КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ
Женщина, 57 лет, работающам медсестрой в отделении неотложной помощи, обратилась с жалобами на постоянный кашель в течение последних трех недель, субфебрильную лихорадку и ночную потливость. Прошлой ночью у нее был эпизод кровохарканья, и она боится, что у нее рак легкого. Она курит только эпизодически, и единственной проблемой со здоровьем является сахарный диабет, который полностью компенсирован пероральными препаратами. На рентгенограмме органов грудной клетки у нее обнаружена картина, сходная с представленной на рис. Сначала она получала лечение по поводу пневмонии, однако антибактериальная терапия не дала результата. В ходе наблюдения в мокроте появились туберкулезные микобактерии, и пациентке начат двухмесячный первый этап противотуберкулезной терапии.
РИСУНОК. Рентгенограмма органов грудной клетки: очаговое затемнение с неровными контурами в правой верхней доле. Сначала проводилось лечение пневмонии, однако антибактериальное лечение оказалось неэффективным; в посеве мокроты обнаружена туберкулезная микобактерия .
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
- В первую очередь поражаются легкие, хотя в одной трети случаев вовлекаются другие органы.
- В 2001 г. зарегистрировано 8,5 млн случаев в мире, 90% случаев приходится на развивающиеся страны.
- Около 15000 случаев зарегистрировано в 2002 г. в США.
- В США чаще всего болеют пожилые люди, ВИЧ-инфицированные взрослые, иммигранты и лица из малообеспеченных слоев населения. В исследовании сотрудников больниц с конверсией независимым фактором было только процентное соотношение сотрудников с низким достатком в близлежащем районе.
- Без лечения приблизительно треть пациентов умирает в течение первого года и половина в течение пяти лет. Из проживших более пяти лет у 60% наблюдается спонтанная ремиссия, у остальных инфекция сохраняется.
- Лечение больных с латентным туберкулезом (инфекция без активности заболевания, как правило, диагностируется по конверсии кожной пробы из отрицательного в положительный результат) снижает риск развития активного туберкулеза >90%.
ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОФИЗИОЛОГИЯ
РИСУНОК. Рентгенограмма пациентки на рис. выше год спустя. Первичный очаг туберкулеза сжался до маленькой гранулемы.
- Большинство случаев у человека вызывается Мucobacteriunt tuberculosis.
- Инфекция передается воздушно-капельным путем.
- Примерно у 10% инфицированных развивается а к тивный туберкулез, обычно в течение 1-2 лет после инфицирования; к факторам риска развития актив ного туберкулеза относятся недавнее инфицирование (<1 года) (относительный риск (ОР) 12.9 vs, старой инфекцией), фиброзные изменения (спонтанное на лечение) (ОР 2-20), ВИЧ-инфекция (ОР 100), наложение тонкокншечных анастомозов (ОР 30-60), силикоз (ОР 30), хроническая почечная недостаточность/гемо диализ (ОР 10-25), употребление внутривенных наркотиков (ОР 10-30), лечение иммуносуппрессорамп (ОР 10) и недостаточность питания (OP 2).
- Существует три варианта ответа организма хозяина на инфицирование: немедленное неспецифпческое поглощение бактерий, попавших в альвеолы, макрофагами, позднее тканеповреждающая реакция (реакция гиперчувствительности замедленного типа) и специфический макрофагальный ответ. Если последняя реакция эффективна, очаг инфекции превращается в гранулему.
- В областях с высокой заболеваемостью туберкулез часто наблюдается у детей. Болезнь обычно локализуется в средних и в верхних отделах легких в сочетании с лимфаденопатией узлов ворот легких и паратрахеальных узлов (так как туберкулезные микобактерии распространяются из легких по лимфатическим сосудам). Первичный очаг обычно заживает спонтанно и может исчезнуть полностью или при инкапсулировании фибробластами и волокнами коллагена визуализируется как кальцифицированный очаг в легких (очаг Гона).
ДИАГНОСТИКА
Обнаружение туберкулеза требует повышенного внимания. Клинические признаки активного туберкулеза можно разделить на легочные и внелегочные.
КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ
- Легочные симптомы:
- К ранним неспецифическим симптомам относятся лихорадка, ночная потливость, слабость, анорексия, потеря веса.
- Позднее появляется непродуктивный кашель или кашель с гнойной мокротой.
- У пациенток с обширным поражением возможны одышка иди острый респираторный дистресс-синдром.
- Данные осмотра неспецифичны: сухие и влажные хрипы.
- Внелегочный туберкулез, обусловленный гематогенным распространенном, может иметь следующие локализации (в порядке убывания частоты):
- Лимфатические узлы: безболезненное увеличение шейных и надключичных узлов (скрофула).
