Все остальные психопатологические закономерности приложимы только к определённому типу расстройств. В продуктивных периодах заболевания действуют одни принципы развития симптомов, а в рамках дефектных состояний — другие. В зависимости от природы патологии, органической или функциональной, возможны разные, в том числе и специфические, типы симптоматики. Динамический стереотип проявления расстройств, характеризующийся наличием или отсутствием дефицитарных аномалий личности, на фоне которых развиваются продуктивные стадии болезни, также различен при функциональной и органической патологии. Таким образом, в рамках этих отдельных дихотомических подходов (продуктивное состояние или дефектное и функциональное или органическое) психопатологические закономерности определяются как частные.
Последовательность формирования симптоматики зависит от механизмов её развития, а не от функциональной или органической её природы (нозологической принадлежности). Существуют два таких механизма: реакция в широком смысле и дефект. Широкое понимание реакции подразумевает ответ психики на быстро произошедшие изменения в биологической деятельности головного мозга (условно функциональной или органической природы) или в окружающих условиях. В последнем случае речь идёт о психогенных состояниях или реактивных (в узком понимании). Если причина изменения в биологическом функционировании мозга находится в нём самом, то это эндогенные состояния, а если вне его — то экзогенные. Реакция — деятельностный, в том числе компенсаторный, ответ психики. Смысл болезненной реакции заключается прежде всего в активной защите психики от чрезмерной нагрузки. (Из этого понятно, что при тяжёлых нагрузках и соответствующих им реакциях в широком смысле дополнительные психогенные факторы мало что добавляют.) Простые реакции (например, оглушение) ограничиваются предохранением психической деятельности за счёт её ослабления. При сложных реакциях дополнительно развиваются патологические компенсаторные процессы. Это отражается в формировании сложных симптомов, включающих, помимо негативных компонентов, одновременно и позитивные (см. ниже). Даже в реакциях на органическое поражение мозга содержится функциональный компонент: степень ослабления психической деятельности превосходит тяжесть структурной патологии, что обеспечивает возможность хотя бы частичной обратимости реакций. Реакциям соответствует активно-продуктивный период болезни, противопоставляемый стабильным дефектным стадиям. В понятие реакции может быть включена и резидуальная стадия, на которой симптоматика активного периода сохраняется в редуцированном виде и иногда может длиться годами, не обязательно сменяясь чистым дефектным состоянием (без симптомов с позитивным компонентом).
Дефект проявляется негативной симптоматикой, и эти понятия зачастую отождествляются. С этим нельзя согласиться, поскольку негативная симптоматика обязательна и в продуктивных стадиях расстройств как компонент реакций в широком смысле (см. выше). Дефект отражает стабильную аномалию структуры. В одних случаях такая аномалия структуры представляет собой её изначальную несформированность. В других — она возникает на протяжении жизни, вызывая реакцию и сохраняясь после её исчезновения. В третьих — формируется (обычно постепенно), не сопровождаясь заметными проявлениями реакции (в широком смысле). Как бы то ни было, в отличие от негативных расстройств (см. выше), дефект никогда не выражает собой активную деятельность психики и, соответственно, не наделён несомненным биологическим смыслом. Напротив, он представляет собой только недостаточность психической деятельности, хотя и может сопровождаться психологическими компенсаторными явлениями, т.е. приспособлением к имеющимся особенностям, которые могут рационализироваться, служить поводом для переоценки жизненных ценностей и пр. (Разумеется, изощрённый взгляд на вещи позволит усмотреть позитивные стороны в чём угодно. Примером может служить понятие «вторичная выгода» от заболевания. Хотя оно используется для объяснения возникновения «истерии», с не меньшим успехом можно указать на выгодные последствия любого острого или хронического, в том числе дефектного, расстройства. Правда, эти выгоды изначально социальные или социально-психологические, т.е. обеспечивающие повышенную психологическую комфортность. И только как следствие этого возможна вторичная биологическая выгода.)
