Основные причины болезней печени включают:

В группу риски входит приблизительно 5% населении, выпивающих более двух раз вдень женщин и более трех раз мужчин.

Лекарственная болезнь печени:

  • Препараты, вызывающие гепатит, включают фенитоин, каптоприл, эиалаприл, изомпазид, или триптилиниибунрофен.
  • Препараты, вызывающие ходсстаз, ВКЛЮЧАЮТ пероральные противозачаточные средства, оритомицин и нитрофурамтонн.
  • Препараты, вызывают,не оба состояния, включают имуран, карбамазепин» статины, ннфединим, верапамил, амоксициллии клавулановую кислоту и триметонрим судьфаметоксазол.

Инфекционные болезни. Наиболее распространены вирусный гепатит, вирус цитомегалии и коксамвирус. Вирусные гепатиты включают:

  •  Гепатит А. В 70-ых годах прошлого века у 40% городских жителей в Соединенных Штатах от­мечался серологический признак перенесенного инфекционного гепатита А; в последние годы ча­стота уменьшилась
  • Гепатит В. 5-10% добровольных доноров

Гепатит С. В Соединенных Штатах у 1,8% насе­ления был гепатит С, в 50—70% переходивший в хронический гепатит и 80—90% в хроническую инфекцию.

Менее частые заболевания включают:

Генетическое наследование—болезнь Вильсона (на­рушенный транспорт меди с интоксикацией медью; аутосомное рецессивное наследование 1 на 40000 по­раженных), гемохроматоз (нарушение депонирова­ния железа; аутосомно-рецессивный тип наследова­ния среди уроженцев севера Европы, каждый 10-ый человек — гетерозиготный носитель, и у 0,3-0,5% имеется заболевание), дефицит альфа! -антитрип- сина (аутосомный рецессивный тип с 1-2% пациен­тов, страдающих хроническим обструктивным за­болеванием легких), о Аутоиммунная болезнь печени. 11-23% пациентов с хронической болезнью печени и причина прибли­зительно 6% трансплантаций печени в Соединен­ных Штатах.

Первичный билиарный цирроз (приблизительно 5 случаев на 100000 человек) — болезнь неизвестной этиологии, характеризующаяся воспалительной деструкцией мелких желчных протоков и посте­пенным формированием цирроза печени (рис. 58-1 и 58-2).

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОФИЗИОЛОГИЯ

Для лучшего понимания болезней печени ниже приво­дится краткое описание анатомии и основных функций.

  •  Печеночная артерия (20%) и воротная вена (80%) обеспечивают кровоснабжение печени. Печень функ­ционально организована в ацинусы, которые разделе­ны на три зоны:

Зона 1 —портальные области, куда кровь поступает из обоих источников

Зона 2 — гепатоциты и синусоиды, где протекает кровь

Зона 3—конечные печеночные вены

  •  Гепатоциты — преобладающие клетки печени, вы­полняют несколько жизненных функций, включая синтез важнейших сывороточных белков (например, альбумин, факторы гемостаза); продукцию желчи и ее носителей (например, желчные кислоты, холе­стерин); регулирование питательных веществ (напри­мер, глюкоза, липиды, аминокислоты); и метаболизм и конъюгация липофильных соединений (например, билирубин, различные лекарства) для экскреции в желчь или мочу.

Существует два основных типа болезней печени и один смешанный тип:

Гепатоцеллюлярный тип, к особенностям которого относятся прямое повреждение печени, воспаление и некроз. Примеры—алкогольный и вирусный ге­патит.

Холестатический (обструктивный) тип включает торможение выделения желчи. Примеры — желч­нокаменная болезнь, злокачественная опухоль, первичный билиарный цирроз и некоторые лекар­ственные болезни, о Смешанный тип имеет признаки прямого повре­ждения и обструкции. Примеры — холестатическая форма вирусного гепатита и некоторые лекар­ственные болезни.

  •  Цирроз развивается после необратимого повреждения печени с некрозом гепатоцитов, завершающимся фи­брозом и деформацией сосудистого ложа. Это в свою очередь может вызвать портальную гипертензию.
  •  Факторы риска для болезней печени включают:

Употребление алкоголя и внутривенных наркоти­ков.