- Плевра: плевральный выпот с экссудатом,
- Мочеполовая система: может вызывать формирование стриктуры уретры, повреждение почек и бесплодие (у женщин поражаются фаллопиевы трубы и эндометрий),
- Кости и суставы: боль в спине (болезнь Потта), бедрах и коленях,
- К более редким локализациям относятся менингеальные оболочки, брюшина и перикард.
КОЖНАЯ ПРОБА
Кожная проба с очищенным белком не позволяет поставить диагноз активного туберкулеза, она используется хтя обнаружения латентной инфекции после контакта с больным или в группах высокого риска. Положительный результат теста заключается в формировании уплотнения размером 10 мм в месте введения или уплотнения 5 мм у пациентов с иммуносуппрессией.
Новый тест in vitro QuantiFERON-TB Gold (QFT-G, Cellestis Limited, Carnegie, Victoria, Australia) допущен (Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США) как метод диагностики туберкулезной инфекции; Этот тест определяет высвобождение интерферона-гамма в свежей цельной гепаринизированной крови при инкубации со смесью синтетических пептидов, соответствующих двум белкам туберкулезной микобактерии; тест может быть чувствительнее метода с очищенным белковым дериватом.
ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
- К неспецифнческим отклонениям относятся легкая анемия и лейкоцитоз.
- При инфекции мочевой системы возможна пиурия и гематурия.
- Кислотоустойчивые бактерии можно обнаружить при окрашивании по Граму мокроты, плевральной или перитонеальной жидкости, а также при окрашивании ткани, полученной при пункционной биопсии или стандартной биопсии лимфатических узлов или других пораженных органов.
- В Окончательный диагноз выставляется на основании результатов посева мокроты, мочи (три утренних пробы дают положительный результат в 90% случаев инфекции мочевых путей) или из тканей или биопсийного материала кости. Туберкулезные микобактерии растут медленно, и для постановки диагноза может потребоваться 4—8 недель. После обнаружения инфекции необходимо определение спектра лекарственной резистентности.
- Рекомендуется до начала лечения определение уровня печеночных ферментов для возможности последующего мониторинга лекарственной токсичности.
ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА
- В классических случаях при рентгенографии обнаруживается инфильтрация верхней доли с образованием полости, однако возможно множество других вариантов: от одиночного очага до диффузной инфильтрации при бронхогенной диссеминации .
- У детей при рентгенографии часто визуализируется инфильтрация с лимфаденопатией лимфатических узлов ворот легких и паратрахеальных лимфоузлов .
- При диссеминированном туберкулезе в обоих легких визуализируются множественные мелкие очаги.
- При рентгенографии, КТ и МРТ костей могут выявляться участки деструкции.
БИОПСИЯ
При гистологическом исследовании обнаруживаются гранулемы.
РИСУНОК. Прогресс заболевания у пациента на рис, свидетельствуют зоны слияния очагов в нижних отделах левого легкого, типичные для бронхогенной диссеминации, и дополнительные области уплотнения в правой верхней доле. Пациент не соблюдал полученные назначения.
РИСУНОК. КТ на уровне дуги аорты: множественные каверны и зоны уплотнения в левом легком и множественные затемнения по типу «распускающегося дерева, что типично для бронхолегочной диссеминации.
ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ
Так как активный туберкулез дает самые различные варианты изменений при рентгенографии органов грудной клетки, в список дифференциальных диагнозов входят:
- Бактериальная или вирусная пневмония: не было контакта с туберкулезными больным, при посеве мокроты или крови может быть обнаружен истинный патоген, как правило, на фоне антибактериальной терапии и/или с течением времени наблюдается улучшение состояния.
- Грибковая инфекция дыхательных путей:
- Острый гистоплазмоз, как правило, протекает бессимптомно или вызывает только незначительные симптомы; при рентгенографии типична аденопатия лимфатических узлов ворот легких с возможным пневмонитом; у пациентов с хроническим легочным гистоплазмозом наблюдается постепенное усиление кашля, потеря неся и ночное потение.
ЛЕЧЕНИЕ
- Пациенты получают лечение в учреждениях первичного звена или в стационарах, однако во всех случаях учреждение здравоохранения несет полную ответственность за обеспечение всего комплекса диагностической и лечебной помощи и за диагностическое сопровождение.
- Для лечения взрослых пациентов с активным туберкулезом применяют четыре основных лекарственных препарата. На первом этапе противотуберкулезные препараты должны назначаться вместе; следует избегать снижения дозы. Разработано несколько комбинированных препаратов, но они более дорогостоящи. Американским торакальным обществом, Американским обществом по инфекционным заболеваниям и Центром контроля и профилактики заболеваний рекомендуются следующие схемы:
- Двухмесячный начальный этап с назначением всех четырех препаратов (изониазид 5 мг/кг в сутки ежедневно, максимально 300 мг) или 15 мг/кг три раза в неделю (максимально 900 мг); рифампин (10 мг/кг в сутки ежедневно или три раза в неделю, максимально 600 мг); пиразинамид (20-25 мг/кг в сутки ежедневно, максимально 2 г) или 30-40 мг/кг три раза в неделю (максимально 3 г) и эгамбутол (15-20 мг/кг в сутки ежедневно или 25-30 мг/кг три раза в неделю).
