Определение. Превышение скорости синтеза билирубина скорости его элиминации приводит к увеличению концентрации общего билирубина в сыворотке крови (ОСБ), а данное клиническое состояние называется гипербилирубинемией. Накапливается билирубин (желто-оранжевый пигмент) в коже, склерах и слизистых оболочках, что называется желтухой. Основной обзор метаболизма билирубина и ги-пербилирубинемии сделан в гл. 91. В гл. 51 содержится информация об экстренной диагностике и лечении гипербилирубинемии.
Эпидемиология. Гипербилирубинемия новорожденных встречается в неонатологии часто. Примерно у 60-70% доношенных и у 80% недоношенных детей в первую неделю жизни развивается желтуха.
Заболеваемость выше у населения, проживающего на больших высотах; варьирует в зависимости от этнической принадлежности, горазде ниже у афроамериканцев и выше у жителей Восточной Азии, греков, проживающих в Греции и американских индейцев. III. Патофизиология
А. Физиологическая желтуха. У доношенных новорожденных в определенные периоды жизни правомочно повышение уровня непрямого билирубина. Пиковые значения концентрации непрямого билирубина 5-6 мг/дл в среднем отмечаются в возрасте новорожденного 60 и 72 ч. У недоношенных новорожденных данная концентрация может превышать вышеуказанные значения и на пятый день жизни и составляет 10—12 мг/дл. Физиологические диапазоны сывороточного общего билирубина обсуждаются, поскольку зависят от нескольких факторов, в том числе гестационного возраста, массы тела новорожденного при рождении, различных заболеваний, степени гидратации, питания и этнической принадлежности. Данные последних исследований показывают, что верхние пределы уровней ОСБ (95-й процентиль), имеют место в различных популяциях здоровых новорожденных и могут превышать 17-18 мг/дл. Данные обследования младенцев, находящихся преимущественно на грудном вскармливании указывают, что типичный пик ОСБ составляет приблизительно 8—9 мг/дл.
1. Критерии исключения при диагностике физиологической желтухи
- а. Желтуха, проявляющаяся в первые 24 ч жизни новорожденного.
- б. Уровень ОСБ > 95-го возрастного процентиля, измеренного по часовой номограмме концентрации билирубина в сыворотке крови.
- в. Уровень билирубина, возрастающий на > 0,2 мг/дл/ч или > 5 мг/дл/сут.
- г. Уровень прямого билирубина в сыворотке крови > 1,5-2,0 мг/дл или > 10-20% от ОСБ.
- д. Желтуха у доношенных новорожденных, продолжающаяся более 2 недель.
Физиология. Доброкачественная билирубинемия новорожденных более известна как физиологическая желтуха, не является патологией и развивается практически у всех новорожденных в соответствии с нормальной физиологией новорожденного. При физиологической желтухе отмечается увеличение синтеза билирубина и его ограниченная элиминация. Последние данные свидетельствуют о том, что верхний предел «физиологической желтухи» в различных популяцях населения составляет 17-18 мг/дл. Показатели ОСБ у новорожденных, находящихся на грудном вскармливании, стабилизируются в возрасте 4—5 дней и составляют 15—16 мг/дл. Данное состояние, несмотря на то что является физиологическим, требует исключения развития патологической гипербилирубинемии и последующего наблюдения с целью предотвращения достижения концентрации ОСБ критического уровня.
Механизмы, предрасполагающие к развитию гипербилирубинемии новорожденных
- а. Увеличение синтеза билирубина на фоне массивного увеличения концентрации красных кровяных клеток (эритроцитов), увеличения уровня гемоглобина в два-три раза (в результате короткого времени жизни эритроцитов у новорожденных) и увеличения деградации эритроцитов в костном мозге до их поступления в кровоток.
- б. Снижение связывания и транспорта. Снижение поглощения билирубина из плазмы печенью на фоне снижения плазменного альбумина и уровня связывающего билирубин белка — лигандина.
- в. Нарушение конъюгации и экскреции. Связано со снижением функции трансферазы (уридиндифосфатглюкуронилтрансферазы [UDPGT]) в печени новорожденных, что приводит к снижению моно- и диглюкуронидных конъюгатов билирубина, которые выделяются с желчью.
- г. Усиление энтерогепатической циркуляции. Билирубин относится к неустойчивым субстратам и гидролизуется кишечным ферментом р-глюкуронидазой в его неконъюгированную форму, которая легко всасывается через слизистую оболочку кишечника. Стерильность слизистой оболочки кишечника препятствует формированию легко экскретируемых продуктов — уробилина и стеркобилина.
