КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ
23-летняя женщина, кормящая грудью, через шесть недель после родов обратилась к врачу с жалобами на наличие уплотнения, покраснения, болезненности и отека кнутри от правого соска. Также отмечалось небольшое повышение температуры тела. Имеется локальная флуктуация, поэтому рекомендовано вскрытие и дренирование. Под местной анестезией 1% лидокаином и эпинефрином выполнен разрез скальпелем № 11 и дренирование. Выпущено большое количество гноя, рана тампонирована. Пациентке назначен цефалексин 500 мг четыре раза в день на 10 дней с целью лечения окружающего абсцесс целлюлита, контрольный , осмотр на следующий день. Пациентке уже на следующий день стало лучше, полное заживление наступило рчерез несколько недель.
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

РИСУНОК. Местный целлюлит и абсцесс молочной железы у кормящей матери. Обратите внимание на отечные ткани молочной железы, имеющие вид «апельсиновой корки».
Частота мастита среди кормящих женщин по разным оценкам составляет по меньшей мере от 1 до 3%. Факторы риска включают в себя мастит в анамнезе при кормлении предыдущего ребенка, трещины и раны соска, обработку соска в том же месяце противогрибковым кремом и использование ручного молокоотсоса.
Абсцессы молочной железы нечасто встречаются у кормящих женщин, частота составляет приблизительно 0,1%. Факторы риска включают в себя возраст матери старше 30 лет, рождение первого ребенка, гестационный возраст 41 недель и мастит.Абсцессы молочной железы развиваются у 5-11% женщин, страдающих маститом, и часто развиваются при неадекватном лечении.
ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОФИЗИОЛОГИЯ
- Инфекция молочной железы— мастит, и абсцессы молочной железы обычно развиваются у женщин, кормящих грудью (рис. ). У женщин старшего возраста абсцессы молочной железы могут развиваться независимо от беременности и кормления грудью.
- Мастит чаще всего вызывается Staphylococcusaureus, Streptococcusspecies и Escherichiacoli. Рецидивирующий мастит может развиваться в результате использования неэффективных антибиотиков, или недостаточной дозировки, или невозможности устранить вызвавшие мастит нарушения лактации. Упорно рецидивирующий в течение одного периода лактации или не поддающийся лечению при назначении адекватной терапии, мастит может быть проявлением рака молочной железы.
РИСУНОК. Абсцесс молочной железы и целлюлит у 40-летней женщины. На момент осмотра гной уже прорвался наружу, но при разрезе и дренировании выпущено еще 30 мл гноя. Пациентке назначены пероральные антибиотики и после разрешения инфекционного процесса назначен курс физиотерапии.
РИСУНОК. Заживление после дренирования и назначения антибиотиков с целью лечения сопутствующего целлюлита.
ДИАГНОСТИКА и КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ
- Мастит вызывает уплотнение, покраснение, болезненность и отек молочной железы.
- Часто повышается температура тела.
- Боль обычно иррадиирует за пределы уплотненной зоны.
- Часто сопровождается другими системными жалобами, в том числе миалгией, ознобом, недомоганием и симптомами простуды.
- Абсцесс молочной железы может развиться вместе с маститом, кроме случаев, когда пальпируется флуктуирующая масса (на рисунке флуктуирующая масса вблизи средней линии с двумя самостоятельно возникшими дренирующими отверстиями. Остальная область гиперемии—целлюлит).
- Обычно развивается с одной стороны.
- Биопсия не показана, но в резистентных случаях можно выполнить бактериологическое исследование средней порции молока, по данным которого о выявленных микроорганизмах и их чувствительности назначается антибиотикотерапия.
ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ
Мастит необходимо дифференцировать с закупоркой млечного протока, который проявляется болезненным гиперемированным уплотнением без сопутствующих болей и повышения температуры. Трихофития может вызывать гиперемию и шелушение пораженного участка тела, в том числе молочной железы. Она часто бывает опоясывающей и вызывает зуд.
ЛЕЧЕНИЕ
- Лечение мастита включает в себя укрепляющие мероприятия, такие, как продолжение грудного вскармливания и постельный режим. Если младенец не может опорожнить грудь во время кормления, массаж молочной железы во время кормления или сцеживание молока после кормления могут облегчить дискомфорт. Ацетаминофен или противовоспалительные препараты, например, ибупрофен, применяются для облегчения болей.
- Антибиотикотерапию нужно начинать с применения диклоксациллина или цефалексина (500 мг внутрь 4 раза в день) курсом 10-14 дней. При аллергии на пенициллины и/или цефалоспорины можно назначить клиндамицин. При подозрении на инфекцию метициллинрезистентного S. aureus (MRSA) может оказаться эффективным клиндамицин. Все рекомендованные антибиотики безопасны для младенца во время беременности и лактации. Триметоприм/сульфометоксазол является альтернативным препаратом при MRSA и/или аллергии на пенициллин, но этот препарат противопоказан на поздних сроках беременности и в первые два месяца кормления грудью из-за риска развития билирубиновой энцефалопатии. L Более короткие курсы антибиотикотерапии связаны с высокой частотой рецидива.
- Лечение абсцесса молочной железы заключается в дренировании абсцесса. Важное значение имеет антибиотикотерапия, особенно при наличии перифокального целлюлита.
- Как правило, дренирование возможно выполнить аспирацией через иглу, при необходимости, под контролем УЗИ.
- Если игольная аспирация неэффективна, необходимо дренировать абсцесс через разрез. Часто дренирование разрезом предпочтительнее, поскольку этот способ позволяет длительно дренировать рану через разрез. Часто в рану вводится ватный тампон для дренирования абсцесса в течение нескольких дней.
- Можно продолжать кормление обеими молочными железами, если разрез не слишком болезненный и его не захватывает ребенок. Иначе на пораженной молочной железе потребуется использовать молокоотсос в течение 3-4 дней, пока не появится возможность вновь возобновить вскармливание.
РЕКОМЕНДАЦИИ
- При болях пациентка может принимать ацетаминофен или ибупрофен; эти препараты безопасны при кормлении грудью и не противопоказаны детям.
- Теплые компрессы, накладываемые после кормления, могут несколько облегчить боли. Такой же эффект могут оказать теплые ванны.
- Убедите пациентку завершить курс антибиотиков, даже если через несколько дней ей станет легче, это снизит риск рецидива и развития бактериальной резистентности.
- Необходимо продолжать кормление грудью и, при необходимости, использовать молокоотсос для полного опустошения груди.
- Расскажите пациентке, что мастит и применение антибиотиков не принесет вреда ребенку, что источником инфекции возможно явился рот ребенка.
- Пациентка должна пить большое количество жидкости и соблюдать хорошо сбалансированную диету.
НАБЛЮДЕНИЕ
- Если в течение 48 часов не наблюдается улучшения или вероятна инфекция MRSA, необходимо поменять антибиотик на триметоприм/сульфаметоксазол «double strength» (двойная дозировка) перорально два раза в день, или Клиндамицин 300 мг внутрь каждые 6 часов. Триметоприм/сульфаметоксазол противопоказан на поздних сроках беременности и в течение первых двух месяцев вскармливания.
- Показания для госпитализации и внутривенного введения антибиотиков возникают редко, эти мероприятия необходимы при наличии системных заболеваний и непереносимости пероральных антибиотиков.