Билиарная атрезия у младенцев — наиболее частая причи­на необходимости трансплантации печени. Данный прогрес­сивный идиопатический воспалительный процесс приводит к развитию хронического холестаза и фиброза как внутрипеченочных, так и внепеченочных желчных протоков с после­дующим развитием бил парного цирроза печени. В целом за­болеваемость составляет 1 случай на 15 000 живорожденных новорожденных. Самый высокий уровень заболеваемости определяется на Тайване и во Французской Полинезии (1 случай на 3 000 живорожденных). В настоящее время вы­деляют два различных фенотипа: эмбриональная, или фетальная форма (встречается реже и сопровождается ранним началом холестаза и некоторыми врожденными аномалия­ми), и перинатальная, или приобретенная форма, имеющая место в 80% случаев и не сопровождающаяся развитием врожденных аномалий. Предполагается, что у детей с пери­натальной или приобретенной формой при рождении анома­лии билиарной системы отсутствуют. Однако под влиянием неблагоприятных факторов, действующих в перинатальном периоде, у них развиваются выраженнейшее воспаление и фиброобдитерация. У некоторых младенцев этиологическим фактором является вирусная инфекция, инициирующая по­вреждение желчного протока с вторичным иммуннозависимым прогрессированием заболевания. В возрасте 45-60 дней крайне важно подтвердить или исключить диагноз билиарной атрезии как причины развития конъюгированной ги-пербилирубинемии. Опыт показывает, что раннее хирурги­ческое вмешательство приводит к лучшим результатам ле­чения и благоприятному прогнозу.

Генетически обусловленный внутрипеченочный холестаз. Существует несколько форм генетически обусловленного внутрипеченочного холестаза, каждый из которых проте­кает с различными клиническими признаками, перемен­ной клинической картиной и прогнозом. Некоторые прог­рессирующие семейные внутрипеченочные формы опасны потенциальным развитием летального исхода; синдром-ной недостаточности внутрипеченочных желчных прото­ков (синдром Алажиля), однако, как правило, прогноз бла­гоприятный. Патогенетические механизмы данной группы расстройств в настоящее время определены лишь частично. По всей видимости, методы молекулярной генетики помо­гут получить большую информацию о патофизиологии дан­ных процессов. Несмотря на то, что каждое из этих состоя­ний по отдельности встречается крайне редко, в совокуп­ности они достаточно распространены.

Синдром Алажиля — синдромное состояние, характе­ризующееся недостаточностью желчных протоков, что, вероятно, вызвано патологией эмбриогенеза. Данный синдром также известен как артериогепатическая дис-плазия. Это генетическое заболевание передается по аутосомно-доминантному типу наследования с переменной экспрессией гена. Генный дефект связан с частичной де-лецией короткого плеча 20-й хромосомы [20р11-12], где локализуется Jaggedl (JAG1) ген. Основными клини­ческими особенностями синдрома Алажиля являются гипоплазия внутрипеченочных желчных протоков (хро­нический холестаз), сердечно-сосудистые аномалии (пе­риферический стеноз легочной артерии), скелетные ано­малии (у большинства больных имеют место аномалии тел позвонков и, прежде всего их расщепление в виде «летящей бабочки»), офтальмологическая патология (задний эмбриотоксон). При осмотре больного обращают на себя внимание характерные особенности строения лицевого черепа (форма лица имеет вид перевернутого треугольника): широкий, выступающий лоб, гипоплазия средней трети лица, глубокопосаженные, широко-расставленные глаза (гипертелоризм), длинный прямой нос с утолщением на кончике, выступающий подбородок. Ушные раковины часто оттопырены. Патология желч­ных протоков является постоянным признаком синдро­ма Алажиля, однако у 20-40% младенцев недостаточ­ность желчных протоков может отсутствовать. В связи с этим у пациентов с клиническим диагнозом, не подтвер­жденным гистологически необходимо выполнить биоп­сию печени. Долгосрочный прогноз зависит от тяжести и продолжительности холестаза, тяжести сердечно-со­судистых дефектов и статуса печени (в ряде случаев тре­буется трансплантация печени).

Прогрессирующий семейный внутрипеченочный холестаз представляет собой группу генетических наруше­ний, наследуемых по аутосомно-рецессивному типу и характеризующихся прогрессирующим внутрипеченочным холестазом. Преобладающим механизмом разви­тия внутрипеченочного холестаза является каналику-лярный транспорт. В настоящее время выделяют три типа ПСВХ.

