Во-вторых, «черты личности» и психиатрическая симптоматика подчиняются общим клиническим закономерностям проявления и динамики расстройств:
- а) В соответствии с известной в психиатрии тенденцией к сквозному развитию определённой («осевой») симптоматики у одного и того же больного в рамках последовательных обострений (тенденция к клишированности) психастенический (тревожный) «преморбид» коррелирует с повышенной вероятностью тревоги в реакциях, эндореакциях и фазах, а гипертимии — с развитием гипоманий. При этом генерализованной тревоге в рамках болезненных эпизодов часто соответствует общая («тотальная») тревожная мнительность на доманифестном этапе, а специфическим фобиям — избирательная тревожность (например, социо- фобическая). Более того, тенденция к осевому формированию симптоматики прослеживается и при специфических опасениях. Танатофобическому либо социофобическому базисному содержанию характерологической тревожности соответствует предпочтительность переживания в обострениях угрозы своему физическому либо социальному Я.
- б) Представления о тотальности искажения личности определённым характерологическим складом трудно согласуются с высокой частотой противоречивого сочетания тревожности и гипер- тимности. В то же время возможность комбинирования мании и тревоги, как и любых других психиатрических симптомов, в рамках болезненного (смешанного) состояния (например, при ипохондрической мании) хорошо известна. Отчаянные и неутомимые заводилы в ребячьих затеях оказываются подчёркнуто робкими в непривычных условиях, когда на них обращено внимание незнакомых лиц. У других больных повышенная поведенческая активность и внешняя бесшабашность сочетаются с субъективно отмечаемой робостью, о которой могут знать только самые близкие. Так, 11-летняя школьница, которая смешит всех своих подруг и, по словам матери, постоянно находится в возбуждённом состоянии, особенно в вечерние часы, в результате чего с трудом засыпает, отличается склонностью подолгу готовиться ко сну, снова и снова разглаживает простыню (на которой «могут оказаться крошки от еды») и поправляет подушку и одеяло (чтобы предотвратить возможное неудобство во время сна), а также настаивает на необходимости приходить в школу с получасовым запасом времени и пр. Непосредственное отношение к сочетанию гипертимности с тревожностью может иметь и так называемая гиперкомпенсация психастеников, к которой относят их высокую активность, отвагу, решительность, даже грубость. Эти так называемые маски под силу надеть только тем психастеническим личностям, которые отличаются присутствием гипертимности.
- в) В ряде случаев можно установить точный возраст «формирования расстройства личности», что вполне ожидаемо для болезненного состояния и, как правило, не сопряжено с объективизируемыми изменениями средовых условий, которые «закрепили» бы латентную тенденцию к характерологическим «реакциям». Например, мать десятилетнего школьника говорит, что в годовалом возрасте её сына как подменили: из спокойного ребёнка он превратился в расторможенного, отвлекаемого и склонного к агрессивности. Социофобические черты могут обнаруживаться, например, только со школьного возраста или только с подросткового.
- г) В проявлениях «характерологической» тревожности либо гипертимности возможны периоды большей или меньшей выраженности, что соответствует волнообразности течения хронических расстройств. У ряда больных в разные возрастные периоды (в частности, в разные годы детско-подростково-юношеского возраста) характер можно определить то как психастенический, то как гипертимный. Такое чередование «характерологических черт» многолетними периодами также предполагает их тождественность болезненным состояниям. При гипертимии возможны периоды большей и меньшей активности. Психастеникам иногда удаётся научиться в значительной мере преодолевать свою тревожность, которая может вновь усиливаться как в результате изменения обстоятельств, так и спонтанно,
- д) При сопоставлении расстройств во время обострений и вне их обнаруживается ещё одна общепатологическая тенденция — сохранение индивидуально предпочтительной динамики их проявлений. Изначальная (доманифестная) аффективная лабильность коррелирует или с относительной непродолжительностью болезненных состояний, или с сохранением лабильности на фоне затяжных фаз. Суточная динамика состояний, в соответствии с которой гипотимия проявляется преимущественно утром, а гипертимия — вечером, в равной мере типична и для обострений, и для предшествующего им характерологического фона. Общность динамических характеристик «личностных свойств» и реактивно-фазных состояний предполагает их идентичную патогенетическую сущность.