КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ
41-летнего мужчину в течение четырех месяцев беспокоят боли в эпигастральной области. Боль тупая и прерывающаяся, иррадиация отсутствует, а характер боли не изменяется посте ее возникновения. Употребление кофе, возможно, усиливает симптомы, тогда как еда или питье молока приносят облегчение. Иногда он просыпается от боли ночью. Пациент не сообщает о какой-либо потере веса, о рвоте, мелене или кровавом стуле. При обследовании выявляется умеренная болезненность в эпигастральной области без иррадиации и мышечной защиты. Остальные данные обследования без особенностей. Исследование стула на антиген Н. pylori положительно, проводится радикальное лечение пептической язвы.
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
РИСУНОК. Эндоскопический вид пилорической язвы и эрозия слизистой оболочки. Язва и эрозия — доброкачественная ЯБЖДК.
ЭТИОЛОГИЯ и ПАТОФИЗИОЛОГИЯ
Язвы представляют собой дефекты в поверхности слизистой оболочки >5 мм размером, в глубину достигающие подслизистого слоя.
- Основные причины — нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), хроническая инфекция Н. pylori, и состояния гиперсекреции кислоты, такие как синдром Золлингера-Эллисона.
- Редкие причины включают цитомегаловирус (особенно у реципиентов трансплантатов), системный мастоцитоз, болезнь Крона, лимфому и лекарства (например, алендронат).
- До 10% язв являются идиопатическими.
- Инфекция Н. pylori, короткой, микроаэрофильной грамотрицательной бациллы спиральной формы, является ведущей причиной ЯБЖДК. Она вызывает 70-80% дуоденальных язв.
- Н. pylori колонизируют глубокие слои слизи, покрывающей слизистую оболочку, и разрушают ее защитные свойства, с выбросом определенных ферментов и токсинов. Они делают подлежащие ткани более уязвимыми к повреждению пищеварительными соками, тем самым вызывая повреждение клеток желудка и двенадцатиперстной кишки.
- НПВП—вторая по частоте причина ЯБЖДК, которая играет роль во многих Н. py/ori-отрицательных случаях.
- НПВП и аспирин ингибируют циклооксигеназную активность в слизистой оболочке, уменьшая уровень простагландина в слизистой, что, в свою очередь, вызывает нарушение состава защитного слоя слизи.
- При длительном приеме НПВП распространенность желудочных язв составляет 10-20%, а дуоденальных язв—2—5%.
ДИАГНОСТИКА и КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ
- Эпигастральная боль (диспепсия), признак ЯБЖДК, присутствует у 80-90% пациентов; однако, этот симптом не является достаточно чувствительным или специфичным, чтобы служить надежным диагностическим критерием для ЯБЖДК. Боль типично описы- Вается как грызущая или жгучая, начинающаяся спустя еще 1-3 часа после приема пищи и уменьшающаяся после еды или приема антацидов. Она может возникать ночью и иногда отдавать в спину.
- Другие диспепсические симптомы, включая отрыжку, вздутие и ощущение наполнения распространены, но также не являются специфической особенностью ЯБЖДК, так как они встречаются при многих других состояниях.
- Дополнительные симптомы включают непереносимость жирной пищи, изжогу и дискомфорт в груди.
- Менее 25% пациентов с диспепсией имеют язвенную болезнь при эндоскопии.
- При желудочных язвах может появляться тошнота и анорексия.
- Сильная рвота и потеря веса необычны при неосложненной язвенной болезни и означают обструкцию выходного отдела желудка или злокачественную опухоль желудка.
- У 20% пациентов с такими осложнениями язвы, как кровотечение, и почти 61% пациентов с вызванными НПВП осложнениями язвы нет никаких предшествующих симптомов.
- Редкие и неспецифические физикальные данные: о Болезненность в эпигастрии.
- Положительный тест кала на гем. о Рвота с кровью или мелена в случаях желудочно- кишечного кровотечения.
ТИПИЧНАЯ ЛОКАЛИЗАЦИЯ
- Дуоденальные язвы чаще всего образуются в первой порции двенадцатиперстной кишки (>95%), приблизительно 90% язв располагаются в пределах 3 см от привратника.
- Доброкачественные желудочные язвы обычно располагаются в антральном отделе (60%) и у соединения антрума с телом на малой кривизне (25%).
ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
- У большинства пациентов с несложной ЯБЖДК обычные лабораторные исследования неинформативны.
- Неинвазивные тесты включают обнаружение антител к Щ pylori в сыворотке, фекальные тесты на антиген и пробы испарения мочи; последние два, если они положительны, указывают на активную болезнь.
- Исследование сывороточного гастрина полезно у больных с рецидивной, невосприимчивой или осложненной ЯБЖДК, а также у больных с семейным анамнезом ЯБЖДК, чтобы произвести скрининг на синдром Золлингера-Эллисона.
ЭНДОСКОПИЯ И ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА
- Эндоскопия верхних отделов пищеварительного тракта—оптимальный метод диагностики дуоденальных и желудочных язв.