Грудное вскармливание и желтуха. Данные большинства исследований показывают, что грудное вскармливание является существенным фактором риска развития гипербилирубине-мии. Желтуха, связанная с грудным вскармливанием, подразделяется на два типа в зависимости от возраста, в котором развивается: при раннем начале грудного вскармливания, желтуха развивается в течение первой недели жизни. Эпидемиология данного процесса составляет 12,9% у новорожденных, у которых уровень билирубина > 12 мг/дл. При позднем начале грудного вскармливания желтуха развивается позже первой недели жизни с частотой встречаемости 2-4% у новорожденных, с уровнем билирубина > 10 мг/дл на 3-й неделе жизни.
- Грудное вскармливание, связанное с развитием желтухи. Этиологическими факторами развития желтухи, связанной с грудным вскармливанием, являются голод и увеличение энтерогепатической циркуляции. Механизм так называемой «голодной» желтухи неясен, но может включать сдвиги в билирубиновых пулах, менее эффективную конъюгацию и повышение абсорбции билирубина в кишечнике. Ме-коний в таком случае содержит значительное количество билирубина, который может быть реабсорбирован. В первые несколько дней жизни у грудных детей отмечается меньшее количество стула, что может привести к задержке выделения мекония, тем самым повышая абсорбцию билирубина.
- Грудное молоко и желтуха. Длительно протекающая непрямая гипербилирубинемия, возникающая на второй-третьей неделях жизни, развивается у 10-30% младенцев, находящихся на грудном вскармливании, и может сохраняться до 3-месячного возраста. В качестве причины развития желтухи, связанной с грудным молоком, рассматриваются различные теории, но ни одна из них не объясняет истинную причину. У некоторых детей с длительной желтухой на фоне грудного вскармливания диагностируется синдром Жильбера, хотя, по мнению некоторых авторов, персистиро-вание физиологической желтухи и ядерной желтухи отмечается практически у всех здоровых доношенных и поздноне-доношенных новорожденных и поэтому она не считается совершенно доброкачественной. По данным обследования 736 новорожденных с желтухой, выявлено, что среди новорожденных с желтухой, возникающей между 4-м и 7-м днями жизни, наиболее часто (50% случаев) встречается желтуха, связанная с грудным вскармливанием.
Нарушения синтеза
а. Гемолитическая болезнь приводит к разрушению эритроцитов и является наиболее распространенной причиной развития патологической гипербилирубинемии (в период новорожденности). Процесс начинается уже в эмбриональном периоде жизни или сразу после рождения (в зависимости от этиологии).
б. Несовместимость по группе крови и Rh-несовместимость
Rh (D) несовместимость, а также несовместимость подругим антигенам в системе Rh-групп крови (С, С, Е, Е, СС, и Се) может привести к развитию иммунно-индуцированной гемолитической болезни. Аллоиммунизация происходит в случае, когда через плаценту в кровоток Rh (В)-отрицательной матери поступает лишь 0,1 мл эритроцитов от Rh (Б)-положительного плода. Первоначальный ответ в материнском кровотоке характеризуется синтезом иммуноглобулинов (Ig) класса М, не проникающих через плаценту, а затем образованием Ig класса G, которые при последующих беременностях проникают через плаценту и вызывают развитие гемолитического процесса; последний может начаться уже во внутриутробном периоде. Тяжелая форма данного процесса приводит к развитию феталь-ного эритробластоза с водянкой плода (см. гл. 115).
- Несовместимость по системе АВО происходит у 3% новорожденных. Антигены, присутствующие на поверхности эритроцитов, реагируют с антителами, находящимися в плазме иногрупной крови, в результате чего возникает АВО-несовместимость с сенсибилизацией. Гемолитическая болезнь, связанная с группами крови, как правило, развивается у новорожденных с группой крови А или В, рожденных от матерей с О группой крови. Риск развития АВО гемолитической болезни достигает 88% у новорожденных с той же группой крови, что у их братьев и сестер, рожденных от предыдущей беременности их общей матери. АВО-несовместимость несколько уменьшает резус-сенсибилизацию, так как АВО-несовместимые эритроциты плода быстро уничтожаются в материнском кровотоке, тем самым снижая возможность Rh-антигена провоцировать иммунный ответ
- Недостаточность ферментов эритроцитов
- Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (Г6ФД) наиболее часто встречается у миллионов людей. Основной функцией Г6ФД является предотвращение окислительного повреждения клеток. Ген Г6ФД локализуется на Х-хромосоме. Распространенность гипербили-рубинемии у данной группы людей вдвое больше, чем у населения в целом. При этом дефектный ген несут мужчины и гомозиготные женщины. Больше данная патология распространена в странах Африки, Ближнего Востока, Южной Европы и Азии, но доступная в настоящее время миграция и смешанные браки превратили дефицит Г6ФД в более глобальную проблему. Дефицит данного фермента входит в 10 самых важных факторов, способствующих развитию негемолитической неонатальной желтухи.
