КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ
20-летний мужчина обратился к врачу с жалобами на понос» длящийся несколько дней и сопровождающийся выделением скудного количества крови из прямой кишки при каждом акте дефекации. Это уже второй эпизод кровавого поноса: первый развился несколько недель назад, и» казалось, самостоятельно купировался в течение нескольких дней. При каждом акте дефекации пациента беспокоят колики, но между приступами диареи он чувствует себя хорошо. Он не выезжал за пределы Соединенных Штатов. Пациент еврейской национальности, его кузина страдает болезнью Крона. При колоноскопии визуализируется отечная слизистая с поверхностными изъязвлениями и экссудацией в пределах ректосигмоидного отдела, на основании чего у пациента диагностирован язвенный колит.
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
- Частота язвенного колита (неспецифический язвенный колит—НЯК) в Соединенных Штатах составляет 11/100000; это выше, чем частота в Европе или Азии.
- Кривая заболеваемости имеет два пика: чаще всего болезнь развивается в возрасте 15-30 и 60-80 лет.
- Более всего предрасположены лица еврейской национальности (особенно ашкенази), за ними следуют представители европеоидной белой расы нееврейского происхождения, афроамериканцы, латиноамериканцы и уроженцы Азии.
- Играет определенную роль наследственность (поли- генная); конкордантность у монозиготных близнецов составляет 20%, а риск развития заболевания у при первой степени родства—10%.
ПАТОФИЗИОЛОГИЯ
Неизвестная этиология. Согласно современной теории патогенеза, колит развивается вследствие неадекватной реакции на микрофлору толстой кишки или нарушения регуляции иммунных клеток кишечника — недостаточной супрессии иммунного ответа и тканевых репаративных процессов.
Различные патогенные кишечные микроорганизмы (например, Salmonella, Shigella species, а также campy-lobacter) могут спровоцировать НЯК. Это предположение подтверждается результатами большого группового исследования, где отношение рисков развития воспалительного заболевания кишечника составило 2,4 (95% доверительный интервал [ДИ], 1,7-3,3) в группе пациентов, перенесших эпизод инфекционного гастроэнтерита по сравнению с контрольной группой; риск был наибольшим в течение первого года после перенесенной инфекции.
- Психологические факторы (например, резкое изменение образа жизни, ежедневные стрессовые факторы) усугубляют симптоматику.
- При продолжительном течении НЯК отмечается повышенный риск развития дисплазии и рака ободочной кишки. У пациентов с панколитом через 8-10 лет после начала заболевания риск составляет 0,5-1% в год. Результаты группового исследования подтверждают повышенный риск развития рака ободочной кишки, но только у пациентов с распространенным язвенным колитом.
ДИАГНОСТИКА
Диагностика осуществляется на основании данных клинического обследования; данных сигмоскопии; гистологического обследования; отрицательных результатов исследования кала на бактерии, токсин Clostridium difficile, паразитов и их яйца.
КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ
- Основные симптомы — понос, ректальные кровотечения, тенезмы (т.е. позывы с чувством неполной эвакуации кала), отделение слизи и боли в животе по типу колик.
- Пациентам с активным процессом выполняется сигмоскопия для оценки состояния слизистой.
- Заболевание классифицируется в зависимости от тяжести на основании клинической картины и результатов эндоскопии; лечение зависит от формы заболевания.
- Легкая: менее четырех актов дефекации в день, небольшое количество крови в стуле, анемия отсутствует или легкая, СОЭ < 30 мм, слизистая гипере- мированная, мелкозернистая, сосудистый рисунок ослаблен.
- Средней тяжести: от четырех до шести актов дефекации в день, умеренное количество крови в стуле, легкое повышение температуры тела, анемия (75%), выраженная гиперемия и грубая зернистость слизистой, контуры сосудов не видны, кровотечение при контакте, язвы отсутствуют.
- Тяжелая: более шести актов дефекации в день, большое количество крови в стуле, повышение температуры тела, тахикардия, анемия различных степеней, СОЭ >30 мм, слизистая спонтанно кровоточит, присутствуют язвы.
Экстраинтестинальные проявления чаще встречаются при болезни Крона:
- Дерматологические — узловатая эритема (10%), коррелирующая с активностью заболевания, и гангренозная пиодермия (пустула, которая увеличивается в размерах и изъязвляется, окруженная фиолетовым ободком) у 1—12% пациентов,
- Ревматологические — периферический артрит, ан- килозирующий спондилит и симметричный са- кроилеит (< 10%). о Глазные — конъюнктивит, увеит, ирит и эписклерит (1—10%). о Гепатобилиарные—жировой гепатоз.