Прием лекарственных препаратов (например, оральных противозачаточных средств), о Личные и половые привычки, о Путешествие по слаборазвитым странам, о Заражение через пищу (например, моллюски) или от людей с болезнью печени (включая инъекции), о Семейный анамнез, о Переливание крови до 1992 г.

ДИАГНОСТИКА

Цели диагностики состоят в определении этиологии и тяжести болезни печени, и, если возможно, стадии заболевания, в том числе острое или хроническое тече­ние, раннюю или позднюю стадию и наличие цирроза.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ

  •  Конституциональные симптомы, включая усталость (наиболее часто, особенно после активности), сла­бость, анорексию и тошноту.
  •  Кожные проявления:

Желтуха (признак обструктивного типа) лучше все­го заметна в склерах и на нижней поверхности языка, последнее особенно информативно у темнокожих людей. Не появляется, пока сывороточные уровни билирубина не достигнут 2,5 мг/дл (43 мкмоль/л). Сначала желтуха может проявиться темной (цве­та чая) мочой, а затем светлым стулом. Желтуха без темной мочи обычно связана с непрямой билирубинемией, что имеет место у больных с гемо­литической анемией или синдромом Жильбера.

  • Ладонная эритема может наблюдаться при ост­ром и хроническом заболевании, но бывает также и у здоровых людей и при беременности. 
  • Паукообразные ангиомы (поверхностные, извили­стые артериолы, кровь в которых течет от центра кнаружи) также наблюдаются при остром и хрони­ческом заболевании, у здоровых людей и во время беременности .
  • Экскориации. Зуд распространен при остром обструктивном процессе и хроническом холестатическом заболевании, таком как первичный билиар­ный цирроз.

Ладонная эритема

РИСУНОК. Ладонная эритема у человека с циррозом вслед­ствие хронического алкоголизма.

  • Пальпируемая пурпура отмечается при гепатите С и хроническом гепатите В.

Вздутие/растяжение живота вследствие асцита (на­копление избытка жидкости в брюшной полости).

Асцит может быть обнаружен при обследовании по смещению притупления при перкуссии (асцитиче­ская жидкость будет течь к самым пологим частям живота, а заполненные воздухом петли кишечника будут плавать сверху этой жидкости. Граница жид­кость/воздух определяется в положении пациента лежа на спине, а затем, при повороте пациента, «ли­ния» перемещается вверх)

Боль в правом верхнем квадранте (вызываемая растя­жением или раздражением фиброзной капсулы, окру­жающей печень) с болезненностью при обследовании области печени. Боль и лихорадка у пациента с асци­том должны указывать на диагноз спонтанного бакте­риального перитонита.

Гепатомегалия и спленомегалия (застойная спленомегалия при портальной гипертензии) наблюдается у пациентов с циррозом, веноокклюзивным заболе­ванием, злокачественной опухолью и алкогольным гепатитом.

Признаки гиперэстрогенемии у мужчин, включая ги­некомастию и тестикулярную атрофию.

Физикальные признаки специфической болезни пече­ни включают:

  • Коричневые кольцевые отложения медного пиг­мента по периферии роговицы при болезни Виль­сона (симптом Кайзера-Флейшера).
  • Чрезмерная пигментация кожи (аспидно-серый оттенок/бронзовость), сахарный диабет, многосу­ставная артропатия, застойная сердечная недоста­точность и гипогонадизм (гемохроматоз).
  • Кахексия, истощение и устойчивая гепатомегалия (первичный гепатоцеллюлярный рак или метаста­тическая болезнь печени).

Напряженный асцит у женщины

РИСУНОК. Напряженный асцит у женщины с циррозом вследствие хронического алкоголизма. Повышенное внутри брюшное давление сделало заметной пупочную грыжу.

Гинекомастия у мужчины

РИСУНОК. Гинекомастия у мужчины с циррозом вследствие хронического алкоголизма.

Особенности пациентов с запущенным заболевани­ем включают утрату мышечной массы, асцит, отеки, расширение вен брюшной стенки (например, caputmedusae, коллатеральные вены, расходящиеся от пуп­ка, синяки, дурной печеночный запах (т.е. сладкова­тый аммиачный запах), «порхающий» тремор (т.е. машущие движения рук при разгибании), а также спутанность сознания, сопор или кома.