- Дефицит пируваткиназы наследуется по аутосомно-рецессивному типу и наиболее распространен в северных европейских районах. Клинически в период новорожденности такая патология проявляется желтухой, анемией и ретикулоцитозом. Данных о развитии ядерной
желтухи не поступало. Подобное состояние должно быть исключено у новорожденных с несфероцитарной анемией путем выполнения прямого антиглобулинового теста (ПАТ), отрицательного при гемолитической анемии.
Гемоглобинопатия — группа наследственных заболеваний, обусловленных присутствием в эритроцитах дефектных глобинов. Возникает при синтезе аномальнодлинных цепей гемоглобина. В перинатальном периоде клиническая картина обусловлена проявлениями со стороны дефектных а- и р-цепей. В период новорожденности у пациентов с делецией трех генов а-глобина
(гемоглобин Н) часто наблюдается гипохромная гемолитическая анемия и высок риск развития тяжелой гипербилирубинемии.
Инфекция, в том числе сепсис, как причина развития гипербилирубинемии характеризуется увеличением концентрации билирубина путем выраженного гемолиза. Это способствует нарушению процесса конъюгации, что приводит к снижению экскреции билирубина. По различным данным, при инфекции мочевых путей зачастую разивается как ранняя, так и поздняя желтуха. е. Увеличение эритроцитарной нагрузки
- Секвестрации крови. Экстравезикулярное накопление крови из-за распада эритроцитов может привести к увеличению уровня билирубина. При катаболизме 1 г гемоглобина продуцируется 35 мг билирубина. Травматичные роды также могут привести к очевидным и оккультным кровотечениям и кровоизлияниям, таким как синяки, кефалогематомы и внутричерепное кровоизлияние, приводящие к развитию умеренной или тяжелой гипербилирубинемии.
- Полицитемия характеризуется увеличением числа эритроцитов, уровня гемоглобина и общего объема эритроцитов. При полицитемии отмечается нарушение процессов конъюгации и экскреции билирубина, что делает данную патологию известным фактором риска развития гипербилирубинемии.
- Дети, рожденные у матерей, больных сахарным диабетом. У данной категории пациентов отмечается высокий уровень эритропоэтина, что вызывает неэффективный эритропоэз и полицитемию, в дальнейшем способствующих развитию гипербилирубинемии.
2. Нарушения клиренса билирубина
а. Синдром Криглера—Найяра (СКН) тип I встречается редко, наследуется по аутосомно-рецессивному типу. При синдроме Криглера-Найяра почти полностью отсутствует функция печеночной уридиндифосфатглюкуронилтрансферазы (UGT). Уровень ОСБ составляет > 20 мг/дл. Диагноз СКН устанавливается путем исследования активности UGT или измерения ментолглюкуронида в моче после перорального введения ментола. Лечение включает обменное переливание крови вскоре после рождения, а затем ежедневное проведение фототерапии в течение 12—24 ч и в дальнейшем трансплантации печени. Введение тинпротопофририна позволяет временно снизить уровень билирубина и сократить потребность в ежедневном проведении фототерапии. Пероральное введение кальция усиливает положительный эффект фототерапии. При терапии фенобарбиталом уровень ОСБ изменяется.
б. Синдром Криглера—Найяра тип II, также известный как болезнь Ариаса, встречается чаще чем CKH-I . СКН-П наследуется ПО аутосомно-рецессивному и доминантному типу. Патология названа мутацией пары оснований, что приводит К снижению, но не полному отсутствию активности фермента. Уровень ОСВ редко превышает 20 мг/дл и снижаются при введении фенобарбитала. Окончательный клинический диагноз устанавливается на основании выявления генетических дефектов.
