ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОФИЗИОЛОГИЯ

  • Переходноклеточный рак составляет 95% (3% плоско­клеточные, 2% аденокарциномы). Переходный эпителий выстилает мочевыводящий тракт от почечной лоханки до границы проксималь­ной и средней третей уретры.
  • 90% переходноклеточных опухолей развивается в мо­чевом пузыре, остальные возникают в почечной ло­ханке, мочеточниках или уретре.
  • Большинство из них поверхностные (75%), 20% про­растают мышечный слой стенки мочевого пузыря и 5% проявляются отдаленными метастазами.
  • Наиболее частые локализации гематогенного метастазирования — легкие, кости, печень и головной мозг. Поверхностные образования не метастазируют, пока не прорастут более глубокие слои, и могут бессимп­томно существовать в течение нескольких лет.

местнораспространенная переходноклеточ­ная карцинома мочевого пузыря

РИСУНОК. КТ: местнораспространенная переходноклеточ­ная карцинома мочевого пузыря, прорастающая за пределы пу­зыря у 71-летнего мужчины. Скопление контрастирующего агента слева указывает на наличие опухоли справа.

ДИАГНОСТИКА и КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ

  •  Гематурия в 80—90%.
  •  Симптомы раздражения (т.е. дизурия, частые моче­испускания) являются наиболее частыми проявле­ниями.

ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА

Небольшая переход­ноклеточная карцинома мочевого пузыря

РИСУНОК. КТ с контрастированием: небольшая переход­ноклеточная карцинома мочевого пузыря, которую не удавалось визуализировать, пока не была выполнена томография в положе­нии на боку. Также визуализируется мелкий дивертикул мочевого пузыря.

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ

  •  Среди взрослых пациентов с микрогематурией у боль­шинства выявляются доброкачественные образова­ния, у 25% — рак предстательной железы и только у 2%—рак мочевого пузыря.
  •  Среди взрослых пациентов с макрогематурией 22% страдают доброкачественным циститом, а у 15% об­наруживается рак мочевого пузыря.

Методом простой ранжировки шести патоморфологи­ческих и клинических факторов (количество опухолей, размер опухоли, число предшествовавших рецидивов, категория Т, карцинома in situ и тип опухоли) были составлены таблицы вероятностей рецидива и прогрес­сирования заболевания. Эта информация может потре­боваться при обсуждении с пациентами оптимального метода лечения и частоты повторных обследований.

Лечение

Зависит от глубины прорастания и распространенности новообразования, как указано ниже:

  •  Поверхностная опухоль — радикальная эндоско­пическая резекция с проведением внутрипузырной терапии или без нее (бациллы Кальметта—Герена— БЦЖ — еженедельно в течение шести недель или ин­терферон или митомицин С). При метаанализе трех исследований частота рецидивов опухоли была зна­чительно ниже при внутрипузырном введении БЦЖ, но отсутствовали различия в скорости прогрессирова­ния заболевания и выживаемости.
  • Терапия БЦЖ вызывает дизурию, частые мочеиспу­скания и, редко, системную гранулематозную инфекцию, требующую противотуберкулезного лечения.
  • Персистирующее или рецидивирующее поверхност­ное новообразование — второй курс БЦЖ или внутрипузырная химиотерапия (валрубицин или гемцитабин).
  • Инвазивный процесс (опухоль прорастает в мышеч­ный слой или распространяется до лимфоузлов) — радикальная цистэктомия с системной химиотерапи­ей или без нее. У мужчин радикальная цистэктомия включает простатэктомию, удаление семенных пу­зырьков и проксимального отдела уретры, что ведет к импотенции. У женщин удаляются матка, яичники и передняя стенка влагалища. У большинства паци­ентов создаются кожные резервуары (кишечный или ортотопический артифициальный мочевой пузырь), дренируемые методом периодической самокатетеризации. В недавно проведенном метаанализе адъю­вантной химиотерапии пациентов с инвазивным раком мочевого пузыря было выявлено 25% относи­тельное снижение риска летального исхода, но авторы пришли к выводу, что для обоснованных терапевти­ческих рекомендаций данных все еще недостаточно.
  •  Метастатическая болезнь — системная химиотерапия в комбинации с хирургическим лечением или без него.
  • Общая частота рецидивов составляет 50%, средний срок развития рецидива — один год (0,4—11 лет). Па­циенты должны обследоваться каждые три месяца в течение первого года.
  • Анализ мочи (полученной естественным путем, а не собранной, например, через катетер) на маркеры ре­цидива опухоли мочевого пузыря, вероятно, в буду­щем улучшит диагностику рецидивов, но в настоящее время этот метод не получил широкого распростране­ния.
  • В 5-20% случаев заболевание прогрессирует до более поздней стадии.
  • Пятилетняя выживаемость при поверхностном ра­ке составляет 90%; при инфильтративном (стадии II и III) от 35% до 70%; при метастазировании (ста­дия IV) от 10% до 20%.