В этом разделе мы бы хотели отдельно остановиться на дифференциаль­ной диагностике различных длительно протекающих депрессивных состоя­ний и ТРД. Сделать это надо для того, чтобы внести ясность, с каким именно состоянием сталкивается клиницист в каждом отдельном случае. Речь пойдет об отличиях затяжных, хронических, тяжелых и резистентных депрессий. Сразу оговоримся, что переходить к данной дифференциальной диагностике можно только после того как у бального полностью исключены признаки псевдорезистентности. То есть врачом предварительно уже проанализиро­ваны дозы и длительность приема АД, соответствие назначенных АД тяжести депрессии, ее клинической картине и нозологической форме, а также исклю­чен (или адекватно пролечен) весь сопутствующий коморбидный фон, кото­рый, как мы помним, может утяжелять и пролонгировать депрессивное состо­яние или служить непосредственной причиной резистентности (точнее псев­дорезистентности).

  1. Затяжная депрессия. О тенденции к затяжному течению депрессии говорят в том случае, если длительность текущего или прошлых де­прессивных эпизодов без лечения превышает типичную длительность нелеченых депрессивных фаз, а именно 6-9 месяцев для депрессивной фазы в рамках РДР и 4-6 месяцев — в рамках БАР, или если длитель­ность ожидания терапевтического ответа на АД превышает 4 недели. О затяжном течении говорят, если длительность депрессивного эпизо­да значительно превышает указанный, но не дотягивает до 2 лет, до хронической депрессии. По данным авторов [Т.А. Дикая, 2005], при­цельно занимавшихся данным вопросом, затяжные депрессии опреде­ляются как протрагированное психопатологическое состояние, огра­ниченное во времени последующим наступлением спонтанных или те­рапевтических ремиссий высокого качества с полной обратимостью депрессивных расстройств и восстановлением доболезненного уровня качества жизни. По другим данным [В.В. Петухов, 2005], депрессии с затяжным течением достоверно чаще встречаются у пациентов старше 40 лет, при наличии в преморбиде признаков церебрально-органи­ческой отягощенности.
  2. Хроническая депрессия (или хроническое течение депрессии). В этом случае длительность депрессивного эпизода превышает два года (в МКБ-10 критерием дистимии, т.е. хронической депрессии, является наличие депрессивной симптоматики в течение не менее двух лет) [Т.А. Дикая, 2005].
  3. Тяжелая депрессия. Отнесение депрессии к тяжелым основывается на степени выраженности и тяжести клинической симптоматики. Соглас­но МКБ-10, выделяют 3 степени тяжести (легкая, средняя и тяжелая) депрессивного эпизода. Для нас представляет интерес тяжелая степень депрессии по критериям МКБ-10, для которой характерна значитель­ная выраженность и тяжесть депрессивной симптоматики, принося-
  4. щей страдание, а также характерны суицидальные мысли и попытки, выраженные соматовегетативные проявления (например, тяжелая бес­сонница, запоры, снижение аппетита, истощение). Тяжелая степень депрессии может протекать с психотической симтоматикой, обычно более или менее конгруэнтной депрессивному аффекту (депрессивный бред, например бред самообвинения, галлюцинации депрессивного содержания, нарушения пищевого поведения и др.), а также сопро­вождаться кататоническими проявлениями. Тяжелая депрессия не обя­зательно бывает затяжной или приобретает тенденцию к затяжному течению, однако имеет повышенную вероятность такого исхода по сравнению с более легкими формами депрессий, особенно при недо­статочно агрессивной, неадекватной тактике лечения.
  5. Резистентная депрессия. Напомним, что резистентность относится к проявлениям индивидуальной реактивности организма и является частным случаем патологической реактивности (другой крайний част­ный случай — патологическая гиперреактивность, интолерантность). При этом резистентность понимается как степень устойчивости де­прессии к тому или иному терапевтическому вмешательству.

Основные отличительные критерии этих состояний представлены нами в сводной таблице 1.3.

И все же наиболее часто на практике ТРД путают с хронической депрес­сией. Поэтому уделим хроническому течению заболевания повышенное вни­мание. Основной постулат об отличиях этих состояний можно выразить так: ТРД хоть и может иметь хроническое течение (со спонтанными ремис­сиями или без таковых), но хроническая депрессия сама по себе не всегда резистентна к проводимой терапии. Хроническая депрессия, согласно определению, имеет длительное течение (более 2 лет), но при хронических депрессиях также могут иметь место неполные ремиссии между депрессив­ными эпизодами [М.В. Keller, D.L. Hanks, 1994]. Также в понятие хрониче­ской депрессии относят так называемые «двойные депрессии», которые яв­ляются сочетанием БДР и дистимии, а так же РДР с неполным восстановле­нием между эпизодами, отсутствием полных ремиссий [S.G. Kornstein, R.K. Schneider, 2001]. Есть данные, что около 20% больных с БДЭ имеют хроническое течение заболевания [М.В. Keller et al, 1984]. Хроническое тече­ние депрессии имеет тенденцию к ухудшению общего прогноза заболевания и прогноза успешности его лечения. Пациенты с хронической депрессией имеют более низкий социально-экономический статус и худшее социальное функционирование по сравнению с пациентами, перенесшими острый эпизод [R.D. Hays et al, 1995; I.W. Miller et al, 1998]. Пациенты с хронической депрес­сией также имеют в среднем большую частоту попыток самоубийства и гос­питализаций, и в среднем более раннее начало заболевания [D.N. Klein et al, 1998], чзо также осложняет проблему подбора эффективного для них лече­ния. Показано, что многие больные с хронической депрессией вообще не по­лучают никакого лечения, отчасти вследствие разочарования как больных, так и их родственников и врачей в терапевтических возможностях современной медицины. Например, в исследовании, проведенном среди пациентов, которые имели затяжной депрессивный эпизод в течение в среднем 16 лет, 40% больных не получали лечение АД [М,В. Keller, D.I.. Hanks, 1994]. Хро­нически больные депрессией также имеют тенденцию требовать больше вре­мени для достижения терапевтического эффекта, от 8 до 28 недель лечения [М.В. Keller, D.L. Hanks, 1994]. Ряд авторов отмечает, что наибольшая тера­певтическая эффективность при хронических депрессиях отмечается при со­четании АД с ПТ [М.В. Keller et al, 2000]. Вследствие того, что значительную роль в поддержании хронической депрессии играет наличие у больного де­прессивных паттернов мышления и поведения и своеобразный устоявшийся «депрессивный образ жизни», таким больным особенно рекомендуется ког­нитивно-поведенческая ПТ [J.P. McCullough, 2000], которая имеет наиболь­шую доказательную базу среди других методик ПТ.