(Итак, мы констатируем астеническую спутаннось, основные симптомы ко­торой в данном случае - ассоциативные нарушения, явления дезориентировки во времени, нарушение узнавания близких родственников, при невозможности мышления синтезировать единый образ отца по отдельным признакам, прису­щим самому близкому человеку.)

Настроение снижено. Очень чувствительна к шуму и прикосновению. Периодически слышит «голоса» осуждающего характера. На потолке видит силуэты измененных чело­веческих лиц, кружочки разных диаметров, спрашивает, почему передвигаются лампоч­ки. Сообщает врачу, что в Душанбе ее хоронили, но похоронили только ее душу, а она сама смогла убежать, боится, что ее вновь будут хоронить (тема похоронных дел типична для брюшнотифозных психозов). Боится заходить в ординаторскую, заявляя, что ее ве­дут на казнь, сопротивляется манипуляциям и инъекциям. В процессе проводимого лече­ния отмечался литический, медленный выход из состояния помраченного сознания. Пос­тепенно начала более уверенно отвечать на вопросы, сначала отрывочными фразами, междометиями. Постепенно фразы удлинялись, паузы укорачивались. Пониженный фон настроения постепенно менялся на гиперестезию, плаксивость, нерезко выраженную субдепрессию. Часть болезненных переживаний запамятовала. До конца пребыванияв отделении жаловалась на трудности при выполнении интеллектуальных операций. По­лучала лечение преднизолоном по схеме, курс антибиотикотерапии (олеандомицином), об­щеукрепляющую, дегид ротационную и дезинтоксикационную терапию, рассасывающую терапию — курсом бийохиноля, минимальную нейролептическую терапию хлорпротиксе- ном. Через два с половиной месяца выписана из психиатрического стационара. По данным катамнеза известно, что в первые годы после данного заболевания отмечались выражен­ные вегетативные нарушения, проявляющиеся в виде нарастающего ожирения, потливос­ти, вегетососудистой лабильности, периодически возникающих головных болей, частых астено-невротических нарушений. О. не закончила учебу в институте (не смогла продол­жать обучение). Проживала с родителями.

Итак, при анализе данного случая следует констатировать прежде всего несвое­временное лечение, что привело к затяжному лихорадочному периоду более чем на 30 дней. После двухнедельного перерыва наблюдается рецидив (вторая волна) брюшного тифа, осложнившийся грубой неврологической и психопатологической симптоматикой. В остром периоде возникшего осложнения основного заболева­ния появились общемозговые нарушения (головная боль, рвота, нарушения сна), очаговые органические симптомы поражения подкорковых областей мозга и моз­жечка (гиперкинезы, атаксия, глазодвигательные расстройства, снижение сухо­жильных рефлексов, вегетативные нарушения). Особо следует акцентировать, что именно очаговые неврологические нарушения позволяют достоверно диагности­ровать развитие брюшнотифозного энцефалита не только по психопатологической картине, типичной для поражения срединных структур мозга. Одновременно с неврологическими расстройствами возникает делирий с устрашающими мно­жественными истинными зрительными и истинными иного характера (педунку- лярный галлюциноз) галлюцинациями, психосенсорными нарушениями, расст­ройствами схемы тела, дереализацией и соматической деперсонализацией. Затем делирий переходит в иное помрачение сознания — с заторможенностью, созерца­тельным отношением к сценоподобным, подвижным, ярко окрашенным галлюци­нациям с космически-драматическим содержанием переживаний. Такое онейро- идно-фантастическое нарушение сознание, по мнению Шмарьяна, Кагановской, Залкинда, Лермита, характерно для патологии структур среднего мозга. Онейроид переходит постепенно в астеническую спутанность. Нарушение ассоциативного процесса являлось главным психическим расстройством на протяжении всего пе­риода пребывания в психиатрической больнице, с послаблением симптоматики в последние дни пребывания. На фоне астенической спутанности отмечались фрагментарные бредовые и галлюцинаторные переживания с характерной для брюшнотифозных психозов похоронной тематикой и депрессивным аффектом. Выход из психотического состояния происходит медленно через период затяжных астено-депрессивных расстройств. На протяжении последующих месяцев и пер­вых лет после перенесенного психотического состояния формируется астеничес­кий вариант психоорганического синдрома (выраженное органическое расстройс­тво личности вследствие перенесенной нейроинфекции, F07.06 по МКБ-10). В це­лом диагноз следует формулировать так: острый инфекционный психоз вследствие брюшнотифозного энцефалита с делириозно-онейроидно-аментивным помраче­нием сознания, осложнившийся развитием астенического варианта психооргани­ческого синдрома (F06.816, F07.06 по МКБ-10).