- Сердечно-сосудистые — повышенный риск глубокого венозного тромбоза, легочной эмболии и инсульта (из-за гиперкоагуляции вследствие тромбоцитоза и внутрикишечной потери анти- тромбина III и других факторов); эндокардит; миокардит и плевроперикардит,
- Кости—остеопороз и остеомаляция вследствие дефицита витамина D и нарушения абсорбции кальция.
- Тяжелые осложнения включают токсический колит (у 15% болезнь дебютирует в тяжелой форме), массивное кровотечение (у 1% пациентов с тяжелыми приступами), токсический мегаколон (т.е. диаметр поперечной ободочной кишки >5-6 см) (5% приступов; может быть спровоцирован электролитными нарушениями и употреблением наркотиков), кишечная непроходимость, вызванная стриктурами, развивается у 10% пациентов.
ТИПИЧНАЯ ЛОКАЛИЗАЦИЯ
- У половины пациентов поражение слизистой ограничено прямой кишкой или ректосигмоидным отделом, у 30-40% заболевание распространяется за пределы прямой кишки, но не поражает всю ободочную кишку, у 20% развивается тотальное поражение ободочной кишки.
ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
- Острое заболевание вызывает повышение уровня маркеров острого воспаления (например, С-реактивного белка) и увеличение СОЭ (редко встречается у пациентов с изолированным проктитом).
- Необходим анализ на уровень гемоглобина (для оценки анемии) и тромбоцитов (для выявления реактивного тромбоцитоза).
- В будущем, вероятно, будет доступна серологическая диагностика, которая поможет дифференцировать НЯК от болезни Крона и других заболеваний, сопровождающихся диареей.
РИСУНОК. При эндоскопии видна рыхлая слизистая с экссудатами над поверхностными язвами сигмовидной кишки. Отек слепой кишки вместе с тем указывает на наличие панколита. При биопсии подтвержден диагноз язвенного колита.
РИСУНОК. Псевдополипы при активном НЯК, колоноскопия.
ЭНДОСКОПИЯ И МЕТОДЫ ВИЗУАЛИЗАЦИИ
- Проводят колоноскопию и илеоскопию с биопсией слизистой для диагностики воспалительных заболеваний кишечника и дифференциальной диагностики НЯК и болезни Крона.
При колоноскопии как при активном, так и при неактивном НЯК встречаются псевдополипы.
- У пациентов с тяжелой формой заболевания при рентгенографии в положении на спине можно обнаружить отечные неровные контуры кишки, утолщение слизистой и токсическое расширение.
- Бариевая ирригоскопия с одинарным контрастированием— от мелкой зернистости слизистой на ранних стадиях заболеваниях до утолщения слизистой с поверхностными язвами; отечные гаустры или, при длительном течении заболевания, исчезновение складок в сочетании с укорочением и сужением ободочной кишки. При наличии глубоких язв—сквозное изъязвление слизистой выглядит как язва в виде запонки.
- Информативность компьютерной томографии (КТ) ограничена, при этом исследовании можно выявить утолщение стенок, отсутствие утолщений тонкой кишки, увеличение объема преректальной или пресакральной жировой клетчатки и аденопатию.
- У пациентов с иммунодефицитом различные инфекции, в том числе микобактериальнме, цитомегаловирусные и паразитарные, вызванные простейшими, могут напоминать клиническую картину НЯК.
- Ишемический колит может проявляться внезапными болями в левом нижнем квадранте, позывами на де фекацию и наличием ярко-красной крови в прямой кишке. Заболевание может быть хроническим и диффузным, и о нем необходимо помнить при обследовании престарелых пациентов с гиперкоагуляцией или перенесших операцию на брюшной аорте. При эндоскопии часто наблюдается резкая граница между неизмененной слизистой прямой кишки и зоной воспаления в нисходящей ободочной кишке или селезеночном изгибе (рис.).
РИСУНОК. Колит Крона с глубокими продольными язвами и неизмененной тканью между ними. При исследовании не было выявлено патологических изменений тканей, лежащими между язвами, на основании чего была диагностирована болезнь Крона. Язвенный колит вызывает диффузные изменения, тогда как при болезни Крона остаются интактные участки кишки, как у этого пациента.
- Колит, вызванный приемом нестероидных противовоспалительных препаратов, клинически проявляется поносом и болями, но может осложняться кровотечением, непроходимостью и перфорацией. Правильной диагностике способствуют данные анамнеза, симптомы исчезают после отмены препарата.
ПАТОФИЗИОЛОГИЯ
Неизвестная этиология. Согласно современной теории патогенеза, колит развивается вследствие неадекватной реакции на микрофлору толстой кишки или нарушения регуляции иммунных клеток кишечника — недостаточной супрессии иммунного ответа и тканевых репаративных процессов.