Кольцо Кайзера-Флейшера

РИСУНОК. Кольцо Кайзера-Флейшера вокруг роговицы у пациента с болезнью Вильсона.

Печеночная недостаточность, определяемая по воз­никновению признаков и симптомов печеночной энцефалопатии, может начаться с нарушения сна, из­менений личности, раздражительности и замедления умственной деятельности. Спутанность сознания, дезориентация и кома могут наблюдаться позже, на­ряду с физикальными признаками, упомянутыми вы­ше.

ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА

Исходное определение билирубина, альбумина, аланиновой аминотрансферазы (АЛТ), аспартат-аминотрансферазы (ACT), гамма-глютамил транспептида­зы (ГГТ) и щелочной фосфатазы (ЩФ).

  • Острое заболевание (менее шести месяцев) гепатоцеллюлярного (↑ АЛТ) или смешанного типа (↑ АЛТ, ↑ ЩФ). Подозрение на группу гепатитов (гепатит А, В и С)—антинуклеарные антитела и ан­титела к гладкой мышце (аутоиммунный гепатит), определение гетерофильных антител (гепатит, свя­занный с мононуклеозом) и церулоплазмина (сни­жается при болезни Вильсона). Выявить алкого­лизм или употребление наркотиков в анамнезе. Дополнительные исследования, которые можно предложить на основании анамнеза и клинической картины, включают скрининг на интоксикацию, уровень ацетоаминофена и уровень аммиака
  • Острое заболевание с холестатической картиной (↑↑ ЩФ, ↑↑ ГГТ, ↑ билирубин, ↑ АЛТ)—исследова­ние на антимитохондриальные антитела (первич­ный билиарный цирроз), УЗИ и/или МРТ (желч­ные конкременты, расширение желчных протоков, жировой гепатоз, объемные образования), МРТ- холангиопанкреатография (визуализация желч­ного дерева) и/или эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (хороша для обнаруже­ния ампулярных поражений, первичного склерозирующего холангита и получения биопсии).
  • Хронические заболевания (продолжительность бо­лее шести месяцев) гепатоцеллюлярного (↑↑ АЛТ) или смешанного типа ↑ АЛТ, ↑ ЩФ) — подозре­ние на группу гепатита (гепатит В и С)—насыще­ние железом и ферритин (гемохроматоз), церуло­плазмин (болезнь Вильсона), альфа 1-антитрипсин; антиядерные антитела и антитела к гладкой мыш­це (аутоиммунный гепатит); и УЗИ. Алкоголизм в анамнезе.
  • Хроническая болезнь холестатического типа (↑↑ ЩФ, ↑↑ ПТ, ↑ билирубин, ↑ АЛТ) am и митохондриальные антитела; УЗИ и МВТ холашионанкреатография иди оидоскоическам ретроградная холангиоианкреатографии. Билирубин, альбумин и иротромбиновое время, наряду с наличном или отсутствием асцита и печеночной энцефалопатии, являются частью классификации цирроза по шкале Чайлда она также используется дли определения показаний к трансплантации печени/Другая балльная снеге ма, модель для болезни печени в терминальной ста­дии, использует международное нормализованное отношение MНО), сывороточный билирубин и сы­вороточный креатинин, обеспечивает более объек­тивное определение тяжести заболевания и в на­стоящее время используется дли установления приоритета для трансплантации печени.
  • Подозреваемый спонтанный бактериальный перито­нит может быть подтвержден после парацентеза ас­цитической жидкости, количество полиморфно-ядер­ных лейкоцитов в которой превышает 250 клеток/ мм.

Биопсия печени — «золотой* стандарт для диагности­ки острого заболевания при неясной этиологии или для диагностики хронического заболевания (например, хро­нический гепатит В, гепатит С), чтобы помочь в сталиро­ван»!!! болезни и для прогноза.

У пациентов с хроническим гепатитом В с помощью неинвазивных маркеров можно предположить значи­тельный фиброз и воспаление, и тем самым ограни­чить количество требуемых биопсий.

