Начнем этот раздел с обобщающего алгоритма, где указаны основные причины, приводящие к псевдорезистентности, и шаги по их преодолению

Оцениваем и при необходимости пролечиваем коморбидный фон

Одной из главных причин формирования псевдорезистентности к прово­димому лечению является недостаточное внимание врачей к диагностике сопутствующей патологии (а зачастую — полное игнорирование необходи­мости такой диагностики). При этом депрессивное расстройство плохо подда­ется или вообще не поддается лечению в связи с тем, что его симптоматика усиливается или поддерживается сопутствующими факторами, на наличие которых врачи не обращают внимания. Или же предполагаемая терапевтиче­ская мищень оказывается на самом деле не классической «эндогенной» де­прессией (или даже вообще не депрессией), а всего лишь маской, одним из проявлений (иногда даже единственным) какого-либо другого состояния (на­пример субклинического гипотиреоза). Или же депрессия оказывает­ся вторичной, порождаемой совершенно другим психическим, соматическим или наркологическим заболеванием или ятрогенными факторами, или психо­травмирующими воздействиями (например, нозогенные, соматогенные, ятрогенные, постабстинентные депрессии и др., вторичная депрессия при ОКР или СТР, реактивная депрессия после смерти близкого человека и т.п.), что требует других подходов к терапии. Встречается и обратное явление — так называемая «маскированная депрессия», или, иначе, «соматизированная де­прессия», когда под маской того или иного соматического заболевания (наи­более часто — под маской различных болевых синдромов) длительно скрыва­ется нераспознанная и нелеченая депрессия.

Факторы, которые могут привести к псевдорезистентности, можно услов­но разделить на несколько больших групп:

  1. Сопутствующая психическая патология (например, PJT, ОКР или СТР).
  2.  Сопутствующая наркологическая патология.
  3. Сопутствующая общесоматическая (в особенности эндокринная, ауто­иммунная, воспалительная либо онкологическая) патология, так назы­ваемый неблагоприятный соматический фон.
  4. Сопутствующие органические поражения ЦНС (эндогенно­органические — эпилепсия, первично дегенеративные деменции, экзо­генно-органические — нарушения мозгового кровообращения, опухо­ли ЦНС, интоксикации, ЧМТ, нейроинфекции), так называемый не­благоприятный органический фон.
  5. Ятрогенные и фармакогенные воздействия (облучение ЦНС, прием потенциально депрессогенных лекарств).
  6. Неблагоприятные фармакокинетические и фармакодинамические вза­имодействия ПФТ между собой и с другими принимаемыми больным лекарствами, снижающие эффективность ПФТ.
  7. Особенности метаболизма у пациента, так называемые «rapid metabolizer». Эти пациенты имеют наследственные особенности ак­тивности ферментных систем, вследствие чего препараты метаболизи- руются быстрее и не достигают терапевтических концентраций в кро­ви. Заподозрить такие особенности метаболизма следует в случаях, характеризующихся одновременно необычно хорошей переносимостъю препаратов (малой выраженностью побочных эффектов даже в высоких дозах) н недостаточной их эффективностью или полной не­эффективностью. Проверить это можно путем генетического тестиро­вания на активность ферментов системы цитохрома Р-450 или прямым измерением концентраций стандартных тестовых препаратов (напри­мер дебризохина) в крови, либо с помощью терапевтического лекар­ственного мониторинга (определения уровней и сравнения их с рефе- ренсными терапевтическими концентрациями, что возможно для та­ких препаратов, как вальпроаты, карбамазепин, ТЦА, клозапин, галоперидол).
  8. Плохой комплайнс — несоблюдение предписаний врача, например протеки приема препарата, отказ от выполнения тех или иных реко­мендаций, нерегулярность психотерапевтических сеансов и т.п.
  9. Принципиальные диагностические ошибки (состояние, которое мы пытаемся лечить, вообще не является депрессией, либо депрессия вто­рична по отношению к какому-то иному фактору, либо неправильно определена нозологическая принадлежность и форма депрессии или степень ее тяжести, например остались незамеченными психотические проявления или биполярное течение заболевания).
  10. Иные факторы, в частности неблагоприятная семейная и социальная обстановка, хронические стрессы.

NALIZ PROVODIMOI` TERAPII (ISCLIUCHAEM PSEVDOREZISTENTNOST`)