Гипербилирубинемия

Желтуха является наиболее распространенным транзиторным явлени­ем, развивающимся у 60-70% доношенных и у ~ 80% недоношенных но­ворожденных. Повышение концентрации сывороточного билирубина бо­лее 2 мг/дл (34,2 мкмоль/л) в первые несколько дней жизни встречается практически у всех новорожденных. Клинически желтуха проявляется при уровне билирубина в сыворотке крови > 5 мг/дл (85,5 мкмоль/л).

Билирубин является конечным продуктом катаболизма гема, образу­ющегося при метаболизме гемоглобина. Билирубин образуется путем ферментативного восстановления зеленого пигмента биливердина. Про­цесс контролируется с помощью фермента гемоксигеназы. Каждая моле­кула гема катаболизируется в эквимолярное количество билирубина и окиси углерода. Другие источники образования гема включают гем-со-держащие белки, такие как миоглобин, цитохромы и синтезы окиси азо­та. Билирубин в крови существует в нескольких формах, но в основном связывается с сывороточным альбумином; другие соединения образует с рядом лекарственных средств и ионов металлов. При повышении кон­центрации свободного неконъюгированного билирубина, и, возможно, других его форм отмечается его проникновение в ЦНС, что вызывает ток­сический эффект для клеток.

Фаза поглощения и последующего накопления билирубина в гепато-ците включает в себя связывание билирубина с определенными шгтоплазматическими анион-связанными белками, в частности, с лигандином. Затем для того чтобы иметь возможность выделяться клетками печени в желчь билирубин через процесс конъюгации превращается в экскрети-руемую и растворимую форму. Эта реакция происходит в эндоплазмати-ческой сети гепатоцитов в результате воздействия билирубинглюкуро-нилтрансферазы и уридиндифосфоглюкуронозилтрансферазы. Вследствие этих реакций большая часть билирубина превращается в моноглюкуронид билирубина или конъюгированный диглюкуронид. Уриднндифосфоглю-куронозилтрансфераза является основным ферментом, участвующим в этом процессе. При дефиците уридиндифосфоглюкуронозилтрансфера-зы у новорожденных нарушается конъюгация билирубина. Связанный би­лирубин водорастворим и выделяется с мочой, но большая его часть быстро экскретируется в кишечник с желчью. Билирубин метаболизируется ки­шечными бактериями и выделяется с калом.

В зависимости от этиологических факторов, патофизиологии процесса и потенциальных осложнений различают конъюгированную и неконыо-гированную гипербилирубинемию. В отличии от неконъюгированной гипербилирубинемии, которая является физиологичным для новорож­денных состоянием и имеет транзиторный характер, конъюгированная гипербилирубинемия всегда является патологией.