Кататонические расстройства также неправомерно противопос­тавлять психогенным (или истерическим). Так, после ошеломляюще­го известия о разрыве отношений с близким человеком пациент после кратковременного возбуждения несколько дней находится в ступороз- ном состоянии с мутизмом, вначале не обращая на окружающих вни­мания, а затем объясняясь с ними только письменно. В соответствии с психолого-неврологическим классификационным принципом это расстройство мышечного тонуса и управления своими двигательными функциями в сочетании с проявлениями негативистичности не может быть расценено иначе как кататоническое, хотя оно, несомненно, пси­хогенное и дополнительно по другой классификационной оси должно быть определено как истерическая кататония. Кататонические истери­ческие нарушения не всегда настолько драматичны. Например, в дни психологических нагрузок у больной, когда она ложится в постель, на­чинает стереотипно подниматься нога.

Различия в прогностическом значении между кататонией истери­ческого и неистерического характера такие же, как и между истеричес­кими и неистерическими разновидностями других видов психической патологии, выделяемыми по психологическому принципу. При этом истерическая окраска любых симптомов коррелирует с относительно благоприятным прогнозом, в частности эмоциональной сохранностью больных. Это неудивительно, поскольку психогенность психического расстройства основывается на эмоциональных реакциях, которые как раз и ожидаются в первую очередь у наиболее эмоционально восприим­чивых (т. е. сохранных) лиц. Действительно, у больных с истерической окраской симптоматики эмоциональная впечатлительность часто обна­руживается уже с раннего детского возраста.

Основные признаки истерической окраски расстройств можно до­полнить некоторыми другими характерными особенностями. К ним относятся контрастность психических переживаний и рассогласован­ность психофизиологического функционирования. Больные могут ис­пытывать одновременно противоположные чувства, например гнева и наслаждения или испуга и восторга. Они замечают, что онемение од­них участков тела сочетается с болезненностью других. Эмоциональные реакции могут быть лишены соответствующего физиологического ком­понента: беззвучный смех, плач с сухими глазами, страх без учащения дыхания и сердцебиения.

Объяснить истерическую окраску симптоматики представляется возможным только активным участием процессов воображения в её формировании. Именно представляемые образы (и соответствующие им аффекты) независимо от степени визуализации наиболее подвижны и пластичны. Они же часто зависимы от ситуационных условий, позво­ляют объединять несовместимое, контрастное.

Таким образом, если более или менее выраженная истерическая окраска любого психиатрического симптома по существу означает осо­бенно активное участие процессов воображения в его формировании, то конверсионно-диссоциативные расстройства отражают нарушение нервной деятельности, которое имитирует органическое поражение цен­тральной и периферической соматической нервной системы. При этом конверсионно-диссоциативная симптоматика совсем не обязательно имеет истерическую окраску. Тем не менее существует тенденция: чем шире представлены конверсионно-диссоциативные симптомы, тем ча­ще клиническая картина состояния в целом окрашена истерически.

Имитацию (разумеется, неточную) неврологического нарушения, приводящего к изменению мышечного тонуса и утрате контроля над произвольными движениями, представляет собой кататония. Внешне отдельные проявления кататонии как функционального неврологичес­кого расстройства не имеют принципиальных отличий от соответству­ющей симптоматики при органической неврологической патологии: вычурных поз при торсионной дистонии, своеобразного положения рук при таламическом синдроме, мимических расстройств при атаксиях, изменения мышечного тонуса при атетозе, подпрыгивающей походки при гепатоцеребральной дистрофии, гиперкинезов, наблюдаемых при многих заболеваниях, поражающих ствол, подкорку или кору головно­го мозга. Отличие кататонии от органических расстройств в принципе такое же, как и конверсий. Её симптоматика не соответствует точности топической диагностики при поражении определённых структур мозга, которое к тому же не подтверждается данными инструментально-ла­бораторного обследования. Обычно динамизм кататонии не соответс­твует динамике неврологической патологии: она может внезапно по­являться и исчезать, не обнаруживая связи по времени с органическим поражением мозга. Разумеется, кататония не выступает как моносимп­том, а сочетается с симптоматикой функциональных психических рас­стройств.

Поскольку кататония, как и один из вариантов конверсии, прояв­ляется нарушениями произвольности мышечной регуляции, её можно было бы считать разновидностью конверсии. Действительно, диффе­ренциация конкретных видов функциональной неврологической пато­логии (конверсионной, кататонической и вегетативной) иногда бывает затруднительной, подразумевая некоторую условность границ между ними. Так, причина неполных обморочных состояний может представ­ляться как в конверсионном, так и кататоническом снижении мышеч­ного тонуса или же в вегетативно обусловленном падении артериально­го давления. По результатам самоотчёта пациентов катаплексическую обездвиженность иногда нельзя отличить от конверсионного паралича, а кататонический гипотонус — от конверсионного пареза. Как конвер­сионная (в узком понимании термина), так и кататоническая симпто­матика производим от нарушения психической деятельности, которая контролирует мышечную систему иначе, чем изолированные структур­ные отделы нервной системы. Поэтому и нельзя ожидать непременно полной тождественности функциональной и органической неврологи­ческой симптоматики. Так, «перчаточный», а не зональный характер анестезии вовсе не свидетельствует об отсутствии неврологического поражения, очевидно лишь отсутствие исключительно периферичес­кого нарушения. На более высоких уровнях кисть вполне распознаётся и управляется как единое целое, поэтому функциональные нарушения в них могут обусловливать любую конфигурацию области анестезии. Помимо неполноты имитации расстройств органического происхожде­ния, конверсионная и кататоническая симптоматика (два вида функци­ональной неврологической патологии) сходны и в том, что подверглись значительному патоморфозу в один и тот же период (см. раздел «Общее и частное в психопатологии»). Ещё нельзя не отметить, что кататони­ческая симптоматика, как и конверсионно-диссоциативная, может раз­виваться вследствие психотравм, приводящих к нарушению нервной деятельности. То, что ступор при эмоционально-шоковых реакциях называется «аффектогенным», говорит лишь о его происхождении, а в соответствии с психолого-неврологическим принципом его нельзя оценить иначе, как кататонический.

