КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

З6-легная женщина наблюдается по поводу постоян­но аномальных мазков по Папаниколау. Она курит, в последние годы она часто меняет половых партнеров. Хотя в прошлом у нее было несколько «плохих мазков», она утверждает, что ей никогда не требовалось лечения. При кольпоскопии у нее выявлена плотная ацетобелая (AW) дисплазия, взята биопсия (рис). При гисто­логическом исследовании диагностирована дисплазия шейки матки (ДШМ) III степени, пациентке выполнена петлевая электрозкецизия. Патологических изменений краев удаленных тканей выявлено не было, рецидива не было в течение трех лет.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И ПАТОФИЗИОЛОГИЯ

Общая частота аномальных мазков по Папаниколау обычно подсчитывается на основании местных или региональных исследований. Например, в обсервацион­ном групповом исследовании плановых цервикальных мазков на северо-западе Соединенных Штатов среди женщин всех возрастов (п=150052) частота диагностики интраэпитедиальных днеплазий высокой степени составило 0,8 на 1000, для сравнения, отрицательные результаты исследования плановых мазков были получены в 27S3 случаях на 1000.

 Плотная ацетобелая (побелевшая после ороше­ния уксусом) дисплазия

РИСУНОК. Плотная ацетобелая (побелевшая после ороше­ния уксусом) дисплазия с «подвернутыми» краями у пациентки с дисплазией высокой степени. Под контролем кольпоскопии взя­та биопсия, диагностирована ДШМ III.

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОФИЗИОЛОГИЯ

В мазках при тяжелых плоскоклеточных интраэпителиальных дисплазиях выявляются аномальные незрелые парабазилярные клетки. Они характеризу­ются увеличенным соотношением ядро/цитоплазма, увеличенными гнперхроматическими ядрышками, несколькими ядрышками и имеют гранулярный или ретикулярный вид.

При гистологическом исследовании аномальное со­зревание и атипия ядер определяет степень ДШМ.

  • Койлоцитоз (перинуклеарная цитоплазматическая вакуолизация) указывает на инфекцию вируса папил­ломы человека (ВПЧ) и выявляется при ДШМ высо­кой степени. Диагноз ДШМ высокой степени ставится, если незрелые базалоидные клетки распространены за пределы нижней трети эпителия. При усилении тяже­сти дисплазии также усиливается скученность ядер, плеоморфизм, увеличивается число нормальных и аномальных митозов, утрачивается полярность. При отсутствии лечения ДШМ II приблизительно в 43% случаев спонтанно регрессирует, в 35% перси-стирует и 22% прогрессирует в карциному insituили инвазивный рак.2 Чаще ДШМ II разрешается у под­ростков.
  • Нелеченая ДШМ III примерно в 32% случаев регресси­рует, в 56% персистирует и 14% случаев ДШМ III про­грессирует в карциному in situ или инвазивный рак.Традиционно считается, что ДШМ высокой степе­ни возникает в небольшом фокусе в пределах более обширной зоны ДШМ низкой степени, затем расши­ряется и постепенно замещает собой большую часть зоны дисплазии низкой степени.
  • Эту «моноклональную» теорию подтверждает тот факт, что между пиками частоты ДШМ I и ДШМ II/ III имеется пятилетний промежуток, и что выявле­ние плоскоклеточной интраэпителиальной диспла­зии в мазке по Папаниколау значительно повышает риск выявления ДШМ высокой степени при после­дующих мазках. о Подсчет частоты прогрессирования затруднен, по­скольку в большинстве исследований для постанов­ки точного диагноза выполнялась биопсия шейки матки, манипуляция, которая влияет на прогрессирование заболевания. После того, как было установлено, что в большинстве случаев дисплазия ДШМ I регрессирует или персисти­рует, возникло предположение, что, возможно, ДШМ высокой степени развивается параллельно и, в неко­торой степени, независимо от ДШМ низкой степени,
  • Эта теория подтверждается тем, что ДШМ III мо­жет развиться и в отсутствии выявляемой пред­шествовавшей дисплазии ДШМ низкой степени, и что ДШМ высокой степени почти всегда выяв­ляется ближе к границе между цилиндрическим и плоским эпителием, чем сопутствующая диспла­зия низкой степени. Также было установлено, что у ВПЧ 16/18-позитивных женщин частота развития в течение двух лет ДШМ высокой степени состави­ла 39% по сравнению с ВПЧ-негативными женщи­нами.
  • Schiffman et al. сообщили, что в большой группе ВПЧ-положительных женщин в течение 4-летнето периода наблюдения и ДШМ I, и ДШМ II/III дис­плазии развивались в одни и те же сроки.