ЛЕЧЕНИЕ
Лечение острого заболевания зависит от активности процесса:
- Легкая форма — перорально препараты 5-аминосалициловой кислоты (5-aminosalicylic acid — ASA) (например, сульфасалазин (4-8 г/д), асакол (2,4-4,8 г/д) и пентаза (2-4 г/д); также эффективны местные клизмы с месаламином. Клиническое улучшение наблюдается у 50-75% пациентов при приеме 2 г/д 5-ASA, у такого же количества больных при дозировке от 1,5 до 4 г/д будет поддерживается ремиссия.
- Средней тяжести — 5-ASA (перорально или в клизме) в комбинации с глюкокортикостероидами перорально или в клизме (40-60 мг/д или 1 мг/кг/д преднизона или эквивалентная доза).
- После достижения положительного эффекта (в среднем через 7-14 дней), дозу стероидов можно снижать на 5 мг преднизона в неделю до дозы 20 мг, а затем при дозе ниже 20 мг на 2,5-5 мг/неделю.
- Тяжелая—то же, что и при среднетяжелой форме, но глюкокортикостероиды можно вводить внутривенно (метилпреднизолон 40-60 мг/д или гидрокортизон 200-300 мг/д) в условиях стационара.
- Фульминантная форма — в/в глюкокортикостероид в сочетании с циклоспорином в/в (2—4 мг/кг/д). Внутривенное введение циклоспорина — эффективный способ избежать хирургического вмешательства у пациентов с тяжелым резистентным к кортикостероидам НЯК.
- Иммуномодуляторы показаны пациентам с хроническим активным кортикостероид-зависимым язвенным колитом (азатиоприн 2,0-3,0 мг/кг/д или, 5-меркаптопурин 1,0—1,5 мг/кг/д) для снижения или (желательно) отмены кортикостероидов. Также в таких случаях можно применять инфликсимаб, например, в комбинации инфликсимаб/антиметаболическая терапия.
- Биологическая терапия (например, антитела к фактору некроза опухоли) все шире применяется при воспалительных заболеваниях кишечника, но побочные эффекты включают в себя тяжелые инфекции.
Оперативное лечение (тотальная колэктомия с илеостомией или сфинктер-сохраняющая операция выполняется примерно у половины пациентов с НЯК в течение 10 лет после начала заболевания. Показания к оперативному лечению следующие:
- Резистентное или фульминантное течение
- Токсический мегаколон
- Массивное кровотечение
- Толстокишечная непроходимость
- Рак, дисплазия толстой кишки или профилактика рака
РИСУНОК. Ишемический колит у престарелого пациента.
РЕКОМЕНДАЦИИ
- Пациента необходимо проинформировать о непредсказуемом течении заболевания и необходимости частых консультаций с квалифицированным специалистом для лечения, поддерживающей терапии и наблюдения.
- Перед принятием решения об оперативном лечении необходима попытка консервативного лечения; женщин с НЯК необходимо информировать о том, что тотальная колэктомия примерно втрое увеличивает риск бесплодия.
НАБЛЮДЕНИЕ
У пациентов с существующим НЯК возрастает риск развития дисплазии и рака ободочной кишки. У пациентов с панколнтом через 8-10 лет после начала заболевания риск: составляет 0.5-1% в год. Варианты веления включают в себя профилактическое оперативное лечение или наблюдение с выполнением колоноскопии с биопсией ежегодно или раз в два года. Однако не получено четких данных, подтверждающих, что наблюдение с выполнением колоноскопии увеличивает выживаемость у пациентов с распространенным колитом. Доказано, что пациентов, находящихся пол наблюдением, рак чаше выявляется на более ранних стадиях.
Геморроидальные подушки (субэпителиальная соединительная ткань и гладкая мускулатура) окружают и поддерживают дистальные анастомозы между верхними прямокишечными артериями и верхними, средними и нижними прямокишечными венами. Геморроидальные по лутки формируют три геморроидальных комплекса, в норме перекрывающих анальный канал, оказывающих сопротивление анальному явлению и предотвращающих повреждение заднего прохода, тем самым способствуя удержанию кала.
Геморроидальные ткани обеспечивают получение важной сенсорной информации, позволяющей дифференцировать жидкий, твердый стул и газы.
Патологический отек анальных подушек, часто развивающийся из-за напряжения при дефекации, вызывает застой крови в артериовенозных сплетениях, что может привести к растяжению поддерживающих мышц и, в конечном итоге, выпадению ткани прямой кишки через анальный канал.