Здесь правомернее говорить не столько о реакции на пониженную способность огорчаться, сколько о жизни в особых условиях «эмоциональной безнаказанности», хотя в детские годы такие люди часто подвергаются наказаниям за шалости, а впос­ледствии у них формально может быть проблем больше обычного из-за особенностей поведения, отмеченных выше (опрометчивость, бестакт­ность, раздражительность, склонность к разоблачениям и пр.).