лейкоплакия (белое образование, уксус не применялся) шейки матки.

РИСУНОК. При кольпоскопии у пациентки с плоскоклеточ­ной интраэпителиальной дисплазией высокой степени выявлена лейкоплакия (белое образование, уксус не применялся) шейки матки.

Какая из двух теорий верна, является предметом спо­ров. Многие практикующие врачи все еще лечат дис­плазии ДШМ I степени, опираясь на моноклональную теорию, или на предположение, что если оба патоло­гических процесса развиваются одновременно, то ле­чение дисплазии ДШМ I, возможно, является лучшим способом избавиться от ДШМ высокой степени. Дру­гие считают, что дисплазию ДШМ I следует наблю­дать, а лечение показано только при ДШМ высокой степени.

При кольпоскопии видна грубая пунктация шейки матки.

РИСУНОК. При кольпоскопии у пациентки с дисплазией вы­сокой степени видна грубая пунктация шейки матки.

AW эпителий и грубая пунктация той же шейки матки {стрелка). При биопсии этой зоны диагностирована ДШМ III

РИСУНОК. AW эпителий и грубая пунктация той же шейки матки (стрелка). При биопсии этой зоны диагностирована ДШМ III.

ДИАГНОСТИКА

  • Лейкоплакия, показанная на рисунке, обычно выглядит как выступающая белая бляшка, видимая без применения уксусной кислоты. При этом состоя­нии толстый кератиновый слой скрывает нижележа­щий эпителий, что может быть проявлением тяжелой дисплазии или рака. Однако такие изменения могут сопутствовать и доброкачественным процессам, все­гда показана биопсия.
  • AW эпителий, видимый после орошения уксусной кислотой, является характерным признаком диспла­зии ДШМ И/Ш (рис. ). AW-эффект, как правило, развивается медленнее и сохраняется дольше, чем при дисплазии низкой степени. Края ДШМ высокой степе­ни более прямые и четкие по сравнению с нечеткими, извилистыми «географическими» границами ДШМ I или поражения ВПЧ.
  • Если ДШМ высокой степени сосуществует в одной зоне с дисплазией более низкой степени, дисплазия более высокой степени часто отграничивается четким внутренним краем (эффект «граница внутри грани­цы»).
  • При более высоких стадиях ДШМ часто наблюдается потеря десмосом (межклеточных мостиков), фикси­рующих эпителий к базальной мембране, вследствие этого ткань легко отслаивается. Такое нарушение целостности ткани должно наводить на подозрение о дисплазии высокой степени. Крайним проявлением этих нарушений является изъязвление, иногда разви­вающееся при инвазивном процессе.
  • Дисплазия ДШМ высокой степени обычно локали­зуется вблизи или соприкасается с границей между цилиндрическим и плоским эпителием, даже когда находится в пределах более обширной дисплазии.
  • Узелковые выступы и изъязвление на поверхности из­мененных тканей должны вызывать подозрения о на­личии дисплазии высокой степени или инвазивного рака.

Усиление выработки местных факторов, в том числе фактора ангиогенеза опухолей или эндотелиального сосудистого фактора роста, которые гораздо чаще вырабатываются при дисплазии ДШМ III, вызывают аномальную поверхностную васкуляризацию, прояв­ляющуюся в виде пунктации, мозаицизма и явных аномальных сосудов. Одна­ко в большинстве случаев дисплазии высокой степени аномальные сосуды вообще не развиваются. Пунктация — это точечный рисунок, образованный концами мелких капиллярных петель, часто наблю­даемый в пределах AW зоны, выглядит как красные точки, от мелких до грубых. Грубая пунктация образуется сосудами ббльшего калибра, расположенными через неравномерные промежутки, чаще встречается при более высоких степенях диспла­зии.

