(Не только мысли и чувства сосредоточены на содержании личной трагедии, но и представления, которые, вполне возможно, могли визуализироваться.)
Обвиняет себя в том, что противилась его отъезду в Сибирь, считает, что, может быть, этим предотвратила бы события.
(Здесь мы сталкиваемся с часто возникающими на фоне глубокой депрессии сверхценными идеями самообвинения. Это, конечно же, не бред, и тенденции к бредообразованию здесь не усматривается. Суждения весьма просты, понятны, эмпатичны и ситуационно обусловлены.)
Больная заинтересована в беседе, практически весь разговор без пауз рассказывала о сыне, его достоинствах и успехах, не замечая ни проведенного времени, ни реакции врача. С трудом вспоминает события последних дней, жалуется на резкое снижение памяти на текущие события.
(Вот попробуй разберись, эти когнитивные нарушения — следствие депрессии или сосудистого заболевания мозга? Пациентка акцентирует на снижении памяти внимание врача, говорит, что это наступило резко. Следовательно, скорее всего — это последствия интеллектуальной составляющей депрессивного синдрома.)
Как формулируется диагноз? Несколько лет назад мы назвали бы состояние Н.М. как реактивную депрессию, возникшую на фоне сосудистого заболевания головного мозга. Сегодня мы устанавливаем диагноз пролонгированной депрессивной реакции (F43.21, F06.71) на фоне легкого когнитивного расстройства в связи с сосудистым заболеванием мозга.
При обследовании: РЭГ — мозговой кровоток достаточный. Повышен тонус артериальных сосудов средней степени. Затруднение венозного оттока. Проводилось лечение: психотерапия, ИРТ, массаж воротниковой области (отсасывающий) №10, циркулярный душ № 10, Tab. Cavintoni 0,010 10-10-10 №30, Sol. Glycerini 50% — 400,0 no 1 десертной ложке Зраза в день за 30 мин до еды 25, 26, 27, 31, 1, 2, 6, 7, 8; Sol. Relanii 0,5 % — 2,0, Sol. Natrii chloridi 0,9% — 200,0 внутривенно капельно №3, Sol. Magnii sulfalis 25% — 5,0 внутривенно, медленно № 10, Sol. Cerebrolizati — 4,0 внутримышечно № 10, Sol. Eglonili — 4,0 внутримышечно № 10. После проведенного лечения состояние улучшилось, выраженность депрессии уменьшилась, перестала высказывать мысли о своей виновности, была настроена на выписку и на участие в судебном процессе. Выписалась с улучшением, поддерживающее лечение принимала в течение 1 мес. В последующие 7мес. больная была участником судебного процесса над убийцей сына, в результате которого преступник получил наказание сроком 12 лет.
В третий раз поступает в дневной стационар 01.12.05 г. Жалобы на нарушение ночного сна (не может уснуть до 2 ч ночи, спит с перерывами через каждые 1,5—2 ч). Испытывает тревогу, беспокойство... «...сковывает аж...». Также отмечает колющие боли в области верхушки сердца с иррадиацией в подлопаточную область, одышку, возникающую на фоне незначительной физической нагрузки. Беспокоят ноющие боли по задней поверхности бедра, усиливающиеся при подъеме из положения сидя. В настоящий момент ухудшение состояния больная связывает с постоянным напряжением по поводу возможного обращения в суд высший инстанции со стороны преступника.
Психическое состояние: на прием пришла в точно назначенное время, терпеливо дождалась приглашения. Внешне опрятна, одета скромно, сдержанно. Войдя в кабинет с грустью отметила... «за помощью к вам пришла..». Предъявляет жалобы на значительное ухудшение сна: спит не более 4ч в сутки, сон прерывистый, поверхностный. Просыпается, как правило, с ощущением тревоги и беспокойства, показывает рукой на загрудинную область. С обидой говорит о поведении бывшей невестки... «а пьяному морю по колено, она проплакалась и все, ну как я могу после всего, что произошло, с ней общаться...». Входе беседы постоянно возвращается к теме судебного процесса, его длительности, неправомерности многих действий. Мышление последовательное, незначительно замедленноепо темпу. В словесный контакт с врачом вступает заинтересованно. Речь эмоционально отражает переживания больной, модулированная. Выражение лица встревоженное, обеспокоенное, взгляд подавленный. Внимание привлекается на короткое время, больная постоянно возвращается к волнующим ее темам. Отмечается снижение памяти на текущие события. Острой психопродуктивной симптоматики не выявляется, согласилась на лечение в условиях дневного стационара.
Установлен диагноз: Смешанная тревожная и депрессивная реакция, обусловленная расстройством адаптации на фоне органического заболевания головного мозга сосудистого генеза. После проведенного курса лечения выписана из отделения, в течение года в стационар не поступала. Продолжала работать. При разговоре о сыне лицо неизменно омрачалось, порой выступали слезы. Говорила, что уже «свыклась» с потерей, живет ради дочери. Продолжает жаловаться на головную боль, плохой сон, временами беспокоит тревога. Но со всеми этими невзгодами справляется самостоятельно.
На что же мы обратим внимание при анализе данного случая? Во-первых, повторим, что психогенное по этиологии психическое расстройство возникло у больной, ранее лечившейся у психиатров с легкими органическими нарушениями. Это и есть вторжение жизни в идеальную картину любого заболевания. Тяжесть самой депрессивной реакции превышает невротический уровень и является промежуточной между психотическим и непсихотическим уровнем. Феноменология депрессии явно приближается к психотическим проявлениям. Имеется и двигательная, и идеаторная заторможенность, и субъективно переживаемое чувство тоски с локализацией подавленного настроения и тревоги в типичной предсердной области. Погруженность в депрессивно-окрашенные переживания была настолько выражена, что вызывала элементы отрешенности от окружающей жизни и событий. Выраженность когнитивных нарушений при первой госпитализации была небольшой, нарушения мышления, памяти, внимания при второй госпитализации (реактивной депрессии) в форме общей брадифреничности не оставляли сомнения в истинной этиологии этих нарушений. Но вот как расценить когнитивные нарушения при третьей госпитализации? Пролонгация депрессии? Усиление когнитивных нарушений сосудистого заболевания мозга после «удара» психотравмой? Пока ответить на этот вопрос не представляется возможным. Если по миновании депрессии, полном излечении от реактивного состояния когнитивные нарушения не будут исчезать вместе с нормализацией аффективного фона, то это будет проявление нарастания сосудистой патологии мозга.