Аналитическая психопатология нацеливает на выяснение сущности расстройства, не удовлетворяясь описанием его внешних признаков. Различия во внешних признаках, например в содержании высказыва­ний больных, способствуют внедрению в описательную психопатоло­гию новых и новых симптомов, которые на самом деле не указывают на более широкий круг расстройств.

Среди дезориентирующих категорий следует выделить такие, ко­торые в зависимости от их сущности и конкретного клинического контекста могут или вовсе не иметь отношения к патологии {ложная симптоматика), или представлять собой естественное изменение одно­го из аспектов психической деятельности и поведения в патологичес­ких условиях {условная симптоматика), и (или) ошибочно определять сущность патологии {искажённо понимаемые категории). Кроме того, имеются категории, которые вопреки внешнему сходству могут быть производны от разных психопатологических феноменов {неоднозначные симптомы).

Неверно думать, что если у психически больных, хотя бы и в рамках болезненных состояний, наблюдаются особенности, которые необыч­ны для общей популяции, то они непременно свидетельствуют о рас­стройстве психики. Однако именно так чаще всего и формируются ложные понятия. Сами по себе они не указывают на патологию. Но тем не менее их необоснованно принято рассматривать в качестве доста­точных для диагностики психической патологии даже при выявлении в изолированном виде. Обнаруживаемые вкупе с другими симптомами они заставляют ошибочно предполагать существование неких дополни­тельных патологических образований.

Примером ложных категорий могут служить инстинктивные влече­ния. Принято различать «патологические» и непатологические формы влечений, дифференцируя их в зависимости от степени выраженности. Так, речь ведут о «патологической» и непатологической агрессивнос­ти, о «патологически» повышенном аппетите, «патологическом» нако­пительстве (симптом Плюшкина) и др. Значительная вариабельность в проявлении инстинктивного поведения прослеживается у разных особей даже одного и того же вида животных. В этом следует усмат­ривать важный биологический смысл. Высокая интенсивность любого из влечений в зависимости от условий среды может иметь как положи­тельное, так и отрицательное значение для выживания, поэтому их раз­ная внутрипопуляционная выраженность благоприятна для сохранения вида в целом. Соответственно, и у человека интенсивное влечение (на­пример, агрессивность или склонность к азарту) не должно свидетель­ствовать о патологии, если нет других надёжных её признаков, в част­ности симптомов аффективного расстройства. Если на фоне сильных влечений развиваются патологические состояния, которые не приводят к изменению их интенсивности, то такие влечения также следует при­числять к ложной симптоматике.

Часто неверно оценивается значение сверхценной ипохондрии, когда физически здоровый пациент пытается самостоятельно (в том числе и с помощью медицинской литературы) разобраться в причинах соматоформной симптоматики (приписывая её происхождение физи­ческим недугам), что принято называть «концептуализацией». Влече­ние к когнитивной деятельности, формирующее сверхценности, не вы­является исключительно в рамках болезненных эпизодов. Содержание её может зависеть от обстоятельств. Вегетативная и сенестопатическая симптоматика даёт информационный повод для ипохондрических раз­мышлений сверхценного характера, которые отражают лишь изначаль­но присущую личности особенность и совсем не обязательно должны рассматриваться как дополнительный признак патологии. Более того, правомерность установления именно сверхценного характера ипохон­дрии вообще сомнительна, поскольку в популяции бытует мнение, что здоровье — едва ли не главное в жизни. Более обоснованно в качес­тве сверхценности (даже непатологической) учитывать лишь случаи явного несоответствия между глубиной интереса к проблемам своего здоровья и их субъективной тяжестью. Неэффективность разуверений со стороны врачей может объясняться хорошо известными среди насе­ления случаями врачебных ошибок. В связи с этим термин «сверхцен- ная ипохондрия» в том распространённом понимании, когда речь идёт о предположении физического недуга при психических расстройствах, выглядит совсем неопределённым, подразумевая ложный симптом, ес­ли он не произволен от аффективного расстройства.

Такое понятие, как «ипохондрия здоровья», подразумевает, что со­стояние здоровья никак не может быть главной заботой людей, хотя широкие слои населения по своей неосведомлённости полагают иначе, особенно при недомоганиях. Термин «ипохондрия красоты» заставляет думать, будто психиатры твёрдо установили, какое значение допуска­ется придавать своей внешности, чтобы считаться психически здоро­вым. Видимо, индустрия красоты торжествует в современном обществе именно благодаря обилию ипохондриков в нём.

Термин «тревожная ипохондрия» всего-навсего устанавливает ког­нитивное содержание тревоги, которую следует считать патологичес­кой, если она соответствует общепризнанным критериям (чрезмерная интенсивность, стойкость вопреки разубеждениям, невозможность произвольного контроля). В частности, о патологии говорят несоот­ветствие между степенью озабоченности и тяжестью сенесто-вегета- тивной симптоматики и (или) сохранение тревоги вопреки ясному по­ниманию её безосновательности. Разумеется, первично возникающая тревога, сопровождающаяся вегетативными расстройствами, патоло­гична, но не заслуживает определения как ипохондрическая; в таких случаях речь идёт о приступах паники или генерализованной тревоге. Если больной не берёт в расчёт разуверения врачей, то при отсутствии бреда это не признак ипохондрии и может свидетельствовать о соци­опсихологических особенностях (недоверчивости, осведомлённости о вероятности врачебных ошибок) или некритичности (при особой убедительности результатов медицинского обследования). Многие психиатры считают ипохондрией любую обеспокоенность своим фи­зическим здоровьем при отсутствии соматической (органической) па­тологии (хотя при этом выявляются сенестопатий и вегетативные на­рушения). Неправомерность такого взгляда становится очевидной при сопоставлении его с оценкой таких вариантов тревоги, при которых переживаемая угроза исходит не изнутри, а извне. Никто не станет го­ворить о тревоге (страхе) как психической патологии, когда опасность лишь инсценируется окружающими или понимается ошибочно, исхо­дя из ложных оснований: человек неподдельно пугается, когда его хо­тят лишь припугнуть, непреднамеренно вводят в заблуждение или он сам ошибочно оценивает ситуацию как угрожающую. Соответственно, нельзя считать ипохондрией случаи, когда больной оценивает как угро­зу своему здоровью сенестопатий и расстройства вегетатики, которые «инсценируют» физическую опасность. Если тревога не носит патоло­гического характера, то «тревожная ипохондрическая озабоченность» — ложный симптом.