- Нарушение окисления жирных кислот с дикарбоновой ацидурией. Наиболее распространенный дефект окисления жирных кислот (дефицит среднецепочечной ацил-КоА-дегидрогеназы, или СЦАКД) редко приводит к заболеванию у новорожденных. Дефицит коротко- и длинноцепочечной ацил-КоА-дегидрогеназы, нарушение окисления других жирных кислот могут развиться уже в неонатальном периоде (см. пункт VIII, А).
- Множественная карбоксилазная недостаточность.
- Голокарбоксилазасинтетазная недостаточность.
- Глутаровая ацидемия типа II (дефект флавопротеидного электронного транспорта или дефицит дегидрогеназы).
- Пироглутаминовая ацидемия (5-оксопролинурия, дефект глутатионсинтетазы).
- Недостаточность молибденового кофактора (дефицит ксантиноксидазы или сульфитоксидазы). Одним из диагностических ключей к выявлению ксантиноксидазной недостаточности является выявление низкого уровня мочевой кислоты в плазме. Данный лабораторный тест доступен для исследования сульфитной экскреции с мочой.
- ГМГ-КоА-лиазный дефицит.
- Пиридоксин-ассоциированные судороги являются редким заболеванием, которое подлежит лечению. Пациенты с развитием судорог в неонатальном периоде или в раннем младенчестве подлежат лечению антиконвульсантами, но при этом значительное улучшение дает введение витамина В6 (100 мг пиридоксина внутривенно).
- Врожденные нарушения гликозилирования (CDG) обычно развиваются в грудном возрасте, но встречаются у новорожденных с острой энцефалопатией, судорогами и инсультоподобными эпизодами. В литературе за последние годы описано множество видов CDG. В неонатальном периоде наиболее распространены CDG типа 1а, у пациентов, как правило, имеет место гипотония. Мозжечковая атрофия проявляется при проведении обследования с помощью методов визуализации в пре- и постанатальном периодах. Психомоторное развитие задерживается и на более поздних сроках жизни, позже развиваются атаксия, дискинезия, мышечная слабость. Возникают существенные проблемы с кормлением, выраженная, не поддающаяся лечению диарея. Появляются атипичные жировые отложения в области ягодиц и втянутые соски. Считается, что весьма характерен аутосом- но-рецессивный тип наследования, связанный с дефектами гликозилирования белков (см. пункт XII, В, 9 для выяснения вопросов диагностического тестирования). Расстройства в данном случае имеют мультисистемный характер. Помимо задействования в процесс нервной системы, развивается печеночная дисфункция с аномальным уровнем печеночных ферментов, перикардиальный выпот, нефротический синдром, неиммунная водянка и дисморфозные особенности лица (широкий нос, выступающие челюсти и лоб, большие уши, косоглазие).
Поиск
Неонатология
Другие редкие, но значительные ВНОВ с энцефалопатией
- Информация о материале
- Категория: Неонатология