Недостаточная квалифицированность в психопатологии приводит к тому, что одни психиатры используют понятие «сенситивные идеи отношения», описывая при этом несомненный бред, другие, наряду с бредовыми, говорят о «сверхценных идеях преследования». В последнем случае, надо полагать, речь идёт о реальном преследовании, которым пациенты озабочены сверх меры.
К сожалению, на решении медицинской проблемы определения болезненных расстройств существенным образом сказывается социальный критерий: неодобряемое обществом поведение рассматривается скорее как патологическое. Например, психиатрам труднее согласиться с непатологичностью агрессивности и воровства, чем предшествующего спариванию поведения, которое в обществе называется флиртом. Весьма осуждающе психиатры относятся к нескромности, поэтому лица с выраженной склонностью к выделяющему поведению (по терминологии этологов), т.е. демонстративности, особенно если им присуща и инстинктивная тяга к подражательности, обозначаются как страдающие гистрионным расстройством личности (истерической «психопатией»). Фактически социально одобряемые и неодобряемые влечения биологически равноценны, но поведение, обусловленное последними, с большей вероятностью свидетельствует о некритичности и (или) аффективном расстройстве.
Впрочем, патологическим может быть признано даже такое воспеваемое различными видами искусств влечение, как любовь. Внедрён термин «небредовая патологическая любовь». Попытки обосновать патологичность здесь не прослеживаются. Видимо, подразумеваемым доказательством служит тот факт, что при разрыве с «объектом любви» возникают реактивные (судя по описаниям — эндореактивные) состояния (с «феноменом небредовой патологической любви»). По этой логике развитие психогенных состояний после катастроф должно свидетельствовать о «небредовом патологическом» жизнелюбии у таких людей. Разумеется, любовь, как и всякое влечение, может быть не только ложной психопатологической категорией, но и условной, если отражает оживление инстинктивного поведения при (гипо)маниях или представляет собой компенсаторное образование при субдепрессиях (что уже обсуждалось выше), но не о таких случаях ведётся речь при характеристике «небредовой любви». «Бредовую любовь» психиатры констатируют в рамках эротомании. Хотя здесь указывается, что бредовой характер любви сомнений не вызывает, последние больше чем оправданны. Очевиден лишь бредовой характер идей любовного притязания. Понятие же «бредовая любовь» должно означать наличие «ложного» убеждения в своей влюблённости. Однако из приводимых иллюстраций следует, что больные и впрямь одержимы предметом своей любви, как пьяница водкой, да и сложно представить себе, как можно чувствовать влюбленность, а на самом деле не испытывать её. Бред — когнитивное нарушение, неадекватное понимание, хотя и влекущее за собой изменение эмоций, а адекватно понимаемое собственное чувство не может быть бредом. Развился ли бред любовного притязания у влюблённого или нет, — это не превращает любовь в бред. Точно так же любовь не становится бредовой, если возник бред ревности или любой другой. Бредовые расстройства развиваются и на фоне других влечений, не трансформируя их в бред. Если лудиоман замечает намёки, которые он интуитивно оценивает как символически сулящие экстраординарный выигрыш, способный кардинально изменить его жизнь, и делает совсем опрометчивые ставки, то это бредовое поведение, которое однако не свидетельствует о бредовой лудиомании. При таком бреде значения оно ожидаемо вне зависимости от тяги к игре.
Если условной симптоматике или тем более психологическим особенностям, т. е. ложной симптоматике, придаётся такое же значение, как и базисным расстройствам, могут возникать неверные представления о патогенетической роли различных факторов, например средовых или возрастных. Так, возможные у юношей депрессии, называемые метафизическими и дисморфофобическими, некорректно определять как особый вариант аффективной патологии. И дело не в том, что они встречаются и в другие возрастные периоды (хотя и реже). Это депрессии в специфическом психологическом обрамлении, т. е. на фоне психологических особенностей подростково-юношеского возраста. Свойственные этому возрасту комплекс завышенной значимости своей внешности и влечение к мыслительной деятельности даже не обязательно заострены депрессией (т. е. могут быть ложной, а не условной симптоматикой). Роль возрастного фактора, таким образом, максимум патопластическая, но не патогенетическая.
Созданию путаницы в психиатрической терминологии в значительной мере способствует распространённая практика определять и характеризовать психическую патологию по содержанию мыслительной деятельности. Помимо удобства такой практики, предпосылкой её сохранения является и реально существующая корреляция между иде- аторным содержанием психопатологических переживаний и их более значимыми характеристиками. Примером могут быть не только бредовые расстройства, что обсуждалось выше. Так, контрастные обсессии типологизируют на «проспективные» и «ретроспективные» в зависимости от того, касается ли содержание страха ещё не совершённого действия или уже совершённого. В первом случае боятся потерять контроль и причинить вред себе или кому-то в будущем, а во втором опасаются, будто бы ущерб был причинён (не по злому умыслу) в прошлом. Ориентация на когнитивное содержание страха приводит к игнорированию того факта, что в первом случае сначала возникает непроизвольное (и не всегда ясно осознаваемое) желание причинить вред (разновидность агрессивного или аутоагрессивного влечения), и чем оно интенсивнее, тем меньше уверенности в способности справиться с ним. Отсюда и страх, который даже не обязательно патологичен. Здесь ожидаемы импульсивные, т. е. и в самом деле неконтролируемые влечения. Во втором же случае неуверенность первична. Поэтому здесь не случайны навязчивые сомнения, «повторный контроль своих действий вне связи с возможным ущербом для других лиц», другие фобии (т. е. иные клинические разновидности тревожных расстройств).
По психологическому содержанию обозначают целые поведенческие комплексы, и оно начинает оцениваться как психопатологическая категория, вытесняя на второй план или полностью затушёвывая действительные расстройства. Подобным образом изучение «шизофренических реакций отказа» (вместо реакций отказа у больных шизофренией) заставляет исследователей полагать, будто реакции капитуляции, например, могут «возникать в форме шубов» (с депрессивной и неврозоподобной симптоматикой). А ведь в психопатологии шубы — не форма, а сущность, и речь скорее должна идти о таких шубах, которые спровоцированы психогениями и (или) протекают в обрамлении той или иной психологической реакции, а возможно, и видоизменяют последнюю, определяют её вариант. Собственно, и дифференциация вариантов реакций отказа по психологическому содержанию выглядит мало убедительно: и при «капитуляции», и при «избегании» за «признанием своей несостоятельности» следует «отказ от деятельности». Различия состоят в выраженности аффектов тревоги и апатии, что давно и справедливо принято учитывать при дифференциации всех депрессивных состояний, в том числе и аутохтонных. Здесь логичнее предполагать, что несущественные особенности психологического содержания в переживаниях пациентов зависят от более значительных различий в психопатологической структуре состояний, которые, судя по их описательной характеристике, являются не столько психогенными, сколько эндореактивными.