С. А.Б., 1936г. рождения.
Анамнез: наследственность манифестными формами психических заболеваний не отягощена. Родился в г. С., в семье рабочего вторым ребенком от третьей беременности (возраст матери при его рождении — 26 лет). Мать — пенсионерка, работала учительницей начальных классов. Отец также пенсионер, работал мастером металлургического завода. Мать по характеру в меру общительная, эмоционально — довольно ровная, сдержанная,
с детьми корректно-суховатая. В воспитании детей отличалась строгостью. Внешние проявления эмоциональных реакций для нее были не характерны, особенно проявления нежности и любви к детям. Считанные разы за всю жизнь могла позволить себе поцеловать ребенка, понежить. Отец — передовик труда, член КПСС, всегда охотно выполнял общественные поручения. Эмоционально довольно отзывчивый, лабильный. В обращении с детьми неровен, вспыльчив, но быстро отходчив. А. родился доношенным, без патологии в родах. В восьмимесячном возрасте перенес полиомиелит с последующим вялым парезом и атрофией мышц левой руки. Переболел в детстве гриппом, корью. Ходить начал в 1 год, говорить также к году. Интеллектуальное развитие очень быстрое и хорошее. Детских учреждений не посещал. В школу пошел в 7,5 лет. Успеваемость всегда была неплохой, особенно легко давались точные науки: математика, физика, химия. Увлекался радиотехникой, фотографией, мастерил приемники, разбирал электроприборы и т.д. В детские годы отличался ровным, спокойным характером, был очень послушным. С первого слова, по первому требованию выполнял любую домашнюю работу, как бы тяжела она не была. Был первым помощником матери в воспитании детей. Кроме него, в семье воспитывалось еще пятеро сестер и братьев. Материальный достаток в семье был небольшим, старший сын очень охотно помогал отцу в работах на огороде — пересаживал саженцы, убирал картофель, вскапывал землю весной. Отличался некоторой обидчивостью, особенно когда одноклассники дразнили «сухоруким». Имел друзей, но до конца откровенным с ними не был. После окончания 8-го класса школы поступил в земельный отдел горисполкома работать землемером, с чем отлично справлялся. Параллельно учился в вечерней школе. Закончив И классов вечерней школы, поступил на вечернее отделение металлургического факультета. К этому времени уже три года работал приемщиком металла на металлургическом заводе. Работая на заводе и в земельном отделе, всю зарплату, до последней копейки, приносил домой и отдавал матери. Будучи способным в учебе и «идеальным сыном» в семье, оставался до начала болезни «надеждой семьи».
(Итак, в преморбиде данного случая можно отметить послушность, умеренную общительность, успешность в обучении в школе, уважение и почитание родителей, заботливое отношение к младшим членам семьи. Вроде бы ничто не предвещало беды.)
В 20 лет, учась на первом курсе института, получил закрытую травму мозга. Защищая девушку от хулиганов, получил удар кирпичом по голове. Травма явилась провоцирующим фактором в дебюте заболевания. Стал замечать быструю интеллектуальную утомляемость, вялость. Понизилась работоспособность, однажды пришел на работу выпивший, и хотя этого никто не заметил, стал считать себя «конченным человеком». Появились идеи самообвинения. Уверял, что он плохой человек, что скоро все узнают об этом и станут смеяться над ним. Не мог понять, что необходимо для «нормальной жизни», что нужно брать от жизни. В голове ощущал «тупость».
(Мы можем оценить дебют как развитие астено-адинамического варианта эндогенной депрессии, в сопровождении идей самообвинения и идей отношения.)
Решил умереть и бросился во время работы на раскаленные заготовки рельсов. Чудом был спасен рабочими и поступил для дальнейшего лечения в областную психиатрическую больницу, где пролежал 4мес., лечился инсулиношоковой терапией и вышел инвалидом II группы. Затем после выписки 20 раз госпитализировался в психиатрическое отделение г. С. При поступлении обычно жаловался на плохую память, непонимание окружающей жизни, отсутствие совести, утверждал, что у него «матершинное лицо», что все окружающие смеются над его позором — отсутствием половых органов, «потерей молодости из груди».
(Появляется дисморфоманический бред, очень характерный для начальных этапов шизофрении, тематически также типичный, касающийся мужских половых признаков и лица.)
Испытывал истинные и псевдогаллюцинации слуха, слышал императивные «голоса», заставляющие разбить стекло, задушить брата (однажды осуществил попытку удушения младшего брата), отмечались стереотипии в речи и движениях, откашливался, чтобы «стряхнуться».
(Галлюцинаторный компонент быстро становится императивным псевдогаллюцинозом, под влиянием которого больной совершает акт агрессии по отношению к младшему брату.)
Заявлял, что «высохли мозги, от сердца остался маленький кусочек».
(Возникают отрывочные идеи нигилистического бреда, бреда Котара, что может свидетельствовать о тенденции к парафренизации.)