В рутинной клинической практике дифференциальный диагноз CKH-I и СКН-П проводится с помощью теста о фенобарбиталом. При синдроме Криглера-Найяра II типа после приема фенобарбитала уровень билирубина сыворотки крови снижается, а при синдроме Криглера-Найяра I типа - нет. При CKH-I желчь полностью лишена конъюгированного билирубина. При этом при (выявляются моиоконъюгаты билирубина и при лечении фенобарбиталом выявляются диконъюгаты.
в. Синдром Жильбера характеризуется пожизненным умеренным повышением уровня неконъюгированного билирубина при отсутствии гемолиза и заболеваний печени. Синдром наследуется по аутосомно-доминантному и рецессивному типу. Синдром Жильбера вызван генетически обусловленным дефицитом фермента глюкуронилтрансферазы, которой при данном заболевании на 30% ниже нормального уровня. С помощью данного фермента в печеночных клетках из непрямого билирубина образуется прямой. Синдром чаще всего диагностируется в юношеском возрасте, однако проведенные исследования показали, что у новорожденных с наличием генетичес
кого маркера синдрома Жильбера отмечается более быстрое прогресоирование и продолжительность желтухи.
Важно помнить, что синдром Жильбера у взрослых протекает без каких-либо последствий, но в неонатальном периоде крайне высок риск развития тяжелой гипербилирубинемии и энцефалопатии.
г. Синдром Люсе—Дрисколл, также известный как транзиторная семейная неонатальная гипербилирубинемия. При данной патологии концентрация ОСБ обычно £ 20 мг/дл. В сыворотке новорожденных и их матерей при проведении исследования Invitroвыявляют
высокие концентрации недифференцированного ингибитора ШТ.
3. Метаболические и эндокринные нарушения
а. Галактоземия. Желтуха может протекать о различными клиническими проявлениями. Однако у детей с выраженной гипербилирубинемией, развившейся на фоне галактоземии, как правило, имеют место плохой аппетит, рвота и вялость. Гипербилирубинемия в течение первой недели жизни почти всегда имеет характер неконъюги-рованной. Затем в течение второй недели жизни желтуха носит конъюгированный характер, что отражает прогрессирование заболеваний печени гипотиреоз. Длительная желтуха диагностируется у 10 /о новорожденных с гипотиреозом и связана с недостаточной активностью UGT. Для новорожденных с врожденным гипотиреозом характерно раннее развитие гипербилирубинемии. Лечение включает проведение заместительной терапии гормонами щитовидной железы. В таком случае отмечается снижение уровня гипербилирубинемии.
4. Увеличение энтерогепатической циркуляции
- а. Патология, вызывающая развитие обтурации просвета желудочно-кишечного тракта (например, стеноз привратника, атрезия двенадцатиперстной кишки, кольцевидная поджелудочная железа) или снижение перистальтики желудочно-кишечного тракта, может привести к развитию желтухи на фоне усиления шунтирования билирубина. Кровь, проглоченная новорожденным во время родов, и снижение потребления калорий также являются факторами риска.
- б. Желтуха, связанная с грудным вскармливанием
Желтуха, связанная с грудным вскармливанием, в основном развивается на фоне отсутствия у матери практики грудного вскармливания и неудовлетворительного энтерального питания, что приводит к относительному голоду и задержке прохождения мекония на фоне повышенной энтерогепатической циркуляции билирубина.
• Желтуха, связанная с кормлением грудным молоком. Усилению кишечной абсорбции билирубина способствует фермент р-глюкуронидаза, что обусловливает повышенный риск развития желтухи при грудном вскармливании.
5. Вещества, снижающие связывание билирубина с альбумином. Некоторые препараты влияют на конъюгацию билирубина с альбумином и увеличивают объем свободного не-конъюгированного билирубина, способного преодолевать гематоэнцефалический барьер. Подобным выраженным эффектом обладают аспирин и сульфаниламиды. Хлоралгидрат конкурирует за печеночную глюкуронидацию с билирубином и таким образом увеличивает сывороточную концентрацию неконъюгированного билирубина. Схожее действие наблюдается у новорожденных при использовании в лечении пенициллина и гентамицина.
Факторы риска. Сепсис, ацидоз, вялость, асфиксия, нестабильность температуры, дефицит Г6ФД, гемолитическая болезнь (АВО или дефицит Г6ФД), пограничная недоношенность (35-38 недель), исключительно грудное вскармливание, этническая принадлежность (Восточная Азия), кефалогематома, выраженные кровоподтеки, мужской пол, новорожденные американских индейцев, наличие сахарного диабета у матери, наличие в семейном анамнезе желтухи новорожденных, введение во время родов окси-тоцина.