  • ПСВХ-1 изначально назывался болезнью Байлера. В данном случае уже в раннем возрасте (обычно в те­чение первых 3 месяцев жизни) развивается конъюгированная гипербилирубинемия. Отмечаются диарея, панкреатит и дефицит жирорастворимых витаминов. Цирроз печени развивается в первое десятилетие жиз­ни. При данной патологии, как правило, на втором де­сятилетии жизни требуется выполнение транспланта­ции печени.
  • ПСВХ-2 обусловлен патологией транспорта желчных кислот. Клинические проявления аналогичны тако­вым при ПСВХ-1 в комплексе с признаками панкреа­тита. Несмотря на имеющийся холестаз, в биохими­ческом анализе крови уровень гаммаглутамилтранс-пептидазы (у-ГТП) не повышен.
  • ПСВХ-3 связан с дефицитом белка множественной ле­карственной устойчивости 3 (MDR3), в результате чего изменяется транспорт фосфолипидов в каналь­ца. Клинические проявления схожи с таковыми при ПСВХ-1 и ПСВХ-2. Однако при ПСВХ-3 отмечается повышение уровня у-ГТП.

Нарушения обмена веществ. В неонатальном пе­риоде существует несколько врожденных метаболических нарушений, которые у новорожденных могут привести к развитию гепатоцеллюлярной травмы и клинического синд­рома гепатита. Наиболее распространенной патологией об­мена веществ, приводящей к развитию холестаза, является дефицит агантитрипсина. Метаболические нарушения, приводящие к молниеносной дисфункции печени, включают галактоземию, тирозинемию и наследственную неперено­симость фруктозы. Наследственная непереносимость фрукто­зы имеет благоприятный прогноз при условии поддержива­ния специальной диеты.

  • а. Галактоземия — наиболее известное нарушение обмена веществ, протекающее с длительной желтухой. По раз­личным оценкам, частота галактоземии составляет 1 слу­чай на 23 000-50 000 живорожденных. Данная патоло­гия обусловлена дефицитом фермента галактоза-1-фос­фат уридилтрансферазы, в результате чего отмечается накопление галактоза-1-фосфата и других метаболитов, токсичных для печени и других органов и систем. «Золо­тым» стандартом диагностики является измерение ак­тивности уридилтрансферазы в эритроцитах. Клиничес­кая картина при галактоземии в неонатальном периоде вариабельна и неспецифична. Симтомы появляются пос­ле кормления ребенка галактозо-содержащими молоч­ными смесями и включают рвоту, жидкий стул, дли­тельную желтуху, раздражительность и отставание в на­бирании веса. Продолжение приема галактозы приводит к развитию полиорганной токсичности с гепатомегали-ей, прогрессированию дисфункции печени, селезенки, нарушению функции почек и поражению ЦНС. При продолжении кормления младенца галактозо-содержа­щими молочными смесями в моче выявляют галактозу (Clinitest) и отсутствие глюкозы (глюкозооксидазы). При осмотре глаз может обнаружиться характерная для галактоземии катаракта. Катаракта такого рода при со­блюдении диеты и проведения должного лечения рег­рессирует самостоятельно. Для младенцев с галактозе-мией в неонатальном периоде характерно развитие сеп­сиса, в частности, вызванного кишечной палочкой и другими грамотрицательными организмами. Причины этой уникальной предрасположенности у новорожден­ных с дефицитом галактоза-1-фосфатуридилтрансфера-зы остается не ясным. Лечение галактоземии включает немедленное исключение из пищи галактозы (диета). Проявления заболеваний печени обычно при поддержа­нии диеты регрессируют, однако позже, несмотря на ди­ету, могут развиться долгосрочные осложнения со сто­роны нервной системы.
  • б. Тирозинемия. Биохимической основой тирозинемии служит дефект метаболизма тирозина на фоне недоста­точности фумарилацетоацетазы. Заболевание наследу­ется по аутосомно-рецессивному типу и клинически протекает с гепатоцеллюлярными нарушениями, дис­функцией почечных канальцев и невропатией. Одной из характерных черт тирозинемии является очень высо­кий уровень а-фетопротеина. У пациентов, выживших в младенчестве, имеет место высокий риск развития гепатоцеллюлярной карциномы.
  • в.  Синдром Зеллвегера, или цереброгепаторенальный син­дром, представляет собой пероксисомальное нарушение, характеризующееся отсутствием пероксисом и спадоммитохондрий. Синдром наследуется по аутосомно-рецес­сивному типу. Клинические проявления в неонатальном периоде представлены холестазом, гепатомегалией, выраженной гипотонией и внешним дисморфозом. Диаг­ноз подтверждается наличием в сыворотке крови ано­мальных уровней жирных кислот с очень длинной цепью.
    Большинство детей умирают в течение 1-го года. У вы­живших выражена задержка умственного развития и судороги.
  • г.   Дефицит oti-антитрипсина — наиболее распространен­ная причина развития гепатитного синдрома новорож­денных. Данная патология в Северной Америке и Европе встречается с частотой от 1 на 1600 до 1 на 2000 живо­рожденных. Дефицит ai-антитрипсина приводит к по­вышенному накоплению протеолитических энзимов и последующему повреждению тканей. Клинический диаг­ноз ставится на основании документально подтвержден­ной низкой концентрации cti-антитрипсина в сыворот­ке крови и выявлении фенотипического варианта забо­левания на основании различий в изоэлектрическои точке (Pi), нормальной М и наиболее дефицитной Z. Су­ществует несколько фенотипов, однако, вероятно, что именно гомозиготы Pi (ингибитор протеазы) ZZ связаны с развитием заболеваний печени у новорожденных и эм­физемы у взрослых. Несмотря на одну и ту же мутацию, только у 10-15% новорожденных заболевание протека­ет с клиническими проявлениями. Лечение в основном включает проведение поддерживающей терапии, а при необходимости при прогрессирующем циррозе печени —трансплантацию печени. Прогноз связан с тяжестью за­болевания печени новорожденных. У 50% детей до воз­раста 10 лет наступает стойкая ремиссия, у 5-10% тре­буется трансплантация печени, а у 20-30% пациентов заболевание приводит к развитию резидуального цирро­за печени, в конечном счете требующего выполнения трансплантации печени.
Идиопатический неонатальный гепатит в неонатальном пе­риоде диагностируется лишь после выполнения гистологи­ческого исследования, при котором выявляют гигантские многоядерные гепатоциты. При верификации данной пато­логии необходимо исключить метаболические и инфекци­онные заболевания. Диагноз устанавливается путем исклю­чения. Лечение в основном включает проведение поддержи­вающей терапии. Если заболевания печени регрессируют в первый год, прогноз в целом благоприятный.