- Четырехмесячный последующий этап с использованием изониазида и рифампина; лечение может продолжаться семь месяцев при легочном туберкулезе начального этапа лечения все еще обнаруживаются микобактерии и у беременных пациенток.
- Для профилактики развития нейропатии на фоне изониазида назначается пиридоксин 10-25 мг/сутки, особенно пациентам из групп риска развития недостаточности витамина В6 (т.е. страдающие алкоголизмом, плохо питающиеся, беременные и кормящие женщины, ВИЧ-инфицированные и пациенты имеющие хронические заболевания).
- Для лечения при резистентных формах заболевания назначаются различные перорально принимаемые препараты, включая фтор- хинолоны, этионамид, циклосерин и р-аминосалици- ловую кислоту. В обзоре 10 небольших исследовании, посвященных использованию фторхинолонов в противотуберкулезной терапии, не выявлено различия в исследованиях, в которых использовали для первого этапа лечения ципрофлоксацин или офлоксацин, в отношении излечения (89 участников, два исследования), неэффективности лечения (388 пациентов, три исследования) или клинического или рентгенологического ответа (216 пациентов, два исследования).
- Подключение ципрофлоксацина в первую линию лечения при лекарственно-резистентном туберкулезе привело к увеличению частоты рецидивов v ВИЧ ип фицированных больных.
- Лечение может проводиться ежедневно или с перерывами (три раза в неделю или два раза в неделю после первого этапа). Пациентам без ВИЧ-инфекции с легочным туберкулезом без формирования полости и отрицательными результатами посевов через два месяца после начала лечения терапия может назначаться в режиме одного раза в неделю.
У взрослых с латентной формой туберкулеза используются следующие режимы:
- Изониазид 5 мг/кг ежедневно (максимально 300 мг) в течение 9 месяцев; режимы с приемом препаратов два раза в неделю (15 мг/кг; максимально 900 мг) могут рассматриваться для пациентов, находящихся под непосредственным контролем, и у взрослых при отсутствии ВИЧ-инфекции и фибротических изменений при рентгенографии; длительность лечения может составлять шесть месяцев.
- Рифампин (10 мг/кг ежедневно; максимально 600 мг) в течение 4 месяцев, при резистентности или аллергии к изониазиду.
РЕКОМЕНДАЦИИ
Постоянное наблюдение за пациентом, а также выявление и обследование контактирующих лиц крайне важны для профилактики распространения инфекции, эффективности лечения и контроля лекарственной токсичности (см. ниже). Можно оценить потенциальную тяжесть инфекции.
При возможности рекомендуется терапия в рамках краткой программы под непосредственным наблюдением. Данная программа состоит из следующих элементов законодательная часть, цитологическая оценка мазков, лекарственное обеспечение, системы наблюдения и кон троля, применение режимов с высокой эффективностью и непосредственное наблюдение за лечением.5 Хотя данные по эффективности таких программ неоднозначны, они могут лучше обеспечить интенсивное наблюдение, особенно в малообеспеченных слоях населения.
НАБЛЮДЕНИЕ
Контроль приема препаратов; отказ от лечения провоцируется отсутствием мотивации, отсутствием понимания и бедностью.
Контроль ответа на лечение: ежемесячно посевы мок- роты до получения отрицательного результата (в 80% случаев через два месяца после начала лечения). При высевании микобактерии £3 месяцев с начала лечения можно подозревать наличие лекарственной резистентности и неэффективность лечения. При внелегочной форме туберкулеза проводится монито- рирование клинической картины.
Рентгенография органов грудной клетки не используется для контроля лечения, так как улучшение на рентгенограмме появляется значительно позже улучшения клинической симптоматики. Рентгенография должна быть выполнена по окончанию лечения для дальнейшей сравнительной оценки реактивации процесса.
Мониторирование лекарственной токсичности: о Часто наблюдаются побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта и кожный зуд, что обычно удается устранить, не прерывая лечения, о Самым частым серьезным побочных эффектом является гепатит (клиническая картина представлена потемнением мочи и снижением аппетита); трехкратное повышение показателей ферментов печени не имеет клинического значения. Лечение (изониазид, пиразинамид или рифампин) следует прекратить при повышении показателей в пять раз и более. После нормализации функции печени препараты постепенно вводятся по одному, о Реакции гиперчувствительности, как правило, требуют прекращения лечения, о Гиперурикемия и артралгии возникают при терапии пиразинамидом, в этих случаях назначается аспирин; прием препарата отменяют при развитии подагрического артрита, о На фоне приема рифампина возможно развитие аутоиммунной тромбоцитопении, что требует отмены препарата, о Этамбутол вызывает неврит зрительного нерва, что требует отмены препарата.