Лучшая прогностическая модель выраженного вос­паления включала возраст пациента, уровни ДНК HBV, ACT и альбумина с областью под кривой 0,93 в основной и 0,82 в контрольной группе, У HBeAg- положительных пациентов ни один фактор не мог точно указывать на стадию фиброза печени, но лучшим фактором для предсказания значитель­ного воспаления был уровень ACT с областью под кривой 0,87.

ЛЕЧЕНИЕ

Тактика лечения определяется на этиологии, остроте и серьезности заболевания.

  •  Алкогольный цирроз. Прекращение употребления алкоголя и обеспечение поддерживающего лечения. Алкогольный гепатит лечится либо глюкокортикоидами, либо иентоксифилином.
  •  При лекарственной болезни прекращается прием пре­парата.
  •  Вирусный гепатит. При гепатите А и остром гепати­те В лечение поддерживающее; фактически все паци­енты выздоравливают без специфического лечения. Хронический гепатит В может лечиться антивирусны­ми средствами (интерферон) и аналогом нуклеозида ламивудином или нециклическим аналогом нуклео­тидов адефовиромг. Гепатит С в настоящее время лечится пегилированным интерфероном и рибавирином. Все пациенты с хроническим гепатитом В, кото­рые не обладают иммунитетом к гепатиту А, должны получить две дозы вакцины к гепатиту А с интер­валом 6-18 месяцев. Пациенты с гепатитом С дол­жны быть привиты против гепатита А и В, если они являются серонегативными по этим другим формам гепатита. Новорожденные от матерей, инфицирован­ных гепатитом В, должны получить иммуноглобулин и вакцину от гепатита В после родов и выполнить ре­комендуемую серию прививок.
  •  Болезнь Вильсона лечится ацетатом цинка (50 мг три раза в день) с хелатным средством триентином (500 мг два раза в день) или без него.
  •  Гемохромоцитоз лечится путем выполнения веното­мии один или два раза в неделю.
  •  Первичный билиарный цирроз лечится однократной дозой урсодиола (13-15 мг/кг/сут.) и возможно пере­садкой печени.1 В мета-анализе семи исследований лечение уреодезоксихолиевой кислотой приводило к значительному сокращению встречаемости транс­плантации печени (отношение шансов 0,65, р = 0,01) и минимально достоверному сокращению частоты смерти или трансплантации печени.
  •  Аутоиммунный гепатит лечится глюкокортикоидами с азатиоприном или без него.
  •  Лечение осложнений цирроза включает:
  • Контроль асцита ограничением употребления со­ли (2 г/сутки NaCl), жидкости при гипонатремии (1000 мл/сутки), мягкими диуретиками, позволяющи­ми избежать расстройств обмена электролитов (спиронолактон 100-400 мг/сутки) с фуросемидом или без него (40-160 мг/сутки).

При спонтанном бактериальном перитоните пока­зами ими прическам аптибиотикотерапия (напри­мер, н 1-1 утр именно цифотаксим 2 г каждые 8 часов).

При портальной гипертонии может выполняться шунтирование.

РЕКОМЕНДАЦИИ

  •  Пациентам с болезнями печени рекомендуется избе­гать алкоголя п лекарств, которые могут вызвать по­вреждение печени. Они должны избегать применения аспирина (нарушенный гемостаз) и принимать ацето- аминофеп в более низких дозах (2 г/сутки).
  •  Дли пациентов с инфекционными причинами болез­ни печени важна профилактика распространения бо­лезни, включая ограничение употребления алкоголя, практику безопасного секса и недопущение пользова­ния одной иглой. Должен быть предложен скрининг для половых партнеров и членов семьи, наряду с при­вивкой от гепатита В для не обладающих иммуните­том и неинфицированых.

НАБЛЮДЕНИЕ

  •  Среди вирусоносителей гепатита В с высоким риском гспатоцеллюлярного рака (например, мужчины стар­ше 45 лет с циррозом и люди с семейным анамнезом гепатоцеллюлярной карциномы) должен периодиче­ски проводиться скрининг с определением альфа-фетопротеина и с ультрасонографией.
  •  Пациенты с эпизодом спонтанного бактериального пери тонита необходима длительная ежедневная про­филактика норфлоксацином или триметоприм-сульфаметоксазолом.