Развернутая мания проявляется прежде всего известной маниакальной триадой — ускорением течения ассоциаций — идеаторной и двигательной растормо- женностью и повышенным, причем резко, фоном настроения. Те, кто хотя бы один раз увидит настоящего маниакального больного, не забудут его никогда и не спутают ни с кем. Больные резко подвижны — ходят по кабинету, размахивают руками, садятся, встают, подходят к окну, открывают и закрывают шторы. Берут различные предметы на столе, хватаются за телефон. Речь их резко ускорена, изобилует прибаутками, шутками, метафорами, поэтическими цитатами, нередко и собственным поэтическим творчеством. Начинают вдруг петь, пританцовывать. В резко выраженных случаях речь становится бессвязной, так как из-за выраженного нарушения внимания наступает апрозектическая спутанность. Нередко мания сопровождается быстро возникающими голотимическими идеями повышенной самооценки, могущества и величия. Это уже вариант сложной мании. Внешне похожее, но по сути — совершенно иное состояние — мория, возбуждение с дурашливой веселой и примитивной клоунадой, паясничаньем, плоскими, циничными и грубыми шутками. Нередко мория сопровождается интеллектуальным снижением.
Психиатры выделяют, особенно в сфере наркологии, так называемую рауш-ма- нию — сочетание гипомании или мании с легким оглушением, обнубиляцией сознания. Нередко возникает после употребления большой дозы транквилизаторов, циклодола, иных психоактивных веществ. Особое и редко встречающееся состояние нарушения эмоциональной сферы — экстаз — повышенное настроение с восторгом, безмерным восхищением, ощущением провидения, постижения смысла «последних вопросов бытия», четко описано в «Идиоте» Ф.М. Достоевского в виде особой психической ауры у князя Мышкина. Встречается в структуре онейроидных переживаний, эпилептических и истерических психозов. Может вызываться искусственно, особыми приемами псевдопсихотерапевтического воздействия у молящихся лиц, в некоторых религиозных объединениях и группах «психологической поддержки» в виде коллективного индуцированного помешательства.
Эйфория — слегка повышенное, пустое, беспечное, легкомысленное настроение. Сопровождается пассивностью, недостаточной произвольной деятельностью. Как правило, редко бывает повышенная речевая продукция. Всегда отмечается временное или постоянное, легкое или выраженное интеллектуальное снижение. В обыденной жизни часто проявляется при легком простом алкогольном опьянении, состоянии, эмпатически пережить которое не составит никакого труда подавляющему большинству психиатров, ибо все мы в разные моменты жизни испытывали эйфорию после бокала шампанского или 100 г горячительного напитка.
В купе поезда заходит мужчина лет пятидесяти, заполняя помещение запахом коньяка, дорогих сигарет и дорого мужского одеколона. Быстро знакомится с попутчиками, ставит на столик фляжку с коньяком. Предлагает всем благородный напиток и рассказывает пару свежих анекдотов. Вслед проводнице бросает скороговоркой: «Какая аппетитная попка!» Громко посмеивается над названием «Идиот» известной книги соседа по купе. Наутро тот же самый человек — хмур, немногословен, скромен. То и дело повторяет: «Извините, простите, можно зайти?»
Бойтесь собственной беспечности к этому беспечно повышенному настроению у больного в приемном покое, который не злоупотребляет спиртным. Из всех симптомов психической патологии — это один из самых грозных и серьезных, свидетельствующих о какой-то грубой органической патологии мозга, как и легкое оглушение — об опухоли мозга, сосудистой «катастрофе», тяжелой нейроинфекции.
К нарушениям эмоциональной сферы принято относить аффекты — физиологический и патологический. Но мы рассмотрим эти нарушения в главе по нарушениям сознания. Дело в том, что главное проявление и, что самое важное, основное последствие для самого пациента и окружающих лиц выражает в структуре аффекта не столько сама по себе бурная эмоция, сколько сужение или помрачение сознания, которые и диктуют ту или иную линию поведения человека.