Вслед за когнитивным дефектом (а при острых процессах одновре­менно с ним) обнаруживается и эмоциональный. Начальные проявле­ния эмоционального дефекта при органической патологии — астения (см. выше), развивающаяся исподволь или сохраняющаяся после ост­рых периодов болезни. Её разграничение с резидуальной астенией воз­можно в ходе долгосрочного наблюдения на основании отсутствия ре­дукции. Кроме того, дефектное астеническое слабодушие (недержание аффектов) имеет привычный для пациентов характер, не вызывая у них досады. Несмотря на снижение когнитивных способностей, больные могут осознавать неадекватность своей слезливости, а при выражении им сочувствия даже просить не принимать её всерьёз (т. е. они сами не оценивают свои эмоции как глубокие или интенсивные), но отме­чают, что им не удаётся сдерживаться, что слезы текут сами по себе. Услышав слово «анекдот», больной уже прыскает со смеху, понимая, что смеяться ещё рано, что надо сначала его выслушать.

Интеллектуальная недостаточность может способствовать развитию состояния эмоциональной удовлетворённости, обозначаемой как эй­фория, при которой больные не распознают потенциальных неприят­ностей и оснований для озабоченности и не предвидят возможности неудач. Однако в развитии эйфории можно видеть и результат упро­щения эмоциональных потребностей, их ограничения притязаниями лишь на физиологический комфорт, который кажется надёжно обеспе­ченным. Наиболее тяжёлый дефект в эмоциональной сфере затрагивает наиболее глубокие эмоциональные образования: влечения и побужде­ния. Он придаёт слабоумию апатическую окраску. Если при депресси­ях апатия — следствие ангедонии и вызывает реакцию сожаления, т. е. грусть, то здесь нет не только эмоциональной реакции (как и при выра­женном шизофреническом дефекте), но даже формального понимания неадекватности такого состояния.

На дефицитарных стадиях функциональных психических расстройств (или врождённо) также обязательно присутствуют нарушения в интел­лектуально-критической сфере. Из врождённых нарушений часто встре­чается хотя бы относительная парциальная несостоятельность в одной из сфер интеллекта (вербального, математического, социального и пр.). Критическая недостаточность бывает врождённой и может углублять­ся при шизофрении. Она чаще касается оценки социальной микро- ситуации и (или) болезненного характера своих расстройств. Критика к необычайно ярким эмоциям, особенно реакциям с мало приемлемым поведением, может быть даже чрезмерной, а к эмоциональной недо­статочности — обычно отсутствует. При этом легче осознаётся неспо­собность к адекватным реакциям, сложнее — к эмоциональным отно­шениям, а в последнюю очередь — к бедности побуждений (см. раздел «Психиатрические симптомы: некритичность»).

Наиболее лёгкий дефицит эмоций проявляется сглаженностью эмоциональных реакций, хотя он может затрагивать не весь их спектр: например, стираются эмпатические переживания, но сохраняются ре­акции недовольства. Более заметный дефицит характеризуется сдер­жанностью (холодностью) эмоциональных отношений. В этих слу­чаях обычно констатируется аутизм. Ещё более выраженный дефи­цит эмоций, как и при органических поражениях мозга, затрагивает сферу влечений и побуждений, утрачивающих эмоциональную при­влекательность, что, в отличие от типичной депрессии, не вызывает сожаления пациента. Здесь принято констатировать «редукцию энер­гетического потенциала» (апатический дефект), хотя понятие «энер­гетика», как обсуждалось выше, некорректно. Можно полагать, что определяющие общительность социальные инстинкты утрачиваются раньше других как филогенетически более молодые и, соответственно, менее закреплённые.

Сущность эмоционального дефекта та же, что и шизоидии (см. вы­ше), т.е. может рассматриваться как негативный компонент аффектив­ных расстройств (ангедония и алюпия).

Типы симптоматики при функциональной и органической патоло­гии различаются очень существенно. Традиционное мнение о возмож­ности любых психиатрических симптомов при органических наруше­ниях следует признать ошибочным, что обосновывается анализом их распространённости и другими клиническими аргументами (см. раздел «Основы психиатрической систематики»).

Негативные симптомы, а также феномены искажения психической деятельности наблюдаются как при функциональной, так и органичес­кой патологии. Позитивные феномены, которые не встречаются в чис­том виде, а являются лишь компонентом более сложных симптомов, обязательно включающих и негативный компонент, могут встречаться только в результате реализации конституциональной предрасположен­ности к функциональной патологии (психопатологического диатеза и шизофрении). Нередкое сочетание органических поражений мозга с функциональной патологией и послужило ложным основанием счи­тать двухкомпонентные симптомы их последствием.

Простые негативные симптомы органического происхождения в рамках реакций составляют картину астении или оглушения. При тяжёлых эндогенных состояниях истинная астения возможна (следует полагать, что она пропорциональна продолжительности и степени эмо­ционального напряжения), но место её невелико, а вместо оглушения встречаются более сложные синдромы помрачения сознания, которые не ограничиваются негативными симптомами и включают позитивные расстройства: онейроид, а при модифицирующем влиянии экзогенных факторов или органических поражений — делирий. Простые сумереч­ные состояния производны от нарушений деятельности нервной сис­темы вследствие неврологической патологии, функциональных психи­ческих расстройств и эмоционального напряжения при интенсивных психологических реакциях. Если сумеречные состояния включают бред и галлюцинации, следует выявлять и иные проявления функци­ональной психической патологии. Из других негативных симптомов при функциональной патологии «в чистом виде» относительно нечасто встречаются такие, как ангедония (без аффекта печали), неуверенность (не сопровождающаяся переживанием тревоги). В целом же чисто нега­тивная симптоматика для реакций функционального происхождения нехарактерна, но нередко имеет врождённый характер (см. раздел «Ос­новы психиатрической систематики: психопатологический диатез»).