Искажение психической деятельности не может считаться отчётливо специфичным для органической или функциональной патологии. К нему относятся деперсонализация, иллюзии, психосенсорные расстройства, нарушения формального мышления. Согласно традиционным представлениям, разорванность, например, является едва ли не патогномоничным признаком эндогенного процессуального заболевания, т.е. шизофрении. Тем не менее при верифицированных органически обусловленных ослабоумливающих процессах нередко можно слышать такие образцы речевой продукции, которые нельзя квалифицировать иначе как шизофазию (разорванность): грамматически верно составленные фразы настолько бессмысленны, что запомнить их и воспроизвести практически невозможно.
Функциональные неврологические нарушения зачастую также представляют собой искажения деятельности различных отделов нервной системы (из-за дисрегулирующего влияния нарушенной психики). При вегетативных расстройствах нередко возникает дисбаланс между симпатической и парасимпатической системами, а не просто усиление или ослабление вегетативных проявлений. Не случайно чаще всего отмечается смешанный тип вегетативных дисфункций, а не однотипные ваго- или симпатико-тонические реакции. При кататонии также обычно не бывает общего усиления или ослабления двигательной активности, как при маниях и депрессиях, или равномерного мышечного напряжения, как при не столь часто наблюдаемом ступоре. Мышцы-антагонис- ты здесь неадекватно противодействуют друг другу, дисбаланс в напряжении отдельных групп мышц приводит к неестественности, вычурности движений и поз. Аналогичные искажения вегетатики и мышечного тонуса могут встречаться и при неврологических поражениях нервной системы.
Сложные симптомы включают депрессивный, тревожный и маниакальный аффекты, обманы восприятия, бред (см. раздел «Психиатрические симптомы»).
Считается, что психофармакотерапия ориентирована преимущественно синдромально, а не нозологически. Если же исходить из представлений о конституциональной предрасположенности к сложной симптоматике, следует, как раз напротив, утверждать её нозологическое (этиологическое, а не только патогенетическое) единство. Соответственно, и эффективность лекарственной терапии оказывается зависимой от симптомов, которые развиваются в рамках нозологической общности. Можно также предполагать, что нейролептики, антидепрессанты и транквилизаторы редуцируют в первую очередь позитивные компоненты соответствующих сложных симптомов, поскольку они подвижнее, а негативные феномены, хотя и редуцируются по миновании острых состояний, предшествуют им и сохраняются впоследствии на более длительный срок хотя бы в редуцированном виде.
В рамках реакций (в широком понимании) различие между функциональной и органической патологией не ограничивается возможностью развития в первом случае позитивных феноменов с вторичной реакцией на негативные нарушения. Существует тенденция, в соответствии с которой функциональная патология у больных с конституциональной предрасположенностью к ней (диатез и шизофрения) проявляется более парциальными (избирательными) нарушениями: страдают специфические эмоции (например, депрессивная ангедония оказывается селективной, из потенциально широкого круга эмоциональных отношений невыразительна лишь часть из них) или только определённый вид мыслительной деятельности (например, отмечается бредовая некритичность). Острая органическая и экзогенная патология разной тяжести проявляется негативной симптоматикой, которая носит более диффузный характер. Так, истинная астения выражается относительно равномерным истощением (хотя бы неглубоким) всех эмоций, а при оглушении ослабляются все виды мышления. Для сравнения: состояния оглушения могут различаться по тяжести, а при сумеречном помрачении сознания упорядоченность поведения может контрастировать с отрешённостью, в случае его бредового варианта мыслительная деятельность нарушена, но интенсивна.
Возникновение вторичной патологической реакции (позитивного компонента симптома, т.е. эндоформной симптоматики), возможной лишь у лиц со специфической конституциональной предрасположенностью, т. е. при психопатологическом диатезе и шизофрении, облегчается в результате негативной реакции, независимо от её обусловленности. Эта негативная реакция может иметь психогенное происхождение или экзогенно-органическое. Собственно, в этом и заключается психопатологическое объяснение провоцирующей роли психогенного или органического факторов. За счёт воздействия последнего частота позитивной симптоматики у лиц с экзогенно-органической патологией может несколько превысить показатели болезненности, определяемые по данным официального психиатрического учёта, но не может быть выше, чем распространённость диатеза в изучаемом контингенте больных.
Более заметная парциальность функциональной патологии по сравнению с органической характеризует и дефектную симптоматику, хотя это различие не столь отчётливо, как в рамках реакций. Примером может служить сопоставление умственной отсталости и шизофренического олигофреноподобного дефекта, при котором диффузность интеллектуальной несостоятельности (в отличие от умственной отсталости) имеет весьма относительный характер: одни аспекты когнитивной деятельности развиты лучше, другие заметно хуже. В начальных стадиях органической патологии, в отличие от функциональной, негативные расстройства хотя и могут проявляться непостоянно, но и не обнаруживают закономерной предпочтительности в отношении определённого типа психической деятельности (специфического вида эмоций или типа мышления, например логического или вербального). Парциальность при органической патологии вполне возможна, но это нейропси- хологическая избирательность, зависимая от поражения определённых отделов головного мозга (например, при опухолях).
Тем не менее существует особый вид симптоматики, которая функциональна по происхождению, но её парциальность не столь отчётлива. Речь идёт о диссоциативных симптомах, таких как сумеречное помрачение сознания, амнезия, которые имитируют органически обусловленную патологию, но развиваются в рамках функциональных психических болезней или психологических реакций. Имитация бывает неполной именно за счёт тенденции к парциальности нарушений. Например, амнезия может характеризоваться большей или меньшей селективностью, псевдодеменция — противоречием между способностью отвечать в плане вопроса (т. е. понимать его) и нелепым содержанием ответа, вместо оглушения развиваются сумеречные расстройства сознания, при которых психические процессы угнетены не столь равномерно (см. выше).