Поиск
Биотин
Термин | Определение |
---|---|
Биотин | (Витамин Н) — БАВ из группы водорастворимых витаминов, входящий в качестве кофермента в состав некоторых ферментов, которые регулируют жировой и белковый обмен в организме. Биотин необходим для нормального протекания энергетических процессов, для синтеза жирных кислот, антител, пищеварительных ферментов и метаболизма никотиновой кислоты. Биотин продуцируется полезной микрофлорой толстого кишечника (как и витамин к). Содержится в печени, почках животных, дрожжах, цветной капусте, крупах, молоке и других продуктах. При недостатке витамина Н наблюдается мышечная слабость и мышечные боли, сонливость, десквамативный дерматит, депрессия; позже присоединяются анорексии, тошнота, легкая анемия. |