Однако если конверсии можно представить как имитацию пораже­ния главным образом периферической соматической нервной системы, то кататония напоминает преимущественно подкорковые неврологи­ческие расстройства. Кроме того, следует учитывать, что терминоло­гическое объединение кататонии и конверсии было бы несообразно с психиатрической традицией.

Приводимые в литературе описания кататонического симптомокомплекса позволяют выделить среди них разнородные понятия. По­мимо нарушения нервно-мышечной регуляции, например в виде вос­ковой гибкости, ссылаются на феномены, в которых следует усматри­вать нарушения эмоциональности. Таковы, в частности, негативизм, который может выражать недовольство (у детей он явно усиливается, когда не удовлетворяются их желания) и одновременно инстинктивное удовлетворение от противодействия окружающим, или автоматическая подчиняемость, которая может быть проявлением безразличия. Фено­мены эхолалии и эхопраксии могут рассматриваться как усиление под­ражательного инстинкта. Двигательные стереотипии, как, например, раскачивания (яктация), могут формироваться по компенсаторному механизму, восполняя недостаток в эмоциональном удовлетворении (см. раздел «Психическая патология и норма»).

Кататоническая симптоматика особенно часта в раннем детском возрасте. Это преимущественно мышечная дистония, хотя возможны гипертонус или атония всей скелетной мускулатуры (о ребёнке: «на сту­ле растекается»). Кататонией могут объясняться неуклюжесть, подвер­женность травматизации. О ней могут свидетельствовать необычность походки (в частности, «подпрыгивающая») или предпочтение ползания ходьбе (что в таких случаях позволяет передвигаться быстрее), ползание по-пластунски, а не на четвереньках, подгибание пальцев ног при ходь­бе, ходьба с поднятыми руками, весьма разнообразные речевые нару­шения (например, произнесение слов с удвоением гласных звуков, раз­личные дизартрии). У некоторых детей отмечается период ходьбы или ползания назад. У других бывают периоды (например, до 2—3 часов), когда они заламывают пальцы, или вычурно выкручивают кисти, или извиваются туловищем. К наиболее частым проявлениям относятся, как известно, ходьба на носочках (с привставанием), раскачивания (як- тации) и скрипение зубами (бруксизм). Тики наблюдаются несколько позднее (преимущественно в дошкольном возрасте, но зачастую с пос­ледующими рецидивами), поскольку помимо кататонического компо­нента включают навязчивые влечения.

На объяснение почти обязательного наличия признаков (микро) кататонии при функциональных психических расстройствах в раннем детском возрасте могли бы претендовать присущие ему три особен­ности. Это, во-первых, высокая частота перинатальной (органической) патологии; во-вторых, структурная незрелость нервной системы; в-тре­тьих, психологические особенности детского возраста.

Первые два объяснения нельзя признать достаточными. Кататония не является характерной для органических поражений мозга в зрелом возрасте. Её проявления особенно часты на 2—3-м годах жизни, тог­да как последствия перинатальной патологии наиболее значительны на первом году жизни. Равным образом, следовало бы ожидать её имен­но на первом году жизни, поскольку в этом возрасте нервная система наименее сформирована. Незрелость нервной системы характеризует и здоровых детей, но кататонии у них нет. При психической патологии темп структурного развития нервной системы задержан относительно в равной степени, тогда как продолжительность кататонических на­рушений варьирует очень широко. Например, в одних случаях ходьба на цыпочках или ночное скрипение зубами (бруксизм) могут отмечать­ся как кратковременный эпизод, о котором через 1—2 года родители вспоминают с трудом, а в других — привставание на носки (а у ко­го-то, наоборот, излишняя опора на пятки) сохраняется долгие годы (а то и пожизненно), бруксизм имеет место и днём и ночью, повторяясь и в школьные годы, и даже в зрелом возрасте.

Более существенной следует полагать роль психологических осо­бенностей детского возраста, в частности примитивности психики, недостаточной тренированности когнитивных процессов, которые подвергаются наибольшей нагрузке при обострении психической пато­логии в условиях формирования импрессивной и (или) экспрессивной речи. Такой взгляд подтверждается зависимостью кататонии от культу­ральных условий. Она достоверно чаще встречается у больных развива­ющихся стран по сравнению с пациентами развитых стран, когнитив­ная сфера у которых лучше тренирована. В ходе патоморфоза функци­ональных психозов заметное место занимало урежение и ослабление кататонической симптоматики. Этот патоморфоз, замеченный начи­ная с 50—60-х годов прошлого века, поспешили считать лекарствен­ным. Однако внимательные клиницисты отмечали, что он начался ещё до введения в практику психофармакологических средств (но на фоне постепенного насыщения информационного поля). Лекарственным фактором никак нельзя объяснить и редукцию кататонических симпто­мов на начальных стадиях психозов, когда лечение ещё не назначается (см. также раздел «Общее и частное в психопатологии»).