Мозаицизм — это аномальный рисунок, образован­ный мелкими кровеносными сосудами, образую­щими сливающийся рисунок черепицы или мелкой проволочной сетки с красноватыми границами. Мо­заицизм появляется, когда капилляры прорастают на поверхности эпителия или вблизи нее в зоне диспла­зии и образуют перегородки между островками про-лиферирующего эпителия. Мозаицизм по механизму развития очень близок пунктации и часто выявляется в одних и тех же зонах дисплазии. Грубая мозаика создает эффект неровной булыжной мосто­вой с крупными расширенными сосудами, такие из­менения очень часто сопутствуют ДШМ П/Ш.

ДИФФ ДИАГНОЗ

Дисплазию ДШМ II/III необходимо дифференциро­вать от доброкачественных воспалительных измене­ний, особенно от трихомонадной и хламидийной ин­фекции, которая обычно проявляется вагинальным зудом, появлением запаха и/или выделений.

Плоские ВПЧ поражения могут симулировать плот­ные AW изменения при дисплазии ДШМ П/Ш. Дисплазии ДШМ П/Ш необходимо дифференциро­вать как от ДШМ I, так и от рака.

ЛЕЧЕНИЕ

  • Кроме особых случаев, необходимо проводить ле­чение женщин с гистологически подтвержденной Дисплазией ДШМ П/Ш. У пациенток, не достигших 21 года, дисплазию ДШМ II можно наблюдать под контролем кольпоскопии и мазков по Папаниколау.Эффективное лечение ДШМ ПЛИ требует удаления всей переходной зоны, а не только зоны дисплазии. При лечении ДШМ и при удовлетворительных ре­зультатах кольпоскопии эффективны любые методы абляции или эксцизии. Однако поскольку методи­ки эксцизии позволяют выполнять гистологическую диагностику недиагностированного микроинвазивного или оккультного инвазивного рака, некоторые врачи предпочитают этот метод при лечении гистоло­гически подтвержденной ДШМ П/Ш.
  • И эксцизия, и абляция являются приемлемыми ме­тодами лечения взрослых небеременных женщин с гистологически диагностированной ДШМ II/III и удовлетворительными результатами кольпоскопии. Подросткам и молодым женщинам с гистологически подтвержденным CIN II предпочтительнее наблюде­ние с выполнением цитологического исследования и кольпоскопии через интервалы в шесть месяцев, но также возможно проведение лечения.
  • Тактика наблюдения неприемлема при ведении жен­щин с дисплазией ДШМ II, за исключением бере­менных и очень исполнительных подростков с удо­влетворительными результатами кольпоскопии и отрицательными результатами исследования мате-риала цервикального кюретажа.
  • В ходе рандомизированного клинического исследо­вания было продемонстрировано, что использование презерватива способствует регрессии ДШМ и элими­нации ВПЧ.
  • Из-за того, что у некоторых женщин с гистологически подтвержденной ДШМ и неудовлетворительны­ми результатами кольпоскопии выявляется оккульт­ный инвазивный рак, им показано выполнение экс­цизии. Криоконизация и петлевая электроконизация позволяют выполнять эффективную диагностику и лечение таких пациенток.

НАБЛЮДЕНИЕ

  • После проведения лечения по поводу ДШМ II /III, доступные методы контроля включают цитологиче­ские исследования с кольпоскопией или без нее через интервалы в 4-6 месяцев до получения трех отрица­тельных результатов, или отрицательный результат анализа ДНК ВПЧ не ранее чем через шесть месяцев после проведенного лечения.
  • Предпочтительной тактикой ведения ДШМ, выявлен­ной в крае образца ткани эндоцервикального канала после диагностической или лечебной эксцизии, явля­ется кольпоскопия и взятие образцов ткани эндоцер­викального канала на 4-6 месяце наблюдения.