Инфекции

а.  Врожденные инфекции (TORCH, токсоплазмоз, другие инфекции, краснуха, цитомегаловирус и вирус простого герпеса). Врожденные инфекции имеют широкий спектр проявлений, но, как правило, протекают бессимптомно.
Клинически наиболее часто врожденные инфекции про­являются гепатоспленомегалией, желтухой, петехиальной сыпью и внутриутробным ограничением роста. Воз­можно развитие дисфункции печени вирусной этиоло­гии, но наиболее распространена инфекция, вызванная вирусом простого герпеса. Вертикальная трансмиссия вирусов гепатита (В и С) обычно протекает бессимптом­
но. Может иметь место клинический гепатит, в том числе с печеночной недостаточностью.

б.  Бактериальная инфекция. Холестатическая желтуха преимущественно ассоциирована с контаминацией грамотрицательными бактериями (в частности, кишечной палочкой). Последние исследования указывают на раз­витие эндотоксинемии с последующим выбросом цитокинов при инфекциях, что и является основными фак­торами развития холестаза при сепсисе. Непропорцио­
нальное соотношение уровня билирубина в сыворотке крови по сравнению с уровнем сывороточной щелочной
фосфатазы и сывороточных аминотрансфераз является предиктором основных инфекций. Сепсис-ассоциированный холестаз является частью дифференциальной диаг­ностики начальной стадии или прогрессирования жел­тухи у госпитализированных младенцев.

Полное парентеральное питание, вызывающее развитие холестаза. Частота развития и тяжесть холестаза частич­но зависят от степени недоношенности. Холестаз развивается у >50% младенцев с массой тела < 1000 гр и  до­ношенных новорожденных после длительного переедания.

У младенцев с кишечной недостаточностью, требующих проведения ППП, в 40-60% случаев развивается холестаз. Патогенез по сей день неизвестен, но этиология считается многофакторной и непосредственно связанной с недоно­шенностью, низкой массой тела при рождении, эпизодом сепсиса и продолжительностью проведения ППП. Наибо­лее важным сопутствующим этиологическим фактором яв­ляется отсутствие энтерального питания, приводящее к снижению секреции кишечных гормонов и снижению пото­ка желчи и билиарному стазу. Даже незначительное энте-ральное питание (непрерывное или болюсное) может предот­вратить прогрессирование заболеваний печени, связанных с ППП. Возобновление нормального энтерального кормле­ния позволяет достичь регрессии холестаза за 1-3 месяца, с остаточными минимальными проявлениями или отсутстви­ем явлений остаточного фиброза и сохранением нормаль­ной функции печени. При прекращении ППП до развития серьезных повреждений печени осложнения со стороны пече­ни потенциально обратимы.

Синдром холестаза. Синдром холестаза — термин, традици­онно используемый для характеристики конъюгированнои гипербилирубинемии, развившейся в результате тяжелой желтухи, связанной с гемолизом на фоне несовместимости по системе АВО и резус-фактору. Этиология многофакторна. Внутрипеченочный холестаз диагностируется при биопсии печени, а холестаз, вероятно, связан с прямым гепатоцеллюлярным повреждением, возникающим на фоне неконъю-гированной гипербилирубинемии. Прогноз, как правило, благоприятный. VI. Диагностика. Для достижения эффективности и оперативности диагностика холестаза должна быть всеобъемлющей и индивидуа­лизированной.