Физикальное обследование
Основные показатели состояния новорожденного, вес, общая оценка питания и выявление каких-либо признаков сепсиса. Обратите внимание на наличие синяков или петехий на коже. Имеются ли данные о наличии пневмонии при исследовании грудной клетки? Имеются ли патологические шумы при проведении аускультации сердца, свидетельствующие о сердечной недостаточности? Следует обратить внимание на обследование брюшной полости. Имеются ли признаки перерастяжения, вздутия? Проведите пальпацию для выявления увеличенной печени и селезенки. Спленомегалия чаще встречается у новорожденных с гепатитом, но может иметь место и при билиарной атрезии. Желтуха с зеленоватым оттенком кожи встречается чаще при конъюгированной желтухе по сравнению с неконъюгированной — желтой или апельсиновой. Синдром «бронзового ребенка» (бронзовый цвет кожи в результате накопления в коже копропорфирина) встречается у детей с прямой гипербилирубинемией, подвергающихся лечению фототерапией. Попросите медсестер оценить цвет стула и мочи на пеленках.
Лабораторные исследования
Важно исключить наличие у новорожденного гипотиреоза и галактоэемии. Данные заболевания требуют проведения срочного лечения для предотвращения или уменьшения развития серьезных последствий. Поэтому следует выполнить исследование на определение! уровень сывороточного тироксина и ТТГ. Исключение сепсиса должно проводиться в любом случае при наличии у ребенка желтухи.
Для диагностики наиболее распространенных причин желтухи, диагностический алгоритм выглядит следующим образом:- Уровень билирубина (общего и прямого). Наиболее важным тестом является определение фракционированного уровня билирубина. В моче отмечается существенное повышение уровня конъюгированного билирубина. Мри уровне билирубина в сыворотке крови более 3—4 мг/дл, как правило, билирубин выявляется и в моче.
- Функциональные пробы печени должны включать исследование аспартатаминотрансферазы, или ACT (сывороточной глутаминовой щавелевоуксусной трансаминазы, или SGOT), аланинаминотрансферазы, или AJIT (сывороточной глутаминовой пировиноградной транс- аминазы, или SGPT), щелочной фосфатазы и гамма-глутамилтранспептидазы (ГГТП). Повышение уровня ACT и AJIT указывает на гепатоцеллюлярное повреждение. Повышение щелочной фосфатазы указывает на билиарную обструкцию (показатель не является неспецифическим, поскольку находится в печени, почках и костной ткани). Повышение уровня ГГТП — чувствительный, но неспецифический маркер билиарной обструкции или воспаления. В прошлом с помощью данного лабораторного метода проводили дифференциальную диагностику между билиарной атрезией и неонатальным гепатитом, но различия в полученных результатах сделали данный тест ненадежным.
- Общий анализ крови может помочь при выявлении инфекции.
- Определение уровня глюкозы в сыворотке. Различные нарушении метаболизма могут проявляться гипогликемией.
- Тест Кумбса проводится для исключения гемолитической болезни.
- Повышение уровня аммиака отмечается при прогрессирующей печеночной недостаточности.
- Уровень сывороточного холестерина, триглицеридов и альбумина. Холестерин и триглицериды повышаются на фоне печеночной недостаточности, но при этом наблюдается снижение уровня альбумина.
- Протромбиновое время, частичное тромбопластиновое время и уровень сывороточного альбумина определяются для оценки функции печени.
- Уровень ретикулоцитов может быть повышенным (> 4—5%) при состоявшемся кровотечении или гемолизе.
- Посев крови и мочи на выявление бактериемии (для исключения сепсиса) и чувствительность микроорганизмов к антибиотикам, л. Тест на вирусные заболевания. Определение уровня общего иммуноглобулина М в сыворотке (IgM). При повышении данного уровня следует произвести тест на инфекции TORCH. Проводится также тестирование мочи на цитомегаловирус. Сывороточный профиль на гепатит включает (поверхностный антиген гепатита и IgM антитела). Маркеры гепатита В должны быть исследованы и у матери, и у ребенка с помощью метода ПЦР. м. Определение уровня ai-антитрипсина в сыворотке - с целью исключения дефицита ai-антитрипсина. н. Снижение в моче определенных веществ наблюдается при галактоземии. Галактоза в моче выявляется с помощью проведения Clinitest, глюкоза при этом не выявляется (глюкозы оксидаза).
Для выявления менее распространенных причин, выполняется ряд действий.
- Определение в сыворотке уровня тироксина и тиреотропного гормона при подозрении на гипотиреоз.
- Хлоридный тест позволяет исключить муковисцидоз.
- Определение метаболических продуктов в моче.
- Скрининг уровня аминокислот в моче. Наличие в моче органических кислот и аминокислот плазмы свидетельствует о врожденных нарушениях, вызывающих дисфункцию печени.