Психастенический тип основывается на хронической (пожизненной) тревожности, т. е. ожидании неприятностей, источник которых переживается внутри и (или) вне себя. У части больных на передний план выступает негативный феномен тревоги, т. е. неуверенность (в себе или в окружающем либо окружающих). Это ананкастный подтип психастении. Неуверенность порождает осторожность, которая может обращать на себя внимание с детских лет. Мать такого ребёнка делится своим впечатлением о его поведении на школьной перемене: «другие дети несутся в столовую сломя голову, а мой идёт осторожно по стеночке». При другом, также традиционно выделяемом варианте психастении неуверенность дополняется выраженным реактивным компонентом — волнением или собственно тревогой (ситуационно зависимой). Это тревожно-мнительный подтип. Принадлежность к одному из этих подтипов определяется эмоциональной сохранностью пациента, т.е. наличием или отсутствием негативных компонентов депрессивного или маниакального аффектов, что и определяет развитие реактивно-позитивного компонента тревоги. Поэтому не случайно, что при характеристике ананкастов обычно указывается на их «суховатость», а у тревожно-мнительных личностей часто обнаруживают эмоциональную впечатлительность и выраженность «непосредственного чувства». Об относительной эмоциональной сохранности свидетельствует и тот факт, что к взволнованной озабоченности у тревожно-мнительных личностей приводит гораздо более широкий круг поводов, тогда как сомнения ананкастов обычно ограничиваются сравнительно узким перечнем проблем. В основе конкретных опасений наиболее часто можно распознать социофобическое и танатофобическое содержание.
Защита от неуверенности у психастеников приводит к перестраховке и стремлению избегать случайностей путем предпочтения устоявшегося образа жизни и многократно выверенного поведения. Избегая ответственности при выборе решения, они охотнее полагаются на правила, предписания, условности и чужие мнения. Неглубокая эмоциональная недостаточность и элементы некритичности у ананкастов могут делать особенно наглядными признаки идеоманического склада, присущего многим из них. В результате их действия приобретают машинообразную настойчивость в выполнении задач. Больные придерживаются не столько формальных правил, сколько организующей системы порядка, перфекционизм из перестраховки становится самоцелью, некогда взятые на вооружение представления и принципы диктуют такое поведение, которое не учитывает ситуационных нюансов и исключает эмоциональные потребности.
При сочетании психастеничности с гипертимностью особенно наглядным становится несоответствие между «крутым» поведением и внутренней неуверенностью, робостью. Принять решение таким личностям зачастую бывает трудно, зато потом они действуют энергично, что только и замечается окружающими.