- Эндоскопия обеспечивает лучшую диагностическую точность, чем рентгенография с барием и дает возможность биопсии для определения наличия инфекции Н. pylori и злокачественной опухоли. Эндоскопия обычно предназначается для следующих ситуаций:
- Пациенты с опасными признаками (например, кровотечение, дисфагия, тяжелая боль, объемное образование в животе, рецидивирующая рвота, потеря в весе).
- Пациенты, у которых начальное лечение не дало успеха.
- Пациенты, у которых симптомы рецидивируют после адекватного лечения.
- Дуоденальные язвы фактически никогда не являются злокачественными, биопсия не требуется.
- Из желудочных язв нужно взять биопсию, потому что 3-5% доброкачественно выглядящих желудочных язв являются злокачественными.
- Рентгеновское исследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта с барием—приемлемая альтернатива эндоскопии, но оно не столь чувствительно для диагностики маленьких язв (<0,5 см).
- Пациенту с признаками ЯБЖДК проводится неинвазивное тестирование на Н. pylori.
- Рентгеновское исследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта имеет ограниченную точность при различении доброкачественных и злокачественных желудочных язв, поэтому все пациенты, диагноз которым поставлен по данным рентгенографии, должны быть повторно обследованы с помощью эндоскопии через 8-12 недель лечения.
ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ
Сходные с язвенными симптомы возможны при следующих заболеваниях:
- Неязвенная или функциональная диспепсия чаще всего наблюдается у пациентов, обратившихся по поводу дискомфорта в верхних отделах живота, это диагноз исключения. Диспепсия, как сообщалось, имела место у 30% населения США, и у 60% пациентов, обращающихся за медицинской помощью по поводу диспепсии, нет положительных диагностических признаков язвы.
- Гастроэзофагеальный рефлюкс. Классические симптомы — изжога (то есть, загрудинная боль, которая может быть связана с регургитацией кислоты, или кислый вкус), усугубляющаяся при наклонах вперед или в положении лежа, особенно после обильной еды. Эндоскопию предлагают, если симптомы не отвечают на лечение (например, агонистами Н, гистаминовых рецепторов, ингибиторами протонной помпы), или возникают признаки и симптомы «красного флага».
- Рак желудка. Симптоматика у большинства пациентов появляется на поздней стадии заболевания; симптомы включают боль в верхних отделах живота, возникающее после приема пищи чувство переполнения, анорексию, умеренную тошноту, рвоту (особенно при пилорических опухолях), потерю в весе и пальпируемое объемное образование. Для установления диагноза используется эндоскопическая биопсия.
- Желчная колика характеризуется отдельными, перемежающимися эпизодами боли, которую не следует путать с другими причинами диспепсии.
- Гастродуоденальные симптомы болезни Крона включают эпигастральную боль, тошноту и рвоту.
- Внекишечные проявления, периферический артрит, конъюнктивит, увеит и эписклерит. Эндоскопия показывает воспалительный процесс с мигрирующими очагами, свищами, афтозными изъязвлениями, при этом слизистая прямой кишки остается интактной. Вовлечение тонкой кишки видно при рентгеноскопии в виде продольных и поперечных изъязвлений (изменения в виде булыжной мостовой), сегментарного колита и частых стриктур.
- Основанное на ИПП тройное лечение состоит из ингибитора протонной помпы (ИПП) (например, омепразол 20 мг, лансопразол 30 мг, рабе- празол 20 мг, эзомепразол 40 мг) и 2 антибиотиков (кларитромицин 500 мг и амоксициллин 1 г или кларитромицин 500 мг и метронидазол 500 мг у пациентов с аллергией на пенициллин), каждый два раза в день в течение двух недель. После завершения антибактериальной терапии, чтобы гарантировать полное заживление язвы, ИПП должен применяться один раз в день еще в течение 2-4 недель при дуоденальной язве и 4-6 недель при язве желудка.3
- Основанное на висмуте тройное лечение состоит из 525 мг висмута и двух антибиотиков (тетрациклин 500 мг, метронидазол 250 мг), каждый четыре раза ежедневно в течение двух недель. В случае активной язвы, для оптимизации заживления язвы дополнительно рекомендуется применение антисекреторного средства, такого как антагонист Н2-рецепторов (например, рани- тидин 150 мг два раза в день).
- Лечите вызванные НПВП язвы при условии прекращения их приема, если это возможно, адекватным курсом стандартного лечения с антагонистом Н2-гистаминовых рецепторов или ИПП. Если НПВП необходимо продолжить, назначьте ИПП.
- Н. pyfon-отрицательные язвы, которые не вызваны НПВП, могут лечиться соответствующими антисекреторными препаратами, антагонистами рецепторов Н или ИПП.
НАБЛЮДЕНИЕ
- Для документирования заживления желудочных язв и исключения рака желудка требуется эндоскопия, она выполняется спустя 6-8 недель после начального диагноза.
- При неосложненной язве не требуется подтверждение исчезновения Н. pylori.
РЕКОМЕНДАЦИИ
Пациентам с ЯБЖДК рекомендуется сбалансированное питание через равные временные интервалы, отказ от алкоголя и курения (которые замедляют заживление язвы и увеличивают частоту рецидивов); в отдельных случаях может быть полезным психологическое противострессовое консультирование.