КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ
У 35-летней женщины, обратившейся к врачу с жалобами на болезненный узелок на верхнем веке, был поставлен клинический диагноз ячмень. Она прикладывала теплый влажный компресс к веку четыре раза в день в течение нескольких дней. Ячмень прошел в течение трех дней.
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
- Частота не установлена, но часто указывается, что чаще встречается у школьников и взрослых в возрасте от 30 до 50 лет.
- В одном исследовании школьников в Бразилии частота халазиона составила 0,2%, частота ячменя—0,3%.
Наружный ячмень (черная стрелка) и халязион (белая стрелка), образовавшийся на месте внутреннего ячменя
ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОФИЗИОЛОГИЯ
ЯЧМЕНЬ (БОЛЕЗНЕННЫЙ УЗЕЛОК НА ГЛАЗУ)
- Инфекция мейбомиевой железы (внутренний ячмень часто разрешающаяся с образованием халязиона.
- Инфекция сальной или ресничной железы (наружный ячмень).
- В большинстве случаев этиологический фактором является Staphylococcus aureus.
ХАЛЯЗИОН
Закупорка мейбомиевой железы, часто развивается при блефарите.
- Из-за закупорки протока мейбомиевой железы ее секрет проникает в мягкие ткани века.
- Секрет железы вызывает липогранулематозную реакцию.
- Реакция может сопровождаться резкой болезненностью и гиперемией, после чего процесс разрешается с образованием хронического узелка.
ДИАГНОСТИКА
КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ
Халазион и ячмень диагностируются клинически.
- Халазион представляет собой безболезненный узелок на веке.
- Локальная болезненность и гиперемия века.
- Может присутствовать конъюнктивальная инъекция.
- Отсутствуют повышение температуры, увеличение периаурикулярных лимфоузлов, зрение не ухудшается.
- Лабораторные исследования обычно не показаны.
Наружный ячмень на верхнем веке, окруженный гиперемированной кожей
ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ
Себорейный кератоз — пигментированный «нарост», может развиваться на любом участке кожи, включая веки; чаще у престарелых пациентов.
Невус — пигментный или непигментированный; плоский или экзофитный; обычно присутствует с рождения.
Актинический кератоз—неправильной формы, часто гиперемированный, с хлопьевидными белыми чешуйками; развивается на участках кожи, подверженных инсоляции, включая веки. Ксантелазма — желтоватая бляшка, обычно вблизи медиальной спайки век.
Контагиозный моллюск—восковидные узелки с вдавлением в центре; обычно множественные. Карцинома сальной железы—встречается чаще в среднем возрасте и у престарелых пациентов; трудноотличима от рецидивирующего халязиона или одностороннего хронического блефарита, но встречается редко. Базальноклеточная карцинома — перламутровые узелки, часто с телеангиэктазиями или изъязвлением в центре; чаще развивается на медиальной части нижнего века; наблюдается у пожилых пациентов. Редко — плоскоклеточная карцинома или злокачественная меланома.
ЛЕЧЕНИЕ
Ячмень
- Теплые примочки 3-4 раза в день на 15 минут в большинстве случаев дренируют содержимое.
- При рецидивирующем или самостоятельно вскрывшемся ячмене могут быть эффективны антибиотики местно (например, мазь бацитрацин).
- При отсутствии эффекта теплых примочек или в случае выраженной болезненности и сильного отека ячмень можно вскрыть проколом на наружной или внутренней поверхности века в зависимости от локализации ячменя.
- После разреза и дренирования применение антибиотиков излишне.
- Системные антибиотики не показаны, кроме случаев развития у пациента пресептального целлюлита (в отечественной офтальмологии при любом ячмене принято назначать местные антибиотики —прим. ред.)
Халазион
- Может разрешаться после консервативного лечения теплыми компрессами и при соблюдении гигиены век. В одном исследовании сообщается о 58% эффективности консервативного лечения в сочетании с местным применением 1% хлорамфеникола.
- Более высокий процент выздоровления достигается при вскрытии и выскабливании халазиона или при введении в полость халязиона стероидов (на-
- мер, 0,3 мл триамцинолона ацетонида) (80%-92%).
- В одном исследовании отмечены лучшие результаты вскрытия и выскабливания халазиона в следующих ситуациях: пациенты в возрасте 35,1 лет или старше, халязион существует в течение >8,5 месяцев размером > 11,4 мм.