Патологические реакции, как правило, развиваются на фоне дефекта или одновременно с ним, поскольку функциональные психопатологические состояния, включая психогенные, возникают у лиц с конституциональными (врождёнными) личностными аномалиями, а при органической патологии структурные (дефектные) изменения (например, травмы или опухоли мозга) и служат тем фактором, в ответ на который развивается реакция. Тем не менее можно полагать, что симптоматические психозы ограничиваются реактивными механизмами. Дефект может сочетаться с резидуальной симптоматикой, но нередко представлен и в «чистом виде». Необходимо заметить, что дефект, хотя и отражает структурную аномалию (врождённую или приобретенную), определяется психиатрами на функциональном уровне. Восстановление функции благодаря компенсаторным механизмам позволяет констатировать на функциональном уровне хотя бы частичную обратимость дефекта. (Для сравнения можно сослаться на восстановление функции движения у лиц с ампутированными конечностями благодаря протезу.) Возможность восстановления структурного повреждения нуждается в изучении.
Понятия функциональных и органических расстройств, разумеется, весьма условны, так как психиатр оценивает преимущественно психические функции, тогда как методы прижизненного исследования структуры мозга (компьютерная томография, магнитно-резонансная томография) пока имеют ограниченную степень разрешения. Кроме того, несомненная в общей патологии взаимосвязь структуры и функции (подтверждаемая и психиатрическими наблюдениями) также оставляет такое дихотомическое разделение недостаточно корректным. Тем не менее использование этих понятий всё ещё представляется целесообразным и подразумевает преимущественно функциональный или органический характер патологии. Такая целесообразность, как будет показано ниже, подтверждается различиями в закономерностях развития этих двух видов расстройств.
При психиатрическом анализе последовательности развития расстройств следует, как уже было отмечено, учитывать два основных психических процесса: эмоциональный и когнитивный. Их по-разному характеризуют другие принятые в психологии категории (такие как внимание, влечения, воля, память). Например, в основе влечения лежит эмоциональная притягательность тех или иных действий, которая распознаётся когнитивно и оценивается с разной степенью критичности. Воля, наоборот, представляет собой первично когнитивное осознание задачи, выполняемой благодаря необходимой для этого эмоциональной мобилизации, степень которой в основном и определяет «волевые качества». Психиатрические нарушения процесса восприятия зависят от двух основных психических процессов, а непосредственное ощущение значимо больше как предпосылка психической деятельности. Для адекватной дифференциации психиатрических симптомов по психологическому принципу следует, таким образом, сначала определять их принадлежность к указанным психологическим процессам и лишь затем оценивать по иным параметрам. Эти параметры разнообразны. Так, при оценке нарушения процессов мышления можно оценить их результативность (умственную продуктивность), последовательность, темп и тип (диффузный или парциальный). Некоторые симптомы про- изводны от нарушений разных психических процессов. Например, обманы восприятия обычно включают также компоненты когнитивного и эмоционального расстройства.
Если в активно-продуктивных стадиях вначале возникают расстройства эмоций и затем нарушения в мыслительной сфере, то при негативно-дефицитарных нарушениях — наоборот: дефект в первую очередь заметен в когнитивной сфере, а эмоциональное обеднение наблюдается позднее. Разумеется, этапность в формировании расстройств в конкретных случаях прослеживается не обязательно, поскольку нарушения нередко могут обнаруживаться одновременно в разных сферах психической деятельности. Сфера ощущений онто- и филогенетически самая древняя, прочная и служит основой для формирования эмоциональности. В дефектных стадиях её нарушения более редки, представлены сложной симптоматикой, и поэтому их правомернее относить к резидуальным проявлениям. (К резидуальным следует относить и те чисто негативные нарушения, которые со временем редуцируются.)
Когда говорится, что продуктивная стадия болезни сменяется дефектом, последний означает лишь термин для характеристики состояния в целом, а не возникновение новых расстройств. Дефект это то, что сохранилось после активной стадии заболевания, поэтому он не может характеризоваться феноменами, которых в ней не было. Дефект по определению не включает реактивный (позитивный) компонент сложной симптоматики. Определяющие негативный компонент симптоматики изменения в деятельности мозга могут быть обратимыми. Кроме того, выраженность негативного компонента симптоматики, имея, как было уже сказано, охранительное значение, может быть несоразмерна этим изменениям. Поэтому негативная симптоматика в дефектной стадии может быть намного менее выраженной, чем в продуктивной, да и само формирование дефекта необязательно. Дефект, наблюдаемый после острых периодов болезни, качественно тождествен не только негативным расстройствам продуктивного этапа (или негативному компоненту его сложной симптоматики), но и другим своим разновидностям: идёт ли речь о врождённом состоянии (см. раздел «Психическая патология и норма») или развивающемся постепенно вне связи с активной стадией заболевания.