Наиболее распространенные причины непрямой гипербнлнрубннемии

  •  Физиологическая гипербилирубинемии.
  •  АВО-несовместнмость,
  •  Развитие желтухи на фоне грудного вскармливания.
  • Инфекции (например, врожденный сифилис, вирусные или протозойные инфекции). Желтуха порой является един­ственным н основным признаком еепеиеп. В одном из иссле­дований у 171 новорожденного уровень билирубина в сред­нем составлял 18,8 мг/дл. но при этом ни одного случая сеп­сиса выявлено не было.
  • Субдуральная гематома или ксфа логом атома.
  •  Выраженные кровоподтеки.
  •  Наличие сахарного диабета у матери.
  •  Полицитемня или повышенная вязкость крови.
  •  Асфиксия.
  • Респираторный дистресс-синдром.

Менее распространенные причины непрямой гипербилирубинемии

  1.  Rh-изоиммунизация. В результате дородового лечения ре- зус-отрицательной матери с RhoGAM. Сегодня данная при­чина встречается гораздо реже.
  2.  Дефицит Г6ФД. В данной ситуации наблюдается позднее увеличение уровня билирубина. Патология чаще встречается у лиц определенных этнических групп, таких как сефардские евреи и греки, турки, уроженцы Сардинии или Ниге­рии.
  3.  Дефицит пируваткиназы.
  4.  Врожденный сфероцитоз.
  5.  Синдром Люсе—Дрисколл (семейная желтуха новорожден­ных).
  6.  Синдром Криглера—Найяра.
  7.  Гипотиреоз.
  8. Синдром Жильбера.
  9.  Ранняя галактоземия.
  10.  Лекарственные препараты. Новобиоцин, пенициллин, окси- тоцин, сульфаниламиды, витамины К, нитрофурантоин.
  11.  а-талассемия.
  12.  ДВС-коагулопатия.
  13. Диагностика

Анамнез

Выясните режим кормления ребенка, частоту моче­испускания (гидратационный статус). Задайте вопрос о нали­чии желтухи у братьев и сестер младенца, этнической принад­лежности семьи (при подозрении на дефицит Г6ФД). Имеет место в анамнезе родственников новорожденного гемолитическая бо­лезнь? Был ли у младенца светлый стул или темный цвет мочи?

Физикальное обследование. Обратите особое внимание на на­личие гематом, кефалогематом и признаки внутричерепного кровотечения. Исключите гепатоспленомегалию. Накопление билирубина в тканях тела приводит к желтухе (пожелтению кожи). Билиарный пигмент накапливается в коже и склерах. Начальные признаки желтухи проявляются на лице и затем желтуха прогрессирует каудально к туловищу и конечностям. При проведении физикального обследования и выявлеш желтушности кожного покрова можно предполагать следую­щее: лицо — около 5 мг/дл, верхняя часть груди — около 10 мг/дл; живот — около 12 мг/дл; ладони и подошвы, как пра­вило — >15 мг/дл.